中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2014-1-1新年期望和如何观心

2014-1-5 23:20| 发布者: 智空师父| 查看数: 1198| 评论数: 1

摘要: 大家新年好!新年了,要恭喜发财,你们要发圣财,在三宝的庇护下福慧增长!!!今天又上来了,你们最好把一年的修行汇报写一下,不要偷懒,成佛的工作也要汇报的,我不是地主催租子,只是希望通过汇报整理你自己,通 ...

大家新年好!新年了,要恭喜发财,你们要发圣财,在三宝的庇护下福慧增长!!!

今天又上来了,你们最好把一年的修行汇报写一下,不要偷懒,成佛的工作也要汇报的 ,我不是地主催租子,只是希望通过汇报整理你自己,通过汇报展望来年的修行重点。

真正的修行人就是要敢于面对自己,直面自己的优缺点,要深刻剖析自己的优点和缺点。优点往往容易看到,大部分人都沾沾自喜,以为自己天下第一、了不起,执着嘛!可是缺点呢?别人一说自己好坏,就反感,何况自己再找自己的缺点呢?

毛泽东曾说共产党员要进行批评和自我批评。不要以为只是共产党需要自我批评,修行人更应该经常做自我批评。批评的工作------“黑脸”由我来做,自我批评很重要,由你们自己来做。你要不做自我批评,不算一个修行人。

你们要努力直面自己的优缺点,对自己进行全方位的剖析:优缺点是什么执着了什么分别了什么与善法的概念增强了信心没有?对这个世界有透彻地放下没有(出离心)?是否建立了无尽的悲愿?。。。。。

对众生承担、对自己成就佛果的热切-----在愿上有了,在行上做得怎样?对空性的了解怎样?

---------这些都是次第!

我老生常谈,就是经常把这四个次第拿出来,敲打你们,希望你们了解!!!

 

如何观心

 

弟子问:我观心的时候,不是观无相吗,观着观着,就不知道自己在观了,又提起观心的念头,这样对吗? 

 

师父:一般来说,初修法的人,任何时候都应该有“观”的念,因为这里主要是通过“观”一方面来摄你的念,有“止”的作用在这里;第方面,通过“观”对心性有不同层次的体悟,让你对空性有更深层次的感受,同时,还可以了解自己的心念的生灭等等。

所以有念(观)是对的,但是这个有念是清明的、不执着的。

继续观下去,有的人观着观着忘了自己以为呆傻傻地有种轻微的昏沉,就是观了,不对!!!

一般人除了昏沉就是掉举(不是乱的不行就是迷迷糊糊睡着了一样)-------这两种都不对!!!

正确的观法是:你是在观,但又不执着观,虽然不执着观,但是有个清明之念;特点是:清醒,明明白白,不是昏昏沉沉什么都不知道。

有的徒弟说什么也不知道,过了很久,醒了,自己在哪里都忘了!这就不对了,这是昏沉啊!有深昏沉、有细昏沉、有轻微的昏沉,都不行,观就是要清醒!

什么叫禅?禅也叫“禅那”,翻译过来叫思维修,需要思维的,是有念的,很多人一说打坐就是啥也不想,这是非常非常严重的民间的世俗的不正确的对修行的观念。

禅那除了叫思维修,又叫静虑。“静”是指专注,“虑”是指分析、判断、观察。为什么不叫静思、静想而叫静虑?想是一个念头接一个念头,想是流浪;静思是追寻、探索。只有“虑才是正确的,才是正思维,正知见,正择别!所以才叫静虑,也叫思维修,叫禅那,叫禅!这样实修的人,有所得(证悟),又能教化众生的,叫禅师!

我刚才这样的表述哪里和(你们修行时的)昏沉有关系呢?所以我经常反对那些尤其一些女徒弟喜欢找感受的那种修行,坐在那里等待身体的反应,百分之八十的修行人的禅修是坐在那里等待身体的反应。我对这样的徒弟非常失望!

 

有弟子问:许多地方都说本性或自性是清净的,甚至描述为虚空清净,弟子一直都认为:有清净,有虚空还是相啊,不是本性,不应执着,但是可以对清净相不分别,对不对?请师父开示。 

 

师父开示:你这样说是对的!对某种究竟的佛成就以后或者开悟以后的状态,在不同的教法传承中甚至不同的上师那里,有时候用不同的语言来描述。只是站在不同的角度有不同的说法:站在众生本有的成分上,我们叫自性;站在缘起上叫法界;站在佛学的宗派的分析上叫如来藏;站在成就的极致角度叫阿耨多罗三藐三菩提站在教法的验证标准上叫一实相印;站在烦恼的剔除的功能上叫般若;站在最通俗的意义上——修行的指导上叫空性;还有很多其它的名词,法性等等。总是要用一个词汇来描述,究竟的旨归上,自性上,也就是我们法身(三身的角度叫法身)。对于烦乱的众生来说就应该以“虚空”的这样一个形态来比喻描绘它,所以叫虚空清净!

虽然在说一个虚空清净,如果你又执着了这个虚空清净,那就变成了执着这个相。你可能师父毕竟得有一个相嘛,是的,是无形无相,可是成就了也是有一个觉受啊,这是个诀窍啊!没人愿意这么说,为什么禅宗和中观这些宗派不这么说而反说呢?

因为正说容易落相,你要说虚空清净,难道虚空清净不是个词汇吗?就容易落在相上,容易误导人。所以反说呢,恰恰更容易表述清楚,真正的禅师没人愿意平铺直叙的告诉你自性应该怎么证,证入以后应该是什么状态,不会这样!因为那个状态确实没办法用语言描绘,不得不模糊的告诉你虚空清净!!!

这个道理你们一定要明白,虽然无法用语言描绘,可是为了表达这件事情不得不用语言来传达给你,我也没有神通一下让你明白,虽然我不说话坐在这里也可以,可是没人懂,所以累得我必须得用语言来表述,在表述这件事情的时候,你和我都必然会落在有相的世界上。

所以期望你们通过我这个有相的表述能理解真正的“自性清净”是无形无相的,不应该执着!

知见很重要,只贵子见正,不贵子行履!知道自己要干什么非常非常重要!走得快慢不大重要!最反对走得挺快,没有目的,每天四处乱逛,这种人很危险。

今天主要是给你们一个新年的祝福,厘清了一些“观心”的问题,对徒弟也进行了一些督促,希望在新的一年有新的进步,你们马年年底汇报的时候能够知见更清晰,觉受更明朗!

 

 

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

 


路过

雷人

握手
3

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 屎壳郎 2014-1-13 21:54
禅师是明白人!顶礼!

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-25 11:55, Processed in 0.038062 second(s), 12 queries.

普渡 慈航