中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2014-5-24依人依法的问题与修行要注意保护自己等

2014-6-7 09:44| 发布者: 智空师父| 查看数: 1279| 评论数: 0

摘要: ●修行要善于保护自己如果你是一个真正的修行者,无论如何要闭关。闭关的目的不单单是有时间和精力更充分和集中地修行,我现在觉得,更多的是保护自己——保护自己不被外面其他更多的因素影响。你们慢慢地修行,身体 ...

2014-5-24依人依法的问题与修行要注意保护自己

●修行要善于保护自己

如果你是一个真正的修行者,无论如何要闭关。

闭关的目的不单单是时间和精力更充分集中地修行,我现在觉得更多的是保护自己——保护自己不被外面其他更多的因素影响。

你们慢慢地修行,身体越来越清净的时候,就会对周围人的气息很敏感,包括他人先天的饮食习惯等带来的污浊之气。在一定范围内,人的气息相互之间会交换,人和环境之间也会交换,有时候这种影响非常严重,会影响到你的修行

有的地方,身体和气息不太好的人呆久了,那里就留有他们很强的气息,一个敏感的人会感觉到这些。如果你修行不注意这个问题,肯定会受影响。当然如果你的身体本身已经污浊了,那就对周围不敏感了。

这几年,我每次回国,有些人身上的浊气和业气非常重,这样的人靠近我,我甚至有时会无法呼吸。一些不明白的在家人会笑,甚至有些徒弟对我这个反应也很反感,认为我不应该这样。

所以我就知道:如果你不闭关,你们身上的浊气就排不出去。

所以希望你们:第一,努力精进,尽量闭关。第二,如果你们精进修行,身体开始清净起来以后,就会感觉出来周围不舒服,慢慢你就会有经验保护自己

    长白山的弟子说:今天下午学习师父的法义,先从师父讲的四种心的第一种“因果心”开始,大家积极发言,畅谈自己的认识,谈得比较深入,很多师兄谈出了自己的感受和修行的进步。我受到了很大的震动,和师兄们比我实在是差的多,以后我要以实修观心为重点,好好地把心安下来,不然对不起师父也对不起自己。

师父:长白山的徒弟,你们要慢慢地把所有修大悲咒的弟子集中起来,经常多一点人来共修,那个地方才能利用起来。其实,我不是说有了这个地方你们必须来凑数,----不是这个意思;没有很多人去,大家去闭关也可以。很多修行人都是没有场地、没有环境,在家里根本搞不成,所以长白山有了这么个场所正好给你们精进用功。

你们在那里努力,好好持戒、实修,是多好的事情。你们这样互相探讨,我也觉的很好。

我不是个很好的师父,也不是很伟大的仁波切,(所以,你们跟着我修行,有时会觉得底气不足。)我也不喜欢让人家说我修得好不好。我觉得普普通通就挺好——普普通通的人也能修行,普普通通的人也能成就,普普通通的人也能利益众生,不可以吗?可以的。

佛陀教法主要是面向我们这些大众的,而不单单是仁波切!

所以,没关系。虽然我是这样一个很普通的汉传师父,但我的法-----大悲咒是不错,法的殊胜,对徒弟们的加持都是没有问题的,菩萨是慈悲的!平等的!

所以你们老老实实修行,努力地去闭关,你们在家人经常阶段性地有个三天、两天甚至一天,自己就去那里,谁也不见,吃点喝点,打坐,念咒大家轮流去,这就是非常非常大的功德

也不是要做多少佛教的活动,又敲又打又唱又念,也挺累。虽然唱念那也是一种方法,对众生也有点利益,但是我这个师父更强调的是闭关,实修,空性的安住,我更强调这点。

你们要去努力地在这个方面实践,我是最期望的、也是最开心的,以后你们慢慢探讨我的教法。由于你们缺少这个对法义的全方位准确的理解,而我是这样历练过,所以我讲出来的法是对的和直接的,你们需要的,学起来就不会太辛苦。你们应该探讨我简化了的法!

