中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2014-4-26出家功德殊胜与依报正报的相互关系

2014-5-13 05:09| 发布者: 智空师父| 查看数: 1498| 评论数: 0

摘要: ●出家功德殊胜大家好,长白山有些徒弟要到秦皇岛水岩寺参加七天的短期出家培训班(以前法正曾参加过一期)。参加短期出家培训班,功德利益也非常大,就类似于八关斋戒。出家乃这个世界唯一最极珍贵的生命形式,是我 ...

出家功德殊胜

大家好,长白山有些徒弟要到秦皇岛水岩寺参加七天的短期出家培训班(以前法正曾参加过一期。参加短期出家培训班,功德利益也非常大,就类似于八关斋戒。

出家人乃这个世界唯一最极珍贵的生命形式,出家是我们现在所了知的佛陀——释迦牟尼许可的,是一切诸佛以此而成就并认可最容易灭业障、最容易积福报、最容易种一种离开六道轮回的善根的一种修行方式!

所以,非常赞叹八关斋戒的教法,也赞叹短期出家。如果一个女众觉的自己这一生没有办法真正的出家,最好去参与短期出家培训班;男众多参加几次也没关系,这是非常好的积累功德的机会!

你们看缅甸、泰国,这是两个南传佛教流行的国家,尤其泰国非常流行年轻人出家。当然这是我的推测泰国没有遭火涂炭。

第一次世界大战,没有它参与;二战期间,日本人来了也没有对它怎样,日本人去了以后,也没有受到多大牵连。整个泰国没有战火的纷争,只有邻国之间一些小型的帮派作乱。

所以你们要知道,一个地方如果能盛行佛陀的教法,当地的出家人、居士比例增高,这个地方就会由教法圣德所加,必然呈现为安乐之土,必然呈现为祥和之土。

它的原理就是依报随着正报转!

所以非常有必要,我们每个人都去发无上菩提之心,去尝试以圣道法(就是出家法)来维护自己的身心,进而转变自己周围的一切!如果这样的人多了,这个国家、这个地区就会呈现一种祥和之态,所谓的国泰民安才会呈现。

中国历史上一些封建王朝呈现为国泰民安,如汉朝有文景之治,唐朝有贞观之治,清朝也有康乾盛世。这些时候都是宗教政策比较宽泛,人民都非常信奉因果,由于生活富裕了,就特别注重内心的成熟,所以国民才能安居乐业等等,所以正报、依报之间的互动性非常重要。

●依报随着正报转——人与自然的和谐

另外,我想到了有些人一直批驳出家人生活方式:甚至会说,大家都去出家了,人类生产怎么办?人类吃什么喝什么?

从佛教理论上来说,假如这个地区所有人修行圣道法,甚至地球上所有人都出家了-------行梵行(出家为梵行,梵就是清净法,不是六欲天,不是人间,梵是指色界天,色界天没有男女关系了,叫梵行。咱们人间如果也放弃男女关系了,也叫梵行。假如所有的人都行梵行)那么由于正报的转变必然感应依报的转变——我们周围的饮食及一切辅助设备都会自然转变。

因为你一出家,最少五戒十善就持守了,这样的话必然感应到地球上所有的植物、草木、山水都变成可意,可意就是让人感觉非常舒适欢喜。尤其饮食、衣服自然会在树上、地上长出,也就是说大家不需要劳动,地球上自然生成一些因行梵行而需要的生活必需品。

你们知道,弥勒菩萨下生的时候,人可以活八万四千岁,五百岁才成人,人们吃的穿的都是树上自然生成,也不用干活,而且每天快乐无忧。因为那时所有的人都行持五戒十善,非常良善,所以那时候人的寿命、生存环境就和现在的不一样。

由此故,如果我们所有人发心出家,所有人一个月之内全部放弃非梵行(男女关系),八关斋戒一个月,那么。这个世界整个立刻就化不一样了!

