中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2014-3-15修行要惜缘、主动、积极

2014-3-24 22:37| 发布者: 慧敏| 查看数: 1520| 评论数: 0|原作者: 智空禅师

摘要: ●为什么修行不得力——缺乏主动性大部分人修行不得力,他们总是说:师父,我这个条件不具备、那个条件不具备等等。他们总是觉得如果有了好的条件、环境,自己一定能够勇猛精进,能开悟,也能大成就,现在只是自己的 ...

● 为什么修行不得力——缺乏主动性

大部分人修行不得力,他们总是说:师父,我这个条件不具备、那个条件不具备等等他们总是觉得如果有了好的条件、环境,自己一定能够勇猛精进,能开悟,也能大成就,现在只是自己的条件不具备?!

一般人在家里,他们往往都会说:哎!今天有点累了,不打坐了,明天吧。明天又会说后天吧,后天呢又有朋友请吃饭、喝酒或者网上聊天,再过一天吧,如此种种,很多事情,就这样日复一日地耽搁下去。

其实一个真正想修行的人,在任何时候都可以修的!就是你的心,要有一个主动性,这个主动性趋向于离开这个不是很好的六道轮回的现象界(三界)。这是一个幻化的世界--------你要有这种驱动力愿意离开、有这个心、有这个愿望、有这种想法才行!

那有人说,我有啊-------可是你能有多少时间持续在“用心观察思考这个世界的究竟本面”这个问题上呢?----没有你只是说我懂。

你懂管什么用?人人都懂自己是佛,你是圆满佛吗?道理上是,究竟圆满了吗?没有!实际情况你还在遭受着六道轮回的苦患,你没有时间和精力来修

可能有些人有时间,可是在家里老公、孩子、老婆乱七八糟一大堆事情,一回到自己家里那个环境就不庄严。他就想要有一个好的环境我一定会修。

ok,有了,北京有(精舍)、长白山有,其它地方有的徒弟也在折腾,想有(精舍)。可是有多少人能把这个环境好好利用呢?

大部分人之所以在六道轮回,就是因为顾眼前利益的时间多一点,想长远利益的时间少一点,这样肯定修不成!

所以北京、长白山两个精舍的建立,我觉得有必要利用好。很多人发心建精舍,放在那里干什么?我一年最多回去一个月,还没有多少时间在那里待。你们一定要把这两个地方合理利用起来,也不要为了利用这个地方勉强去参加,不是这个意思。因为你们根本就没有时间和精力来整理自己的生命,或者是静下来思考一下生命的意义,或者是坐下来通过禅修和观心增长自己的功德、改变自己的命运-----你们没有时间和精力啊!

所以我给你们创造了这个条件,在大家发心的支持下,条件具备了,可是很多人不愿意很投入地去修,总是能找出这样那样的理由来。

长白山地区40多个徒弟,八关斋戒才7、8个人,我对这个问题有看法:好不容易智空师父给你们创造了这样一个条件,而且也没别的要求,八关斋戒给你们亲自受戒,一个月就一次,都没有人好好的参与,这些徒弟们在干什么?

一个月就一次,你就那么珍惜那天去六道轮回中折腾吗?那么珍惜那点时间去造业?这不好!

北京附近的徒弟也多了,可能有一些觉得我的教法不够好,可能长白山的居士和徒弟们嘴上不能说,心里会说,我们修的是伟大的法,智空师父这个法不够伟大,------会不会有这个情况?但愿不要有!  

不要分别,我是汉传和尚,但是佛陀的教法是一样的,谁讲都是一样,你修才是主要!

