中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2014-7-13对一个徒弟关于禅修境界的开示(北京)

2014-7-16 06:04| 发布者: 智空师父| 查看数: 1090| 评论数: 0

摘要: 弟子:我平时持咒和打坐都很少,但经常在日常生活中思考一系列的问题(就像以前思考数学题一样,老师给提示,自己解题。)走路也想,吃饭也想,干活也想,然后想通了因果这一循环规律,释迦牟尼佛当年发现了这个真理 ...

弟子:我平时持咒和打坐都很少,但经常在日常生活中思考一系列的问题(就像以前思考数学题一样,老师给提示,自己解题。)走路也想,吃饭也想,干活也想,然后想通了因果这一循环规律,释迦牟尼佛当年发现了这个真理,想要不被动地随因果流转,就得跳出来。之后慢慢就发现,自己有时在走路啊干活啊,不一定什么时候出现身心平静,有一次,一瞬间似乎好像看到半透明的白光啊什么的,请师父开示我这样修对吗?

师父:每个人的修行方式不一样,所以对个别人的指导是非常有意义的,要比广泛地对所有人的指导更有效果。禅师就要了知弟子修行的契入点,以及他发生的所有境相、境界之后有什么纰漏,并且结合他本人的具体情况给予恰当的指导。

现在结合你的情况我从以下几点给予指导:

第一,你的这种没有念咒,而直接去安住、以及对因果的洞察,是修行正途。是真实的禅以及禅修的体现。

为什么这么说?因为,大部分人一说禅修,就是打坐!一说打坐。就是没有念头、甚至浑浑噩噩啥都不管的那种呆坐!!------这是一种外道修法。

真正的禅,是梵语“禅那”的翻译,“禅那”的意思是“思维修”,也就是“观察修”。为什么要观察呢?就是要搞明白这个世界本来的实际相状到底是什么样的----正如释迦牟尼佛开悟时的那个思维、分析的转换过程一样。没有这种清晰、明白的正观察,尤其是对世界的无常、苦、空、无我这些现象的观察,我们就不能体验世俗幻相的演进过程。不能体验和洞察幻相的过患,此心就无法舍弃这个幻象世界。----所以我第一点肯定的是你的这种修法是非常正确的。

第二,你忘了,其实当你感觉这个世界释迦牟尼佛发现了这个因果律的真理的时候,其实你内心还有一个转折,那就是,你对这个幻相已经开始有点不在意了。因为你刚才没有表述这一点,我想你应该有这个过程,否则就没有后续的那些觉受。

那么,当你发现释迦牟尼佛找到了世界万物根本的轮转过程的规律的时候,你就发现原来这些现象界是不重要的,你的内心开始对现象界的执着渐渐松动,就像一个螺丝钉以前是越拧越紧,现在开始越放越松。由于松-----就是执著轻了,所以,你对这个世界的体验才产生了一些明晰性------就像你说的:好像看到半透明的白光啊什么”

这个明晰性的导向应该会有两个进步方向:明心和明体的觉受。但是,你的这个明晰性(半透明的白光)非常容易导向一种后续的觉受——明体的觉受,所以你后来会有光明、清晰等等的感觉,这就是明体的前奏,记住:这种觉受非好非坏!与开悟不具有直接的关系!----这是我给你的个别指导。

第三,关键的,你对释迦牟尼佛关于宇宙万物的看法的探索,还缺一些更深入的认识:你认为万事万物都遵从因果的真理,其实你只是了解了它的一面,而忘记了我以前开示的其他方面。

为什么这样说呢?因为你了解到万事万物是幻相的,但是你不知道幻相的背后还有另外一层法义——幻相的本质。你只是说释迦牟尼佛找到了因果律,其实因果只是建立在幻相的一面,你忘记了因果背面还有一个非幻的一面,那是真如、是如来藏,那是究竟的本面。

就如手心手背都是手,你只是看到了手背,但还没有看到手心。释迦牟尼佛发现的不单单是万事万物的因果律,虽然他也说因果律是幻相,无常、苦、空、无我,及无有意义。但是他的说法想解释的还不单是这一层意思---------当然,即使本质上无有意义,但,这是个世俗谛,我们活在这个幻象世间,也要遵从他的规律。

所以,你以后的修行,不但要体会幻相的明晰性----也就是幻相的缘起性(因果律确实是真理,明白因果律只对世俗谛起作用,因果律涉及不到究竟的本面。)而且,你以后要发掘的是这个幻相本身也是不生不灭的------这个是需要你在智慧上慢慢分析和贴近。这一点非常重要!!!

所以综合第二点和第三点,你就知道,你这种观察会进入一种对世界体悟的明晰性,这是对的,你现在的前途只会契入明体的这一面,但这样如果没有正确引导。可能对开悟会形成一种障碍。

为什么呢?因为你一直在体验这个幻相,不能全方位地放下这个幻相、从幻相中走出来,就会受到幻相的制约。假如下一步会在幻相中出现一些明体的净相的时候,你会迷恋于净相的转换,就如同迷恋于梦境的转换一样。按天台宗的“空、假、中”的说法,你现在专注的是假的不实在,你也还不知道空,以及不知道空、假是不二的——中。

第四,由以上你知道,下一步要稍稍改变一下观察的内容:你要契入的是更深入一层的幻相的本面的问题,你的重点就不是关注幻相本身了,而是关注幻相的本质是什么。所以,我特别给你讲这个问题。你现在的重点是第四点,也就是观察的时候要关注的方向。你以后的重点观察是:让一切幻相存在,不去干扰它,也不去执着它,然后逐渐体验幻相本不生灭-------幻相也是不生不灭的,不具有实际意义。

我还要补充第五点扩展说明一下:禅宗的后代说,禅是需要生起疑情的,当然,生起疑情是一种巧妙的办法。其实,真正大量使用的一种方法就是不生疑情,而直接对佛陀的教法进行一些细微的身心统一的体悟,这种体悟其实是对佛陀所揭示的真理的再体验,这是必需的。一般来说。大部分人没有这个心的力量(定)去细腻地、投入地去感受它,所以,他们也没办法把佛法真理的一面呈现出来。

你的这种用功方法是对的,一方面体现出你无始劫以来具足的基础;另一方面,这一生来说,定慧的基础功夫还是有的,你能如此,就类似于禅宗的“参”的功夫,你还能用得起来,这一点非常好。有这些基础功夫,就像有一把好刀,切什么都容易。没有这把好刀,处理很多佛法中心要义的时候大部分人都没办法。可以肯定地说,你的基础功夫是够的,方向也基本正确,但是需要调适一下下一步观察的内容,拓展一下,尽量靠近于破无明的角度。

 


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-27 07:06, Processed in 0.051976 second(s), 12 queries.

普渡 慈航