还有一个非常强的慨叹!就是觉得人的生存环境和人的福报有非常强的联系性。

北方地区,多年以前,由于人们过度地对自然的掠夺和索取,导致植被越来越稀少,过度放牧,土地越来越贫瘠,风沙漫漫,夏天山上都是灰黄的,绿色很少。同时人们之间争斗不和谐,心中有暴戾之气等等造成

这几年,国家开始更多地关注民生问题,对周围的环境也开始保护,很多山区都退耕还林,限制随意放牧,让自然进行休养生息的过程,让植物重新恢复。而且,民心也开始柔和起来,人民逐渐感受到国家的关心,享受到改革成果的喜悦。------这几年回去,又看到了山水的绿色和清翠。一问才知道这三年禁牧,而且很奇怪,这几年雨水也很充沛,树木、草很快就茂盛起来。

这就是说,我们的心转了,自然环境也会随着我们心的温柔变得优美了,也会随着心灵有了光明而变得水草丰美这样一种依报相应相。

所以佛教的观点是:我们要想治这个世界,要让人们安乐,必然先从心灵开始。心转了,生活中的一切都会变,人们的心开始整合起来了,开始喜乐开心了,自然环境也会转变,这是个呼应!

而那些多生多世心灵非常恶劣的人,会投胎到荒蛮之地。----------我们北方有句话:穷山恶水出刁民。是说穷山恶水这个环境容易塑造刁钻贪婪、争斗心强的人的心理,这种心理又反馈过来,感应到这样的环境——没吃的,甚至连水都喝不上,植被,作物也不够生活所需等等恶劣的环境。

这是人们的心(正报)与一个地区的环境(依报)相应的关系-----人们如果处于一种心灵饥荒的话一方面竖着来说(生生世世),他的生命结束以后就容易感应到另一种生命形式——饿鬼,因为心灵处于贪婪状态,必然就会进入一种与贪婪状态相应的生命形式——没有东西可以吃,饥饿难耐,因饿而痛苦不堪另一方面,我们横向来说,就是人们现在生活的当下,就会感应到佛教所说的“边鄙之地”------不友善、贪婪的人特别穷困,越贪越穷,越狠越苦

当然,越良善的人,相应的就能感应到善的缘起,自己的生命形式和环境也会很好。

所以佛陀才告诉我们这是个因果——布施得富饶,贪婪堕饿鬼,就是这么简单的道理。

你们不要以为这是推测我这是从圣言量和自己的感受了解到的。所以我们要善加维护自己内心,要起善念,如果造作了恶业,必将感应到未来不好的生命形式,跑不掉的!

这个道理:通俗的讲叫因果,哲学思想叫缘起法,从社会学的角度叫人与自然的和谐,你们一定要慢慢的体悟。

●要真信佛

    有人说:越行好越苦,为什么?

-------不是这样的,有的人越行好越苦。那是因为你的心还转得不够嘛!尤其是:在转的过程中还要承受以前不好的心理造的恶业的果,所以要慢慢转

不要只是试探性地发心三天,其实,你的心还没转。

你试探管什么用?你真正地相信因果关系,真正地相信依报随着正报转。你只要发善心、彻底地改变自己的心灵,就如佛教的誓愿。一发誓,你的生命形式慢慢就转变了。

相信我,你们给自己三年时间,三年为限,不管你的经济状态还是内心的喜悦状态以及与周围环境的关系。。。。你不要管周围情况怎么样,不要管周围反馈给你什么,你只管发善心,只管按自己认可的最善良的最好的方式坚持做三年,不要怀疑!我可以保证,你的一切都会变,变到你自己都吃惊,就是这样!你们要慢慢体验和理解我的话。

如果有人不相信,由于自己不良善的心理造成未来不好的结果时,他可能也忘记了我今天对他的谆谆教诲,一定会忘记的。这叫善有善报,恶有恶报,好简单的道理。

我不是老生常谈,我深深体验就是这样有什么心,感什么果。所以,不要说不好的话,不要做不好的事,不要起不好的念头。

可能有人说,师父这不是通俗的佛教教义吗?古人说,三岁小孩说的,百岁老人做不到,光会说不会做没有用。

有很多佛教的典故,那些长者、师父谆谆教诲那些早已出家了徒弟说什么——你要信佛啊!!!

信佛是佛教徒的基础啊

好多人说我信佛啊。你问他你皈依了吗?-----没有他说他相信佛教,虽然没有皈依,就认为自己是佛教徒了;认为相信有佛菩萨,就叫信佛了。。。。

这和真正的信佛差的千百万里,为什么?

