中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2014-9-7生命无常,修行为要。发菩提大愿,放下爱恨情仇

2014-9-24 17:10| 发布者: 智空师父| 查看数: 1164| 评论数: 0

摘要: 大家好,今天是八月十四,明早凌晨一点是白露,一个特殊的日子。一个月我没有上来了,很多徒弟说想念师父,-------谢谢你们想念师父,从佛法的角度讲:你们想念师父对你们有好处,想念可能加持多。 这一个多月你们也 ...

    

大家好,今天是八月十四,明早凌晨一点是白露,一个特殊的日子。一个月我没有上来了,很多徒弟说想念师父,-------谢谢你们想念师父,从佛法的角度讲:你们想念师父对你们有好处,想念可能加持多。

这一个多月你们也慢慢适应了:就是不见我也应该好好修行。我为什么没有上来呢?有很多理由:主要是我需要对自己的修行负责,闭关是个必然的过程。

    生命无常,修行为要

修行这个事情,正如我以前讲的,你们要真的放下生活中很多事情,放下并不是不管,而是不要执著,不要把它当回事。生命无常,人身几十年很快,别说你们,就是很多出家人也不知道这些事情。

你们可能奇怪:生命无常这件事情,甚至连出家人都理解不深???

因为,对这个问题的理解有四个层次的深度!

第一个层次,只是听其他人、书上或者经上讲过这个词汇,进了一下耳朵就出去了。

第二个层次,只在脑子里思维一下,对生命也没什么效果。

第三个层次,是通过思维以后产生了效果,有一些感受,也就是有了觉受,对无常有感受的人在生活中遇到境界的时候,才能够面对,才能够不像以往一样迷乱、执着,因而也不会像以往一样承受痛苦的业报。

第四个层次,对这个事情真懂的人,是时时刻刻念起无常这件事情,而精进修行。别以为放下这个世界没有好处,---------有好处的!自己能得欢乐!有人可能说:(念起无常)没有欢乐啊?--------其实,不痛苦就是欢乐的前兆,不痛苦就是清凉啊!!!

徒弟们很用心,很好,但是你们不要以为我没见你们就不关心你们,我还是关注你们的。你真用心,我自然会感受到。

不过,没关系,你用什么心我都接受,有的用的不一定是真心,我也接受。因为他也不知道怎么用真心,我也不能怪他,他己经不习惯用真心了,愚痴之力己经盖住他那个心性,没办法,也不能怪他,每个人的因缘、果报不一样。

1、徒弟:师父,自己这几个月收获很多,本觉、觉知没有能所也就带不出习气,随缘运用,德心清凉,对一切万法当体即空,空性不坏缘起,不二的当下,有了更进一步的体会。

师:需要这样,很好。

●发菩提大愿,放下爱恨情仇

2、徒弟:如何放下情执,如何不去恨一个人?

师:了解缘起和因果,你就会放下情执,然后也不会去恨一个人。

凡夫老是有能所对立;二乘人有能所对立,但是能所非常轻微,有非常强的出离心;大乘人尽量没有能所对立,利用能所对立救度众生。

真正的修行人不会恨一个人,他只有担心,担心这些众生不要堕落,如何才能了生死,这才是重要的

自古以来的禅师也会发脾气骂人,但也是为了救人,他是担心这些众生会堕落,担心这些众生受苦,他本质上不认为这些众生是坏的,因为一切众生都有如来智慧德相,皆具佛性的光明和本有的智慧。

凡夫与圣人本质上是平等的,但在示现上,有六道轮回与解脱的差别。在没有出离六道轮回而非常执着的情况下,一定会受到六道轮回的制约,没有证悟空性的时候一定被三恶道纠缠不修,所以会痛苦。

因而大乘人了知,不但人我执没有,法执也是没有的,所以他们从理上明白一切众生的平等性。

所以你们必须要发真正的菩提心。前几天,有徒弟给我发来他发菩提心的内容,我非常赞叹,我要求我的徒弟要好好建立自己的菩提心,只有真正建立菩提心的徒弟,他才能够慢慢地走上不恨人、没有情执的这种状态。

没有情执的这种状态,只有真正发菩提心的人才有,才不会恨人!因为你有爱就有恨啊,恨由爱而来,爱和恨都是执着的一种体现。你知道一切都平等,你就没办法恨起来,没办法恨起来,必然也就不用恨了。

所以,你要努力了解这个道理!

3、徒弟:安住当下那个无思无想,但对周围有个知,那个当下清净的我是真我吗?应无所住而生其心,这个安住当下就是“无所住”吗?“生其心”是对周围有个“知”,还是“生其心”,还是无所住生起念佛的心?

师:这个问题是这样的,关键是“无所住”是不是真我,我可以说是真我,但这个真我需要你去实证,不能说知道了就可以了,需要实证,是真我没错。

第二个问题,无所住而生其心这个“生其心”,很多人不明白“生其心”到底是生什么心,我们每天干事也是生其心,难道这个不是“生其心”吗?------不是!不是“无所住而生其心”的“生其心”!