另一个,我认为,大家在一起主要是检查自己的教法了解的不足和随喜赞叹别人的功德,而不是指责谁的知见对不对。如果互相争执谁对谁错,那即使讲得天花乱坠,也错了!佛陀的教法就是这样。

 

●依法依人的问题

前两天有人问“依法不依人”这个事,有时候又说“依人不依法”,很多人就矛盾。我现在再讲一下,什么叫“依法不依人”和“依人不依法”?

我个人的观点是这样的:不管是哪一种,如果你的目的或者达到的效果是真实地掌握了佛陀教法的精髓思想,那么你依人也好依法也好都是对的。如果你依法或者是依人,都偏离了教法的精髓,那你都不对。

 

为什么呢?假如你要执着“依法不依人”,可是,这个法你根本就没有亲自实证,只是文字相上理解,只是你自己以自己的理解能力去理解、感受如果你理解错了的话,那就对法把握错了------法没有错,是你把人家正法理解成邪法了,耽误了自己修行,所以,这样的单纯的强调依法不依人,而不去听真正善知识----这样的了解法的解释,也是不对的。

再说“依人不依法”:你相信这个人,以为听他的就对了。如果这个人没有实修实证的能力和功德,说出来的法有时候是对的,有时候是不对的,或者已经偏离了佛陀的正法,那你还跟他修什么?单纯依人就错啦。

所以不管依人也好,依法也好,如果导致你的了解,偏离了佛陀教法的正确精髓思想,都是不应该的。

那么“依人也对,依法也对”的说法是怎样的呢?

因为我们依照佛陀的教法,一般意义上正确的教法我们能理解并且能精髓性地把握的,当然要依了!!!!比如缘起法、因果法,这些都是需要我们扎实地理解并且掌握它。我们不能说有些人说佛陀教法这个法不对、那个法不对,所以就不听了------那不行,我们要听佛陀的教法,这叫“依法不依人,这个就对了。

那么“依人不依法”怎样才算对了呢?因为一般人没办法正确理解,而有的人有实修实证,讲出来的法就更贴近了佛法的真实本面。那佛法本来的精髓思想是什么!!!!-----这个人讲出来的更加准确方便,而不像经上或者有些地方你看了以后因为语言文字的关系,没办法理解而产生误解。这时,这个人(有修证的人)就代表了法,掌握了法,所以他说出来一定是对的。那么我们依这个人就对了,他把所有的法罗列了,又把精髓性的法根据你的需求而说出来-------就算他说的法的文字或佛教名相在其它地方找不到但是,那就是对的,这个情况下你依人是对的

我们不能随便以自己的理解说这个师父说的不对,人家如果是实修实证说出的法就是对的,他这个法就超越于一般的文字相。那个实证的人说出来就比你执着的那个文字相要实在,这种情况下就要“依人不依法”。

好多人不理解,佛陀教法说“依法不依人”,怎么藏传佛教说“依人不依法”?好像矛盾!其实不然:因为他说“依人不依法”是建立在他的上师有修有证,代表了法,当然依上师就是依了法,所以“依人不依法”。

依人不依法”中“法”的第二层意思,并不是说佛陀的正法,而是说“文字相”和“你理解的那个不圆满的法”。你理解的法不一定对,上师通过实证,成就了的法才正确,所以依上师就依止了上师说出来的法,也就真正地验证了佛陀的教法,通过上师而依止了佛陀的教法。也是真正的依法!

这个问题基本就是这样。

 

●重视教法,修行不难

有人对法义比较用心,有些人不太用心。我个人认为用心是对的,你不了解法怎么修法?不了解佛陀的教法,你怎么能走上佛法的实践?不可能!