昨天我听了长白山的情况,感觉有点乱,什么菩提小组,讨论小组,大圆满小组,再加上我在教大悲咒,弄了那么多小组,相互之间还有些不太融洽。

你们记住:我不愿意去分别这是密宗的,那是汉传的。我这种不分别的思想,希望长白山的徒弟能够领会,你们要知道法是一样的,期望你们不要过多地分别,该随缘的时候要随缘,什么叫随缘?就像我在这里做八关斋戒戒法,该随喜参与的还是要随喜参与,不要说你那八关斋戒的法还不如我这个上师瑜伽好,我就用上师瑜伽------这个不大好。

可是八关斋戒的戒法是共有的,可以一起来修的。所以希望长白山的居士和信徒要理解,要懂得随喜,不要乱来,我就说这么多。

师徒关系

说到师徒关系,上周网上讲法快结束的时候,来了一位居士,他说:你知道我是谁吗?他说我是XXX,我还去北京看过你。

对这个事情我是有点看法,但愿徒弟们不要有这样的想法:我很尊重你啦智空师父我还去北京看过你呢------啥意思?你去看我是对我的恩典?

师徒之间的缘分是相互的,当时他去北京看我,觉得彼此有缘,但是离开之后一年多也没有联系,没来听法,也不参加任何活动,QQ上也找不到了。我还让另外的徒弟去联系他,他说很久没联系师父,觉得不好意思了。。。。只是这样表达了一下就完事了

作为一个徒弟,知道师父在关心自己,应该至少在网上给师父回个话。这不大对劲啊,以前我觉得他很用功,现在怎么这么傲慢

师父关注他,还不理睬。所以,作为师父,那就放下了。

突然上周又问我:你知道我是谁吗?这个话该我问你啊。

我的态度是,你用心来恭敬我,我会关注你,如果你觉得我的关注已经没多大意义了,那我肯定不再纠缠。你再问我,就没有意义了。

你努力,我就努力支持你、教化你。可是有些徒弟,我帮忙的时候他们也不一定能承受的了。同时,我也会看看他对智空师父的信心怎么样。当然我不是要求别人一定要对我很有信心,不是这个意思。

要是对我很有信心、很努力、很珍惜佛法的时候,我说出来的法对他心灵的改变或者是冲击力才会大!所以我要求他们重视我的法。

往往我会对某些徒弟做一些不是考验的验证一样,有意地欺负欺负他或者批评他,看这些徒弟能不能接受。有些徒弟我还是客气的,夸他,不会冒犯他。但是你注意,我对你客气不见得是好,这是真话真说啊,这样的意思是说我还不信任你。

就比如去年有一个居士,他要怎么样要求我都答应他。为什么我答应他?第一我是出家人,作为一个师父,应该满你的愿,第二我大概知道他想什么,我要看他能做出什么。结果呢,当然后面她做出格得很厉害了,我个人认为跟他的缘就断了。

他觉得万事万物都在他的掌握之中

作为一个徒弟,没有真诚地向师父做一个交流,而是想掌控师徒关系,这不是找麻烦吗?

这就是像儿女一定要和父母争高低一样,争不了的!!!你想把我当成一个不大有智慧的人,那我就一直充当下去一个傻师父------到末了,他自己跳出去,把自己毁了------瞎闹腾。

好多人说看师父要三年,其实师父看徒弟也要好几年,我会慢慢地看哪些徒弟非常坚定,看他的智慧在哪里、业障在哪里、缺陷在哪里、他对法的尊重度有多少?一下不明白,处久了就会明白!

我个人觉得,这个师徒关系你们要珍惜一下,就算不珍惜我也没关系。我是个出家人,你要懂得对待出家人基本的尊重和礼貌。我不过分要求大家的。

很多徒弟向我汇报了,我就更多地了解一下,了解多了我就会知道你问题在哪里,下一步指导的时候就可能更准确。如果你一点都不告诉我你的情况,你发生问题了突然问师父我怎么了?-------我又没有神通,怎么能判断你怎么了?所以,我就没办法更好地指导,这个问题是相互的。

当然大部分徒弟是很好,至于个别徒弟调皮,我会给你足够调皮的余地。如果你不珍惜,我肯定没有时间和精力去关照你。因为我现在也每天要闭关,有自己修行的事情,说实话我现在每周上来一天都觉得多余,可是网络上有那么多徒弟,我每周不上来不能延续加持力,你珍惜这个加持力,那很好,不珍惜拉倒。

希望你们自己主动,自己努力,生命很无常,人生在世,你能把握的时间没多少。如果能把握现在修行的时间,你就好好把握,不要指望以后怎么样,没有以后怎么样。

不是给你们压力,通过这么久的修行,我觉得真不容易。修行这件事情,说简单也简单,可就是因为太简单了,反而不是那么容易。功夫是一点一点积累的,心性的明朗,功德的增长,你得用心哪!三心二意,半推半就,朝三暮四,七上八下,这种修行佛法的方式,想要一个大成就,不可能!

