中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2014-3-16回答一个徒弟关于开悟与往生的信

2014-3-16 20:53| 发布者: 智空师父| 查看数: 1545| 评论数: 0

摘要: 顶礼师父,犹豫了很久才给您写这封信。师父,有人推荐弟子读些净土的经论,可我心里抵触,弟子有些纠结。您是禅师,是我的师父,我修的是您传的法。得遇师父,弟子才正式皈依佛门,因对您极具信心,故弟子计划终生持 ...

 

顶礼师父,犹豫了很久才给您写这封信。

师父,有人推荐弟子读些净土的经论,可我心里抵触,弟子有些纠结。您是禅师,是我的师父,我修的是您传的法。

得遇师父,弟子才正式皈依佛门,因对您极具信心,故弟子计划终生持诵大悲咒。并听您的开示,建立空性正见,去除烦恼,放下执着。一直以来想法很简单,持咒、学法、观心、修行。只是希望开悟、见性,了生死、出轮回、度众生。

读的经很少。对教理知之也甚少。只想依法修行,直至终生。想法,修法都很单纯。

进日有些纠结与痛苦。也看您的开示中“如何选择法门”,弟子愚钝,没有择法之眼。本来持大悲咒,一直以来好好的。但是弟子心中也有以下的疑惑。

1、今生终了,自己能去哪里,(其实也并不清楚自己想去哪里),是不是没有开悟就只能继续在六道中轮回?

2、开悟的人还会入六道轮回吗,他们死后会去哪里?

因自己在家修行,本有弊病,亦不知今生能否开悟,或纵使开悟,死后终归何处,倘若未出轮回,恐失足堕落,成佛无期。

3、如果开悟后还要轮回,那靠愿力能保证多生继续修佛,直至成就佛果吗?

4、作为您的弟子,持大悲咒可以发愿往生极乐世界吗?

或者可以既持大悲咒又念佛号吗?

拜上

 

 

弟子:某某

3月15日

好的,逐项回答你的问题!

1、今生终了,自己能去哪里,(其实也并不清楚自己想去哪里),是不是没有开悟就只能继续在六道中轮回?

答:A:你有发菩提心!所以,你更应该关注的是:和你有缘的可怜众生在哪里流浪?你想办法自己好好修行然后随缘救度他们!

B:先成就然后帮助他人是必然,但是。成就的方式很多种:往生是一种方式!鉴于你和我的联系推荐你俩个往生的地方:普陀落迦观音净土,极乐世界啊弥陀佛净土!

C:没有开悟的人,又没有往生佛土净地,一般都只能在六道轮回!

2、开悟的人还会入六道轮回吗,他们死后会去哪里?因自己在家修行,本有弊病,亦不知今生能否开悟,或纵使开悟,死后终归何处,倘若未出轮回,恐失足堕落,成佛无期。

答:开悟的人,除非是自己愿力到三恶道救度众生(去也是自由的出入不是被动受业力的推动),否则,不会到三恶道!他们一般只会在人天往返以救度众生来完成愿力并且更进一步的磨练剔除微细习气,或者有自己的净土,或者跟随诸佛菩萨修学等等。这些成就圣贤菩萨果位者,同时可以有化生来六道度众生,但他们本身有微细的变异生死----不是六道众生的这种分段生死!因为他们已经证入法身,其他一切六道之类都是他们的幻化游舞了!

    如果担心自己堕落。就努力往生净土。

3、如果开悟后还要轮回,那靠愿力能保证多生继续修佛,直至成就佛果吗?

答:开悟后再来就不是叫轮回了!当然也可以不来这些世界,主要看自己的愿力!

如果真正发菩提心,就一定可以保证受诸佛加被,一直修行佛法,直到成就佛果-----愿力不可思议!主动权在自己手中!

4、作为您的弟子,持大悲咒可以发愿往生极乐世界吗?

答:持大悲咒可以遂愿往生一切佛土!!!经中言:“。。。。。观世音菩萨复白佛言。世尊若诸人天。诵持大悲章句者。临命终时十方诸佛皆来授手。欲生何等佛土。随愿皆得往生。。。。。

 

 


路过

雷人

握手
3

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-24 14:31, Processed in 0.039265 second(s), 12 queries.

普渡 慈航