要重视教法,要从知见、文字、思慧(闻思,听闻了就思考,思考的智慧)这个角度准确地把握空性的内涵,然后就死死地安住在上面,就容易开悟了,简单了。

修行不难,我觉得修行这个事情真的没有那么难。现在掉过头来一看,佛陀的教法似乎那么复杂,经典那么多,有时候有些东西变成了体系就容易丢了原貌。

佛陀在世的时候多好,说“五蕴无我”——我们这个四大假合的身体是无有实在性的------大家就此观察,就此舍弃不实在的、虚幻的色界的种种,很快成就了阿罗汉果。

可是现在人没有办法成就阿罗汉果,就是佛陀的教法后来形成体系,又形成教团、又形成教义体系,然后又形成越来越偏离佛陀教法本真面目的、体系越来越庞大的一些表相的东西:比如庙产、消灾,唱念等等。。。。所以大家感觉好像越来越难了。

其实不难,你们看《华严经》就知道了。《华严经》里面说,在娑婆世界,佛陀的四圣谛叫“苦集灭道”。那其它很多无量的世界,他们没有说“苦集灭道”,是用非常多的其他字名,非常多的名相,非常非常多的词来描述四圣谛。也就这个法义,道理可以用不同的词汇来表达。但道理是一个道理。

“苦集灭道”的道理是说:我们错了,因为我们错了,所以每天很苦、很累、很烦恼。你肯定问,我哪里搞错了?------你把假的认成真的了!

佛陀告诉我们:这个生命不是真的,我们把假的认作是真的,是我们错误的执着和分别了,只要不是错误的执着和分别,那就没问题!我们慢慢地把错误的执着和分别放弃,就离开了欲界、色界、无色界,离开三界的执着,就会得究竟的安乐!

徒弟们可能想,对啊,以前不知道,现在跟师父学习,就学会观察:看这四大苦空,五蕴无我。想想就是啊!观察久了,就现量亲证了这个离开三界的证量,教法上称作他们离开“惑、业、苦”-----即离开促使一切有情众生在轮回生死大海中流浪的三种性质的事物。这三种事物突破了,放弃了,就得了究竟安乐。

修行很简单,就是经常想想:这个肉体不是我,我眼睛看到的周围的一切都是个梦,都是假的我们始终这样告诉自己

这种情况下,怎么还会和别人生气呢?怎么会有烦恼呢?久久地这样观察,一点一点地脱离这个世界。

也就是说:心真正地放下了对自己色身和这个世界的执着和分别,然后我们的心慢慢地得到自在和清凉。我们的生命,就会慢慢展现自己的本面

这就是佛陀教法的精髓!!!!!!!!

没有难的。我刚才这样讲,就没了!你可能说,还有八大教法体系:中观、唯识。。。。。。不用啰嗦那么多,我刚才说的这点东西就是佛法的中心。

为什么叫空空空?所有的空性正见就是告诉你个知见——你所认识的东西都不是真的,所以是空的!那个空是告诉你,不真!是假的!!!

每天又是写论文又是辩论又是吵又是闹、觉得我理解的空性正见多么伟大我有学问又考了什么格西、什么学位,,,,------学的那点对空性的了解知识,以为自己已经很伟大了,结果增加了自己的傲慢和一些流转生死的障碍和负担,那你了解这个空性正见干什么? 

我们了解一切都是空,了解万事万物都是假,目的是让自己的心与万事万物,包括自己的虚妄意识和身体隔离开——隔离开并不是说要去死掉,而是不执着了。一旦你不分别、不执着了,你就成就了。

搞那么多教理也没有用,就是看你对这个人生和世界当不当真?你对这个人生世界当了真了,哪怕你把佛陀教法说的天花乱坠,你都不行,你执着了就不行!证明你理事不和谐,你自己没亲证

另外你自己都不信空性因为,你空性讲的那么好,可自己又那么烦恼,你那个空性是干嘛的,吓唬人的吗?对不对?

你空性了解得那么好,说的那么好听,难道是讲给别人的吗?讲给别人你自己都不信你讲给别人干什么?

你可能说:我当然信。-------你信你知道万事万物都是“空”,可是你处处着“有”,你处处认为不空,那叫信吗???