信是相信,佛是佛陀,深刻地讲叫“觉性”,相信自己的那种觉性,也叫空性的真理!你相信这种真理就相信缘起法,就相信了最起码的缘起法的表现-------因果法

大部分人说我信佛啊可是像那些贪官污吏,作恶多端的暴力之徒,有的家里还供佛;有的人做了很多恶事,还这里建庙那里建庙,他们的钱是造作恶业非法所得。也有的为了让自己脸上有光,家里建个佛堂,外面去朝香,甚至经常建个庙,当个慈善家等等

他们内心不信佛的教诲装出一个佛教徒的样

有的人皈依了也不信佛,有人受了戒也不信佛,有人出了家也不信佛,。

你问他,你信佛吗?他肯定会瞪大眼睛:“你岂不是侮辱我也?我乃比丘,或者我乃比丘尼也,岂有不信佛之举、之言?”------就是这样,当然他说信佛

但是你问他:你信因果吗?佛陀教法有缘起法、有因果法,你信吗?他说当然信了,那就问他:“你反思过自己造作的因果吗?!!!!!”立刻就把他问死掉。

所以信佛是个基础,你信佛就信缘起法,因果法;信佛就要信空性正见;信佛就了知万法如如啊!!!你们信佛吗,徒弟们?

如果你们信佛,就不会在我智空这样一个出家师父名下造作恶业。你们要说我是真正的信佛,智空师父也给我皈依过,------就不会是我的徒弟还不念大悲咒在我的道场修其它的法,不尊重我这个师父啊!

我慈悲,你也不能把我的慈悲当做理所当然。我敬你一尺,你得敬我一寸吧,彼此之间是一种良性的互动。

按常理,一般的师父都是这样:“走胡地随胡理”嘛。你是我的徒弟必须得修我的法,来我的禅堂就得修我的法,不许修其它的法,它的道理是:一方面为了法的传承的正统性、纯洁性;另一方面,一般情况一些教法的观念有一些人为的排他性。

但是智空师父不排他,你要好好理解师父的苦心啊!

我也允许你来禅堂修其它的法,不是自夸,这是多么包容、理解和支持。智空师父绝对没有小家子气一定要你怎么样,可是你要多少表示对智空师父尊重,也得多少念念大悲咒。

如果你说:师父,我这两个法是都修的,------这还能给自己一个交代否则,对自己也没有一点交代啊

不用交代智空师父,交代你自己的心,问问自己:还是智空师父的徒弟吗?如果是,那你为什么不修大悲咒?徒弟又不做人家徒弟应该做的事,这很矛盾!!!!!-------这只是举个例子而已。

所以,所有的徒弟以各种各样的方式对智空师父不敬,就违背因果法——为人基础的因果关系都没搞对。如果做人基础的良善度,做人的因果关系(就像我前阵子讲的忠孝),做不好,你来生就会堕落。

我讲师徒关系,这是涉及到因果问题之内的一种情况广而扩之:你的忠孝没有做到,连做人的资格都不够了,谈什么你是佛教徒?!!你信佛持咒修这个修那个,没用!因为忠孝基础不够

你对智空师父的尊敬度不够就是忠孝不够,忠孝不够就是做人的基础不够,因果法则就搅乱了,这就不是一个佛教徒应该做的。

在其位不谋其政--------在那个位子上你是有皈依证的人-----可是不谋其政没有做佛教徒应该做的事

我这些道理讲得够明白吧?所以我只是从忠孝,从为人这个角度,从你的生命升或降的角度来论述,以你对智空师父的尊重度来做一个例子而已。

除此之外,你在家里如何孝顺父母、如何与邻里为善、如何与朋友相交、如何以仁义之道相处、如何尊于工作的职责、忠于国家?这些都是因果关系,都是做人的基础。

如果你一定要相信那些歪理,说有人越造业越富裕,不是诅咒你,我保证你将来一定倒霉这个事是保证的,百分之百的要堕落,没有百分之零点一的可能性不堕落

你越造作,越不像个人,你必然堕落到三恶道,做人做的越来越像地狱、饿鬼、畜生道的行为!

你的心已经变了,就是正报已经开始变了,你的依报必将与正报相应起来。

所以我刚才举例说,如果你作为一个徒弟,却做的不像徒弟了,你的心已经变成非佛教徒的心了,那你将来就要堕落了。有人可能说:我虽然不尊重你智空师父,但是,我也行了很多善法,我也念了很多咒,也布施了很多,我不错了,虽然我冒犯你,对你不尊重,可是我其他方面不错。