想过吗?我这么专业地修行我出家,我受戒,我持戒,我努力培福,我禅修,现在闭关。。。。这样努力!

再回过头来,看看我这些徒弟们,你们想一想:你们这辈子,想做到哪个地步?想行到哪个地步?想达到哪个目的?你们为了达到目的付出什么了?时间?精力?心力?有吗???你付出的力度够吗???!!!希望你们珍惜自己这点缘分。

很多徒弟对师父蛮用心,越是用心的徒弟,我越会不客气,会有更大的加持和更强的压力给他们:批评他们,为什么?我就是看你的承受力到底有多少?你能接受我的承受力越大,证明你对佛法的信心越强,你成就的可能性更大。如果你期望我客客气气地对你,我会的。但客气一定是朋友一样的,虽然你跟我有个名义上的师徒关系,那要客气起来了,效果估计不会很好。

 

弟子问:师父,越修行,见人越不舒服,那以后度人怎么办? 

师父:我分几点回答你。

第一,你不用担心师父度人这个事,也不用担心你自己度人这个事,度人不是相上执着的。度人怎么度呢?你好好参! 

难道要街上拉人吗?不是,缘来才度,缘去就度不到,那以后再等其它的缘,不是强扭的瓜。度人有非常深的意义,这就是佛法的精髓,你还不是很了解,这是第一个层次回答。

第二层次,修行有一个过程,在这个过程是需要有些集中性的修行需要有些回避就比如说闭关的时候:需要集中精力和时间,也需要回避一些不必要的事情,这是更好的突破、增长自己功德力的过程,这是必须的。以后怎么办?以后突破了,自然就会更好,再谈度人

第三个层次,只有经过长时间的不见人的这种集中修行,就如不要散失热量、不停地加温而快速达到水开的过程一样,------才能有突破的可能性!

一旦修行的功德力很大了,再面对其他人的时候,那个功德力就会展示为一种任运的作用。凡是靠近他的人都能得到更加完美、真实的帮助。只能说到这么多。

你看历史上有很多伟大的成就者。我以前跟你们讲过,冈波巴大师有一个老太太得了麻风病,她知道冈波巴大师非常伟大,她对大师有非常的信心,可是自己连河都过不去,没法去见大师。所以她只好在自己家,每天向冈波巴大师那个寺院的方向磕头、祈祷,然后自己的病就好了------这个就是大成就的体现。也就是说只有经过很好的阶段性的闭关,才可能有更大的成就。有了更大的成就,才能更广泛地度众生很重要的!

西藏有终生闭关者,我也期望我能这样!很多人说你要度众生------不是的,不是每一生一定要怎么度的,如果不成就,度众生都是纠缠一些六道轮回的因缘,甚至会堕落

真正的度众生叫什么?龙天推出!大成就者不动的,龙天护法设置种种因缘就是逼他让他出来,那叫龙天推出。哪像我每个星期六在网上嘚嘚不停地给你们讲,没人好好听,还不停地讲,还美其名曰度众生。度什么鬼东西啊?根本就没用,所以不好好修行,每个人都说我要度众生,能度的了大家吗?我智空有能力吗?我现在连长白山的徒弟都度不了,还度众生。

你问问长白山的很多皈依的徒弟,他对智空师父很恭敬吗?表面上可能是,但是心里一直在怀疑,很纠结在那里,没有十足的信心,何况我去度别人,还不如我自己在这里好好闭关修行。

我是个福报不够的人,被拉扯在网上。像西藏的蒋扬钦哲仁波切,前半生一直求各种各样的法,一百五十来个上师,他学到了非常多的法,四十岁以后自己就住在一个院子里,终生没有出关。有个地方的人请求他去洒净开光,他说好啊好啊。到那个时间,他在房间做法,在自己房间一撒米,很远的寺庙那里天上落下花米来---------所以修行和度众生,不是每天东跑西颠,不是的!!!

