中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2014-3-1唐伯虎《醉时歌》和《伯虎绝笔》评唱

2014-3-8 18:33| 发布者: 智空师父| 查看数: 2209| 评论数: 0

摘要: 时间过得很快,已经是马年的二月初一啦。昨天我把唐寅——唐伯虎的关于佛教方面的诗词摘录了一点,简单地评唱一下唐伯虎的诗句。唐伯虎,称六如居士。从他的诗中可以看出,他考订过《楞严经》,这可是不得了的啊!看 ...

时间过得很快,已经是马年的二月初一啦。昨天我把唐寅——唐伯虎的关于佛教方面的诗词摘录了一点,简单地评唱一下唐伯虎的诗句。

唐伯虎,称六如居士。从他的诗中可以看出,他考订过《楞严经》, 这可是不得了的啊!看了他的诗,我还是蛮欣赏的,虽然不能肯定他一定开悟,但觉得他是个非常有来历的人。

当时考到解元,字写得不错,爱画画,尤其是我看了他的知见,觉得他是个非常有来历的人,以后有因缘我们可以多讲一点关于他的诗词。当然世俗的评价往往说他是个落魄的诗人,画家,受社会的不公平待遇等等。

我不这样认为,从他的诗作里面,我认为他深谙修行诀窍,并且非常知道修行的关键:比如我们经常说的空性正见,他抓得非常对,有自信力!对修行能这样抓住重点、有深刻自信力的人不多啊!我很赞叹他的一些诗词,所以摘录一部分到空间里给大家看一下。

《伯虎自赞》

我问你是谁?你原来是我。

我本不认你,你却要认我。

噫!

我少不得你,你却少得我。

你我百年后,有你没了我。

这是非常重要的描述空性正见的诗,因为后世没有很多人读的懂,你们有兴趣的话就当一个作业,用自己的话解释下这首诗,如果懂了诗中的道理,就证明你已经懂了唐伯虎,你就会说唐伯虎是个大修行人。

《醉时歌》

地水火风成假合,合色声香味触法。

世人痴呆认做我,惹起尘劳如海阔。

念嗔痴作杀盗淫,因缘妄想入无明。

无明即是轮回始,信步将身入火坑。

朝去求名暮求利,面作心欺全不计。

他人谋我我谋他,冤冤相报不曾差。

……

拼却这条穷性命,不成此事何须惜?

数息随止界还静,修愿修行入真定。

空山落木狼虎中,十卷愣严亲考订。

不二门中开锁纶,乌龟生毛兔生角。

诸行无常一切空,阿耨多罗大圆觉,

一念归空拔因果,坠落空见仍遭祸。

禅人举有着空魔,犹如避溺而遭火。

说有说无皆是错,梦境眼花寻下落。

翻身跳出断肠坑,生灭灭兮寂灭乐。

 

地水火风成假合,合色声香味触法。地水火风加上空是五大,四大也好,五大也好,是假合。加上色声香味触法是六入,六入加六尘就变成十二入,再加六识变成十八界等等,这是对这个世界不同的判别和分类体系。    

世人痴呆认做我,惹起尘劳如海阔。是说我们把四大假和的肉身当做一个假的我,这是一种错误、愚痴的认识,这个我是假的,不是真的。由于认识错了,后面惹起了纷繁复杂的惑、业、苦,因此众生沉溺在生死的大海中,尘劳烦恼如波涛汹涌的海浪一样,广大无边,无有尽期。

嗔痴作杀盗淫,因缘妄想入无明。以意业为根由,造作杀盗淫的身业,之所以由意业造作身业,根源是妄想的无明,无明缘行、行缘识、识缘名色、等等。因为是妄的因缘,妄想造作,这就是无明,由无明牵引出贪嗔痴的烦恼,因而又造作了杀盗淫的身业。

无明即是轮回始,信步将身入火坑。是说最根本的是我们认识错误,是我们自己对万事万物想错了,跟着就会说错、做错。也就是无明就是轮回的开始,教义上叫“惑”。意业上的烦恼,从一开始就错了,因为错了,加上虚妄的身不停地生灭,投入犹如火坑一样的六道轮回中。

朝去求名暮求利,面作心欺全不计。这个我想大家都懂,早晚都是求名求利,口是心非也无所谓了 。

他人谋我我谋他,冤冤相报不曾差。人和人算计来算计去,没完没了的报仇,但因果昭昭,果报丝毫不会差的。

......拼却这条穷性命,不成此事何须惜?前面可能少了几句话,所以带了省略号。意思应该是:我们应该找回生命的家园,一定要开悟。所以说如果不开悟,何须珍惜这条性命呢?因为成就开悟才重要,所以“此事”应该指开悟这件事。

