中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2014.1.11修行要对自己动刀子

2014-1-22 01:11| 发布者: 智空师父| 查看数: 1135| 评论数: 0

摘要: 有人问:请问师父,双盘可以打开经脉吗?师父:我想,你对禅修可能有点认识,但了解得不多。重要的是,你双盘是为了什么?大概想修行吧!那你修行的目的又是什么?如果你的目的只是为了打坐----没什么意义!所以,要 ...


有人问:请问师父,双盘可以打开经脉吗?

师父:我想,你对禅修可能有点认识,但了解得不多。重要的是,你双盘是为了什么大概想修行吧那你修行的目的又是什么?如果你的目的只是为了打坐----没什么意义!

所以,要修行,知见很重要,不要执着在功夫入手的形式上!你打开经脉是为了什么?再怎样你还得面对死亡啊,很多人动不动就经脉循环、大周天、小周天、气功的一大堆就上来了。你要为了强身健体,这个不是佛教探讨的内容-----你可以去跟那些大妈们跳跳舞,踢踢腿,吃点营养保健品就可以了。为了强身健体就每天双盘?没这个因果关系!

我们最重要的是看为什么要去双盘,如果双盘的目的是修行,那修行的目的又是什么?这些问题搞清楚,再反过头来探讨打坐、再探讨双盘的问题

所以,你一上来就谈双盘,我没有多大兴趣和你探讨。

修行重要的是知见,而不是盘不盘的问题。从古至今那些老修行是打坐,但不是一定要强调双盘才能开悟啊,你如果不是为了开悟,那有啥意义啊?就算是为了开悟,也不一定涉及到双盘。

问:清明的无所住的安住时,就是五蕴皆空,正确吗?

师父开示:不正确。

问:四弘誓愿是站在世俗谛上讲的吧,法门无量誓愿学是讲的生生世世去修学吗?

师父:是的,四弘誓愿是站在世俗谛上讲的法门无量誓愿学是生生世世去修学,不是这一生去修学,这一生有些事情你是学不来了,所以这个愿力就是要多生多世去完成。但是,还有你要知道什么是无尽和有尽的问题,慢慢体会。

接着问:真正的一法通透时法法皆通,是在登几地了之后吗?

师父:要真正地法法皆通,是成就了究竟圆满的佛果,才是一切法都知道了。如所有智、尽所有智,是佛的两个智。如所有智,是证入空性了;尽所有智,是破了法执之后,天下万事万物无所不知、无所不晓(尽所有智也叫一切种智)。从这个角度,你就知道了,在佛果的角度来说没有祂不知道的,没有祂不了解的,这个时候就是法法皆通。

现在来说,正如你说的,你最好先修一个法,成就一个法以后再慢慢了解其他的法,法门无量誓愿学。如果你连一个法都没有学好,却每个法都要去学,那根本不可能都学好!!!

    问:我以前观心的时候都是用眼识来观,这几天觉得用心生起来的觉观好像要好一些,还是它们都一样的?

    师父:是,舍识用根,就是把前五识(眼耳鼻舌身)放下,用真如自性的境量(当然你还不知道真如自性是什么,慢慢来)来观,就是——尽量放舍造作的那一方面,尽量用不造作的一方面来观,来安住,就好了。

问:请教一个问题,如果释迦牟尼佛在我们面前什么话都不说,一只狗在我们面前讲解佛经,按照依法不依人的角度来说,我们该依止谁呢?

师父:如果你只是说,一只狗在这里讲经说法,另一个是佛在这里坐着,没有讲经说法,所以你不能了解佛的法义。而狗虽然不是佛,可是给你讲解了佛的法义。鉴于这样的理由,你问我到底该依止谁呢?你可能觉得应该是一个二难的问题,应该依止狗对不对?

可是对我来说,我不!佛虽然坐在那里没有说话,只要看到佛,哇,太好了!我一定依止佛!我们三皈依最简单的依止是佛法僧,今天好不容易看到佛坐在这里,我能不依止吗?

还有,能看到千千万万阿罗汉,并且供养这些阿罗汉一直到他死了以后、舍利的安放等等,这个功德大不大?大!这都不如你看到佛一眼的功德大。以信心救度这个角度来说,我们看佛一眼,也比狗给你讲佛法那个功德大得多,并且这一见,为你多生多世成就所设置的缘起也很殊胜!