就像有人说:钱是假的,你们把钱都给我吧,我给你们保存。结果他自己去花了那么给他钱的人会问他:你既然说钱是假的,你要钱干什么?大家都不要就算了嘛!

所以为佛陀的教法而斗争、吵闹的那些人都是愚痴,既然“空”你吵什么?既然你已经非常了解空性了,你为什么还那么烦恼?为什么还那么贪嗔痴???我说的这点就是佛法!

你们要时时反观内照啊,也不用把智空师父的教法都上升到多么高妙。我的教法就是佛陀说的那点儿东西,只是我了解了,再用我的话来告诉你。法讲得再好,如果在你的身心上没有起作用,这些法也没有用,学不学都一样,因为对你身心没有任何帮助。你对这个世界以前是执着一百分,现在还是执着一百分,没有放松,那有什么用?浪费时间精力啊,不必了!!!

所以我刚才讲这些东西你要了解,我的慨叹是:佛陀的教法本身不难,后代的人把教团、教理等等,形成一个佛教的体系,变得越来越复杂了,所以,把关键的事儿忘了!!!

本来是通过一套表相的东西来维持它的正确思想的传统,结果这个正确思想又淹没在表像中消失了,结果大家就执着维持这个传统东西的表相,就以为就是维持了正法可是,就忘了它的精髓------放下对这个不实的世界的执着!!!

所以你们想想,现在到很多道场,庙建设的那么漂亮、佛陀在世的时候有那么漂亮的寺庙吗?没有,祗树给孤独园,竹林精舍,就是一片地,一片草房,弄个台子,佛陀坐上去一讲,这就是个非常好的道场。

现在的道场建的非常富丽堂皇,漂亮的佛像!!!住不了几个出家人,---------人不庄严自心,没用的。好多人去了照相,只是看看古时候的建筑等等,当然,在建庙的过程中参与的人就修了一点福报,那佛陀教法的思想是什么呢?大家都搞不清了。

维持一个佛教之所以传承的表相,但是佛教传承下来的思想没有了。这就像一个人只剩一个身体,没有精神了,行尸走肉般,有什么用?所以,大家要努力,让佛陀的思想活起来!

佛陀教法的“苦集灭道”,让大家放下分别执着,这些精髓性的思想没有在你们每个人身上起到作用,你跑那么多道场,维护那么多佛法,也是人天之果,没有究竟地解除生死的实际意义。就这么简单,希望你们好好地了解。

 

问:禅师你好,“现量”是不是说所见所闻所想的所现,用心去衡量?

师父:不是,“现量”往往很难表达。“现量”就是当下所有的,就是此时此刻所有的一切,就是现量;你不动思不动念,当下所有的一切都是现量,当下的,一过就不是了,而每时每刻都是现量,这叫“现量”。

古人把所有的万事万物的概念用“量”来表示,我们现在可以把“量”换一个词,就是“状态”,“现量”我们转换一个词就是“现在状态”,说白了就是现在状态下的一切,就是现量!我这样解释,不知道你能不能理解?

 

轻松学佛

弟子:跟师父学法觉得佛法应该越学越轻松。

师父:当然是这样的。佛法有那么难吗?不难哪,说白了就不难,没有说白了就比什么都难。我又出家又受戒,当时去问那个受戒的老和尚:“开悟了的人死了以后又去哪里了?”我对这个问题当时不大了解,我问了,他也没给我讲清。一直到后来我自己搞清楚,前一阵子有人问我这个问题,我来回答他。我回答他,是因为我自己知道了,很多东西如果有人来给你讲的话,真的是很简单,可是当年有这个疑惑了就是没有人来帮我。当然没有人帮也好,我这个人就是喜欢自己搞。

现在我知道佛法本来也不难,你们不要把“佛法”或者是“解脱法”或者叫“放弃分别执着法”变成一个


路过

雷人

握手
5

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-19 13:43, Processed in 0.026900 second(s), 12 queries.

普渡 慈航