数息随止界还静,修愿修行入真定。数息观是六妙门之一,慢慢随着数息,随着心的安定,“界还静”,“界”是指十八界,都静下来了。“修愿修行入真定”,这里就显示出他的功夫了,其实好多人都没有很好的把修行的因建立起来,因,就是要有愿力,“入真定”,入真正的定,不是四禅八定的定。唐伯虎是有非常强的空性正见的人,所以他的真定,指的是空性真定、法界定、圆融的定。

空山落木狼虎中,十卷愣严亲考订。他亲自考订过《楞严经》,至少对《楞严经》有研究,空山落木虎狼中,比喻自己降服一切障碍,披肝沥胆,搜寻究竟深刻的佛法的正知见和修行的理路。

不二门中开锁纶,乌龟生毛兔生角。他亲考订了楞严实相以后,就找到真正不二门中的锁纶了,我想他是个开悟的人。乌龟生毛兔生角,这是不可能的事情。这句话就很严重了,证明我们现在根本是没事找事,在没有的事情中有意地生出来一些事情——证明我们现在所有的造作是虚妄地造作的。为什么我们这样虚妄地造作呢?后面说出来了,诸行无常一切空,因为我们现在造作的所有一切都是无常的,本来是空的,在本来是空的基础上造作不空,这是错误的。所以阿耨多罗大圆觉这就是无上正等正觉的大圆满觉,一念证悟以后就知道因与果是幻化的,也就是因为阿耨多罗大圆觉,所以我们了知诸行无常一切空。

但是,这有个转折,一念归空拔因果,坠落空见仍遭祸。如果你一念归空,认为空了,认为因果是没有的,那么就会堕落一种断灭的空见,仍然造作祸事、承受果报。这就证明他虽然证悟空性,但是了知因果丝毫不爽,所以他是真正清楚的。

禅人举有着空魔,犹如避溺而遭火。有些修禅的人着空、着有,这两种对立的知见就像水火不容一样,是错的,他的意思是说空有不二,空就是有,有就是空!

所以后面还有一句话:说有说无皆是错,梦境眼花寻下落。说有也好,说无也好,在那里讨论、辩论啊,说来说去都是幻化,一切都是虚妄地执着,就如做了个梦或者眼花一样,这都是寻下落,都是虚的、造作的,与究竟的空性不相干!也与究竟的空有不二的大圆觉不相干!这都是错误的。

最后两句话:翻身跳出断肠坑,生灭灭兮寂灭乐。断肠坑有两层意思,一是指“着有着空的边见”;第二是指苦、痛、烦恼。如果你对世界看破了,对外境不执着,心不缚物,无烦恼,自然就证入空性。所以生和灭、有和无都不存在,也就是生灭灭兮,二元对立幻灭了以后,真正的寂灭自然就现前了,自然就开悟了,这样的知见只有开悟的人才能写出来。

今天再讲一下《伯虎绝笔》生在阳间有散场,死归地府也何防?阳间地府俱相似,只当漂流在异乡

好哇,这话说得好!阳间就是人间,总有生老病死苦,有生必有灭,戏曲结束、散场归家的时候。假如到地府做了鬼了,又有什么了不起呢?这里有人就会问了,死了堕落地狱了怎么办呢?他后面说出理由来了——阳间地府俱相似。他说在阳间和活在地府不是一样的吗?在阳间和地府都是飘落在异乡啊!都是在六道中轮回流转而已 ,一会儿做人,一会儿做鬼,都是在做一种六道轮回的大梦而已。一旦醒了以后就知道这个没关系的,所以他说死归地府也何妨?

世间人说他的《上吴天官书》写得好,那是文字功夫好,诗词有气概,大气。我个人认为他的伟大之处在于他的修行证悟方面。他非常了解做人的本分,所以不去胡乱的造作因果,不去做官,被人冤枉也无所谓,后来到苏州桃花坞过着自己清贫的日子,优哉游哉。

古时候做学问的人,不管文人还是画家,他们佛法的修养都非常好!而现在的人一说佛法就牛鬼蛇神、不齿于谈佛论道。我觉得真是世风不古啊!佛法这么好,很多人却不敢谈佛教,一说佛教就说迷信、消极、看破红尘,避之如虎!你看看古时候的文人对佛法研究和实践得多么深!从另一个角度来说,佛教对中国文化的影响至深至极。

 


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-17 02:58, Processed in 0.031028 second(s), 12 queries.

普渡 慈航