我这样并不是不尊重法,你别忘了,法是由佛而产生的,有了佛,依靠佛就可以了你可能说,佛坐在那里不讲经说法,有意义吗?记住——虽然不讲经说法,他也有功德利益,让你看到了就伟大到你根本就不知道有多么伟大的水平了。我的观点是这样。

再者,你看到佛了,也可以请法呀!你说依法不依人,你不知道佛坐那里不说话,都比狗讲的法更伟大!你狭隘地理解为讲佛经才叫法,不是那样的!

“法”的意义非常非常广,不单单指佛经的意思,讲法的方式也无量无边。你难道认为佛坐在那里就不是弘扬佛法吗?这样是有点狭隘地执着了法的概念。佛教里 “法”这个词,你好好研究一下。

现在讲法的人太多了,说是弘扬佛法、广度众生,不仅出家人,很多居士都在讲法。我非常赞叹和支持讲经说法,如果没有人讲经说法,佛法就没落了。但是有一个前提:你得讲对!可问题是你讲错呢,毁灭人的善根,毁灭人的空性正见,罪过不轻啊。所以我不反对人家弘法,我反对人家胡乱弘法,更反对那些对空性的东西自己了解的不准确,把不正确的法弘扬出去,惑乱了真正的空性的内涵,这个罪过很大!

好多人说,师父你这不是强人所难嘛,不是每个人都懂得空性正见,大概能讲出来就不错了。我的意思是说,无论如何,佛陀教法的弘传一定要依循于它的实践性,如果没有实践,这只是一个学问了,于人于己只是结了一个善根苗芽,没有大作用。

所以,归结为一句话,弘法最好是自己先有真实的体验再说,如果只是人云亦云,鹦鹉学舌,不一定对,也不一定是个好事情。现在弘法的人太多了,但真正能维持正法的是那些实修实证的人,他们能真实地鉴别大家弘扬的佛陀教法的正确与否,而且证入了佛法以后,按密宗来说,他讲出来的东西是具有加持力的,真正能利益到众生。这样的人示现在这个世界上,才是诸佛的代表,才是真正弘法,如果没有实修实证,于佛陀教法的弘传利益不大。

综上所述,我非常支持实修实证,然后再弘法,而不是为弘法而弘法。

有徒弟说:以前说放下,实际上是不想,不面对,现在徒弟按师父空性正见的指导去直面,确实感觉才是在逐渐放下。

师父:对!你说到了每个徒弟错误的地方。其实,大部分人看点经典,说要慈悲,要发菩提心等等,其实他心里真的不愿意,根本就没放下。这个放下,不是放一次就成了,要经常放,心里面痛彻心肺地了解这些事情真的没意义,是假的,你才放!所以没有空性的理解,没有出离的升起,想成就实在是一件比较难的事情!所以,唯一能撼动你在六道轮回中扎根下来的坚固执着的,只有佛法的智慧。

告诉你——不要执着了,这个桩子应该拔起来了,因为这个桩子没有意义,会害死你!

给你分析:你要继续这样轮回下去,来生会更苦,堕入地狱会更苦;如果你修善法,发菩提心,安住空性,将来会得到永久的快乐。可是你说我现在很爱我的老公啊,很爱我的孩子啊。

然后再告诉你,这些在六道轮回中互为父子、母女、夫妻等等不停纠缠的东西都是幻相啊!!!如果真正理解到这一步,甚至生活中在因因果果的纠缠中受到痛彻心肺的伤害以后,才会觉得没意义,尤其那些他认为能靠得住的感情,突然有一天不存在了,他就会深刻地领会到一切都不好!是这样的!

真正从空性的角度了解万事万物都是幻化!如果你每天幸福的幻化还好,可这幻化的东西你执着它,每天都是苦啊!惑、业、苦是这么来的!

师父棒喝

所以我们痛苦的根源是迷乱的烦恼造成的——就是我们的贪嗔痴慢疑,是我们那些不好的性格、习气造成了我们一直在六道轮回中的痛苦!你不想痛苦,就不要烦恼、不要那些不好的性格习气,要改!这就是佛法,很简单。

大部分人都是因为有种种事情要去做,所以没有办法安住下来精进修行。有时间了,电脑上玩玩,也看看师父的书,觉得了解了不少,这也算有点进步吧,但是真正了生死是要对自己下刀子。重复一遍:要对自己下刀子,什么意思?你真的要改变自己,不要有那么多啰嗦的东西,包括教法、传承等等,越搞越多,没有意义!真正的修行很简单,改!!!不要每天贪求师父加被,那没用的!所以你们一定要真实地去做这件事,真正的修行就是修自己、自己修!!!

 


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 00:56, Processed in 0.167354 second(s), 12 queries.

普渡 慈航