记住:你也不得好果,比如你做鬼,但可能不是饿鬼,是大力鬼神,甚至罗刹等等,变成一些古怪的生命,甚至是阿修罗,虽然有福,但是不得好的果报,不得正果。

我以前跟你们讲,我看很多人去寺庙虽然布施很多,但是在一位师父面前争啊、斗啊,这些将来都是阿修罗的种性,虽然做了佛法的善业了,可是争斗心非常强,可能将来就做罗刹、鬼怪,不能做庄严的良善的天人,-------做鬼也是大力鬼神、飞行夜叉等等古怪的生命形式。

大概就是这么多,今天突然联系到这个问题,就谈一下我的感受。

 

有徒弟说:想和另外一个徒弟去精舍闭关。

师父:很好,多闭两天,有那么好的关房,你们不去好好闭关,不去行善法,每天争啊、斗啊、分别执着法派干什么?修行的方式、种类、传承可以不一样,但是修心、注重因果,尊重师长等等这是一样一样的。

请问师父:学佛以前做的错事,或是学佛以后做的错事,忏悔能改变因果吗? 

师父开示:可以。忏悔可以灭业,有时我们多少会造个不好的缘起,但不能说造了一点不好的缘起就完蛋了。总之修行就是以前恶多善少,现在好起来了就是善恶均半,再努力一点就是善多恶少,一步一步往上走。不可能说,我是佛教徒了,一点错也不能犯,那就给自己太多压力了,至少你不能犯大错,中错也不要犯,偶尔犯点小错,这就非常好了。

因为你在做大善,这个大善也能帮忙抵消一点小错的力量,善恶比例在逐渐转变。但是,已经错了能怎么样呢?对不对?改过就算了,再大的错、再大的不对,抵不住一个“悔”字,一忏悔,就行了。

子弟问:弟子们之间互相称呼某某菩萨,是否如法?

师父:在寺院里面经常这样称呼,这是一个客气的称呼方法。大家也都知道,说你是菩萨,指的是:你不是真正证菩萨果位的菩萨,而是因地中的菩萨。相互之间互称呼菩萨,大家都这么约定成俗了也就算了。

但是,我个人认为,我的徒弟之间要相互这么称呼的话,被称呼的人首先要发过菩萨的四愿力,就是发过大悲愿力,发过我要求的“我要怎么样成就佛果,怎么样将生生世世究竟圆满佛果,广度众生”之类的愿力,这叫因地菩萨,这样还过的去。更深刻地来说,进一步,要受菩萨戒,那就是名副其实的菩萨。

当然一般人也不会计较你发过大悲愿没有,或者受过菩萨戒没有。虽然用这个称呼,但是大家理解这个词义的背后是谦虚地说:你是发了心护持佛法、护持道场的菩萨一样的人。

当然最正式的称呼是某某师兄,某某菩萨就是太客气了。不说也行,说了也没必要让人改变,我个人倡导最好是称呼某某师兄一般居士之间互相称呼师兄就好了。

●关于放生

关于禅堂放生的事情是这样的:放生款大家可以一起随喜,北京这边放生的环境不够好了,那就选择山东、南方去放生,所以北京账号里全国各地徒弟随喜的放生款都可以拿到南方去放,让南方的众师兄弟去努力操作这个事,操作得如法一点,而全国的徒弟一起随喜这件事,懂了吗?

我号召一下:南方的徒弟放生,不要以为放生是他们的事,不是的,全国的徒弟们都要随喜一下,一起发心,一起来参与放生,放生是非常非常殊胜的善事,救度生命是多么大的灭你们业障的机会!!!

这是个机会,要赶快参与,多少要随心随喜,随喜是修行非常重要的一个环节!我的徒弟们在中国哪里放生了,全国各地的徒弟多少要随喜参与,最后随喜的账单、发心款项的名字和图片都放到圆通禅堂的网站上,让大家能一目了然。你们大家要努力,要放生,转业消障!

●关于堕胎

一位女徒弟问关于堕胎的问题,她很纠结,祈请加被。我一直也不知道怎么帮忙,但你们操作的时候,不管当事人也好、周围的人也好,可以用这种方式:就是在医生手术以前,你们要跟这个被堕掉的小孩沟通,就说我没办法养你,实在对不起,我要念咒放生等等的功德回向给你,你不要产生怨恨,最主要是让妈妈和孩子沟通。你们别以为那胎儿不知道,我告诉你们,他是知道的,他的神识有的是可以跑出去的,你说什么想什么他都知道,所以这是解怨的最好办法,尤其是妈妈和他沟通。


路过

雷人

握手
3

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-24 06:09, Processed in 0.069767 second(s), 12 queries.

普渡 慈航