中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2014-5-17修行要不急不缓,日常问答

2014-5-25 05:18| 发布者: 智空师父| 查看数: 1229| 评论数: 0

摘要: ●修行要不急不缓我最近也在转身体,有一点稀里糊涂,有一点乱乱的,慢慢来吧。修行这个事情,我觉得急不得。但是,说急不得的时候,最怕的是放逸,所以就是在不紧不慢中一步一个脚印往前走。修行这个事情,每时每刻 ...

修行要不急不缓

我最近也在转身体,有一点稀里糊涂,有一点乱乱的,慢慢来吧。修行这个事情,我觉得急不得但是,说急不得的时候,最怕的是放逸,所以就是在不紧不慢中一步一个脚印往前走。

修行这个事情,每时每刻都可以进步的,每时每刻都可以用功,你们不要急也不要懒惰。

退一万步,你本身有真如自性,与诸佛是一样一样的,所以也没什么可怕的,只是你如果不好好往前修,轮回的时间就会长久一点,多受点儿苦,但是再受苦,也是一个佛在受苦。所以希望你们这一生用点儿心,以后少受点苦。

圆通茶好处多

这个圆通茶非常好,我前一阵子因为吃补的东西比较多,有点上火,没有喝圆通茶。这两天喝这个茶,就加冰糖(以前加红糖,现在加冰糖,你们用那个一包一包的现成的圆通茶,每次加一小块冰糖就好了,如果是岁数大,或者身体不好,尤其是糖尿病等不适合吃糖的人要少放一点也可以)。

圆通茶可以清除很多身体里的毒素,每个人都可以喝的。前一阵子,有个人身体不行,身上水份太多了,出不去,全身的水肿、水湿之气。我就让他吃健脾丸,喝圆通茶,大概一个月的时间,中西医治不了的这个病给治了。

    弟子:有人问我觉受和感应的区别是什么?我不知道该怎么回答,请师父帮忙解答一下。

师父:觉受和感应的区别是,觉受是真实的、自我的觉受;而感应的这个觉受不是自身的气脉发出来的,而是外面的生命强加给你的,二者区别在于有没有其它生命的参与。很多人求感应,求的是幻相。觉受是正常的修行反应;而感应是因有所求而招致的其它生命体对你身体上的参与而形成的一些感受。

正常的修行觉受每个人都是可以有的,是正常的空性的东西,至少是正知见作用下的一些感受;而感应是有所求,没有正知见摄持,将来很危险的。

    

问:“悟后起修”是什么意思?开悟前的修行和开悟后的修行效果有什么不同?

师父:开悟前与开悟后的差别是,开悟前你再怎么修,你的心不死,不知道究竟的空性的底蕴是什么;开悟以后就知道空性的本质是什么。所以五祖说:不识本心,学法无益。开悟以前的修行,虽然用的劲很足,由于自己的信心不足,所以效果不大;开悟以后呢,凡一切相,凡一切行为就像善调钢琴的琴师一样,特别合谐,一切法就变为佛法。

开悟以前的修行呢,是佛法归佛法,非佛法归非佛法,有分别、有执着、有胜义谛、有世俗谛;开悟以后就彻底全部是胜义谛!虽然表现为“修”,但这个“修”是在证悟以后的空性的摄持之下,扎实的、空性的正见直指下的前进。

开悟前的修行就类似于看地图,从来都没有往前走,研究地图研究得挺好,甚至虽然往前走,但是永远出不了城门,因为不知道哪个门能走出这个城;而开悟以后呢?是你终于走出去了,出了城门了。

   

    问:修行一段时间以后,好像总有一段时间的停止,什么也不愿意想,什么也不愿意做,什么也不再关心,甚至咒也不愿意持。请问师父,是比较懒惰了,还是有其它的原因?

答:我也不知道你具体什么原因,这个要问你自己。总之,每个人修行过程中都会有业力翻搅的时候,就会有这样那样的反应,但是我个人认为这些反应都是正常的,每个人都会有的。没什么,非常正常!

你在最艰难的时候突破它,也就是坚持它,你就会有变化。越是随自己世俗的个性和虚妄的习气,越是不容易前进!修行这件事情就是这样:是,我们不必弄得太累,太让自己身心憔悴、痛苦的那种修行方式,折磨自己,不必!!!可是如果你懒惰,随世俗情见而放逸,那也没有意义,也不见得好。

    

问:六道中阿修罗道为什么排在人道前面?