他的成就非常大,很多的上师都是他的徒弟。他往生了以后在西藏有五个化身,现在钦哲传承的很多仁波切都是他的化身。哪里像我这种每年要辛苦地飞回大陆的,这本身不对的,真的希望我的后半生不要出这个房间,如果可能的话我以后尽量少一点回国。

那可能有人会问,那师父为什么你每年还得回来?老实跟你们讲,我出家不是那么容易。我妈妈在的时候,经常护持她,让她往生极乐世界了,剩下一个老爸,没有什么特别的事我都是要回去看看他,让他高兴高兴,也希望他往生

毕竟借用他们的缘起,从小养我长大,使我能有一个人身来修行,要感恩于他们。以我的功德力、以我的教法,让他往生极乐世界就算是对他的报恩!一旦他哪天往生了,我就会用更多的时间坐下来闭关,我不是一定要四处跑的。

 

弟子问:是不是业障会随着观心的时候心性的转变而消除掉?

师父:会的。我们要离开这个六道轮回,实际上就是割裂我们这个心对六道的一切事物的联系性。你们可能说,我不喜欢六道轮回就行了!-------不是的,有些东西你们转不了!由不得你!

怎么才能转?当你认识到它的幻化性,当你认识到它的不重要性,当你认识到无我性,它的力量才会慢慢减弱。就像你要割断一条绳子,先是越割越细,最后割断,这个绳子就是你对这个世界的贪染和执着,对六道的纠缠不清,最后放下了

随着你放下的深度增加,你与它的联系越来越少。当你与它的联系断的时候,就是业消的时候。

我们的业分三种:一种是根源性的,就是,我们心里贪嗔痴慢疑的烦恼习气。

第二是我们无始劫以来已经造作好了,已经积累下了,那叫业障

比如我们无始劫以来曾经杀生等等,假如我们不修行的话,这些众生会再杀我们一次,我们必须是要承受的,这个跑不掉,是你自己造的。可是通过这一生我们的修行,功德力增长以后,可能这一生只是承受一点病苦,甚至发生一个意外让自己受点疼痛,误伤啊等等,然后就解决了自己要偿付命债的这种因果。为什么解决了呢?就是因为我们功德力增长了,因果就随着功德力的增长的转换和佛菩萨的加持转为重罪轻报,轻罪少报,就这样转过来了,业力是这样转的。

第三:还有一种就是,苦患,就是正在承受的业力的反应!

比如我们现在正在承受的生老病死苦,烦恼的苦,必须吃饭的苦,走路的苦,睡觉的苦等等很多很多的苦,这个是我们现在正在遭受的,已经形成这个问题了,我们只能接受。当然,三恶道众生也正在承受,那是更重的业力的苦受

你们要知道,这三个部分,就是我们与这个世界的所有的联系性,我们不能离开六道轮回,不能离开三界,就是这三种形式的东西纠缠着,有三条绳纠缠着。面对这三条绳,我们尽量的让它越来越松,越来越细,最后,“嘣”,弄断了,六道轮回就解决了,修行就是这样一个过程。

多多自学佛学名词

因为我讲法的时候必需要延续真正佛学的思想、道理,有太多的专有名词(佛教的名相)----比如像惑业苦等等,我往往会把这些名相用朴实的容易理解的话讲出来,你们可能隐隐约约理解,但是,有时间还是要在电脑上查一下,师父说的这些问题到底是什么,再好好消化一下。我们回向的时候说,“愿消三障诸烦恼”,你知道是三障是哪三障吗?三障叫惑业苦,刚刚我简单地讲了,你们要理解,仔细地体会。你们要主动一点学习,我只讲修行的关键和解答你修行以后出现的问题。


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-26 09:09, Processed in 0.030331 second(s), 12 queries.

普渡 慈航