师父:不能说阿修罗道排在人道前面,只能说阿修罗是三善道之一,相比人道有些方面好,有些方面差,所以无法比较。佛陀赞叹人道,因为修行是人道比较好。但是人道也有些没办法的事情,毕竟阿修罗是天,虽说是非正天,但是有天,不是所有的人能比得上阿修罗的,在人间好多人都不如阿修罗,你不要以为阿修罗不好,阿修罗也是有修行才能做的,是这样。

    

问:“正思维的空性”和“证悟后的空性”有区别吗?

师父:当然有区别了!你思维的空性是心意识造作的;证悟以后的空性是自然展现的。你现在正思维所谓的空性,毕竟是有能所的,而亲证是无能所的。最起码是这样的,这个问题好像我以前讲过。

问:安住在思维的空性上是否也算进入正式的修行?

师父:那当然是了!

    问:普贤菩萨说他十种愿行,要等虚空界尽,众生界,众生业尽,众生烦恼尽,愿乃尽然而众生之烦恼无尽,所以普贤愿行不尽。为什么烦恼无尽?烦恼没有生灭吗?烦恼也不离清净自性,所以烦恼没有生灭吗?菩萨愿行无尽,愿行与烦恼相应吗?

师父:由于菩萨发愿,只要有烦恼就有他的愿力存在。但是,所谓的“烦恼无尽”并不是说普贤菩萨的烦恼不尽,而是说众生的烦恼不尽,知道吗?因为六道是个幻相,总是有众生在六道中演示、示现为六道相。只要示现为六道相,那么就有烦恼相,记住:这个烦恼相是幻相,只要幻相存在,那么普贤菩萨的愿力也存在,以幻治幻。烦恼当然是生灭的, 是不究竟的。

   

问:师父看我有没有进步?

师父:你现在不会问那种无厘头的、乱七八糟的问题,能问到点上了,有点变化,有进步了;还有一个就是,我不知道你有没有乱修一通希望你不要乱修,先好好地建立起真正的修行次第的知见和空性知见。这两个知见建立起来,剩下的事情慢慢就好做了。

 

问:控制不住自己的吃怎么办?

有所为有所不为,出家人要放下好多东西,要控制,成人不自在,自在不成人。

 

有人说:见到师父心生欢喜,不见师父就好像有很多问题想要跟师父讲,自己也不知道是怎么回事?

师父:那很好啊(师父笑),对师父有这种欢喜心是好事,总不会看到我像仇人似的,那个缘分不好。

问:念咒是震动的音好,还是正常的音好?念咒时,心就安住在咒上还是安住在心上对呢?

师父:都可以,这些都可以,你自己调整,不是一定要执着是什么样,自己喜欢哪个就用哪个。你要记住:不管念咒的声音也好,安住也好,所有的一切,目的是为了最后开悟,这个东西不要变就行,其它的不大重要。

问:请问师父,怎么才能通过修行控制自己的脾气,遇事不再发疯了一样?想要达到某种效果,达不到就会痛苦,甚至想到种种死的方法。

师父:这个问题之所以出现,是你在认知上有误。你想要某些事情达到某种效果,达不到就会发疯了一样,这是你的知见有问题,最起码你现在没有用佛法的知见来武装自己的头脑。

你现在应该好好学一下佛法的知见,至少是看待事物、思考问题的时候有一个比较圆满的角度,用更多圆满的方法来解决它,而不是那么执着。佛法的知见对世间的描绘是非常圆满的,以后多点看。

你这种没办法控制自己脾气的性格,可能也是你的肝脏有问题,要去一下肝毒,喝喝我的圆通茶,人的脾气与自己的气脉有关系,气脉的错乱也和身体里面的阴阳偏盛、经脉运行的错乱有关系。

有人说:默念的时候停下来还听到有人在念,好像是自己在念,这是无念而念吗?

师父:无所谓了,这个不重要,你能把心摄在咒上也好,啥也好,都是非常好,不要计较这个是什么。

问:共修是必须修同一个法门吗?

师父:一般来说是这样,最好是同一个法门。共修共修,要念经就念同一部经,如果乱念,如果这两个人念一种经,那两个人念另外一种经,音调也不和谐,那叫干什么?当然修一样的法门在一起共修才好。

问:打坐的时候可以默念大悲咒吗?

答:可以。


路过

雷人

握手
4

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-25 09:52, Processed in 0.046434 second(s), 12 queries.

普渡 慈航