“无所住而生其心”,是在“无所住”的前提下生其心,那是没有执着的“生心",前提有个"无所住"而我们世俗凡夫,一生心就是执着,一生心就是“住”,不能“无所住”而生其心

至于要不要生起念佛的心?如果你没有办法“无所住而生其心”,那就只能是"有所住""生起念佛的心",慢慢学习达到真正的”无所住“。

无所住的技巧与前提是,需要你放下对这个世界的热望:死就死,生就生,真正放下的时候,你不分别、不执着,那时候生起的心,生和不生都一样的,是自然的、随缘的,这个时候叫”无所住而生其心“。

    4、徒弟:民间庙里有一尊圣陈十四娘娘,他们尊称天仙圣母,二十一位圣母娘娘,传说陈十四娘娘也是观音菩萨的化身,与二十一度母有关联吗?

师:我刚来美国的时候,我们隔壁就有一个陈十四娘娘的庙,后来这个陈十四娘娘的庙就搬到一个道家庙那里去了-----他们是家族传承,一个温州人护持的。

陈十四娘娘庙也是温州人开的,那边还有个吕祖庙啥的,也是温州人开的。他们还请我们去那边做佛事,由此,我也才了解还有个陈十四娘娘。

至于陈十四娘娘是不是观音菩萨的化身,我没办法鉴定,毕竟是民间的信仰。或许还真是,因为观音菩萨的化身有很多种,我没有办法考证,所以我不能肯定-------不能肯定,并不等于是定论,也许是吧。

5、徒弟:我开始做瑜伽,开始又放屁又打嗝,现在好多了,我的身体也好多了。

    师:对。你有比较强的湿气,需要不吃晚餐,慢慢让身体瘦一点,精神一点,身体要转换过来。瑜伽,一天最多做三个,不能多做,也不用调整呼吸,就按那个动作做下来就行了。就是持续的时间久一点,动作的深度大一点。

6、有人问:对徒弟的加持会影响你的闭关修行吗?

师:这是必须的呀,影响不影响也得必须加持啊!我的加持不会断,只是徒弟们不接受或者他们不认为我有加持力而己。不接受或者不相信那就没办法加持,或者是他们自己造业了,远离了我的加持,那也没办法。只要对我还有信心就有效。

    7、有人问:如何才能快速证语空性?

师:没有快的,本质上说没有证语不证悟,因为你时刻在空性中。你本来是佛,有什么快与慢?快慢是个时间相,时间、空间的都是幻相。既然时间、空间都是幻相,快慢也是没有意义的。

那你可能说:没有意义,我们不修了!!!------不对!你要不修善法,你就去修了“苦”了、修了“恶业”了。

你可能说:我们不要恶业,我们要善业,我们享受快乐行吗?------快乐也终究有堕落的时候,所以凡所有苦乐都是幻相,如果你真正一切放下也没关系。

所以,时间、空间是幻相的理念不是你们现在所能修的,因为你们连知道这个理都没有!!!适当的情况下你们还是要躲避三恶道,最好开悟而成就法身光明-------开悟、成就法身光明的前提,也必须首先要知道本身一切都是幻相、没什么快慢这个理。

快速证悟因人而异,这个没有快的慢的,你再快也快不过释迦牟尼佛了,我也快不过。每个人只能对自己负责,在各个方面比如戒律、因果、菩提心等等方面相应地去努力,快慢只能是和你自己的业力比较,但,和别人不必比也没法比较。

    8、徒弟:师父,是不是修得层次越高,菩提心才会更圆满、更详细、更全面,只有一个简单的成佛度众生的心是初级的愿望?

师:对。那些不愿意详细建立自己菩提心的人,是他不敢建立,觉得承受不了,承受不起。他不知道现在不承受,自己的生命从此往后还要受很多很多的苦。

如果现在建立自己的菩提大愿,自己生命的表相虽然跟以前一样,但品质上不一样。

其实啊,很多人放生、建庙、做瑜伽等等做很多善事,就不如建立真正的菩提心伟大,不如起一个菩提心的念伟大;起一个菩提心的念还不如把自己的菩提心扎实地、详细地建立,并且在佛前发愿伟大。

你们要这样建立菩提心的话,我就放心了。所以准确地来说,菩提心才是成佛的关键,才是你生命品质改变的唯一标志。

☆闭关重要

我最近生了个念:这一生我至少要闭关十年,这三年断断续续,至少再有七年的闭关时间,也就算对自己有个交代了。要能闭关二十年、三十年更好,十年是必须的。

这几年我是最应该闭关了。世事无常,很多事情谁知道是怎么回事呢?尽力圆满吧。希望你们大家也好好努力。

●佛法难闻、善知识难遇,善加珍惜

我经常强调你们要对法有信心、对菩提心有信心,实在不行种种因缘,对我智空多少有点信心,总是会有前途的!

但有些人,跟我的缘已经变了,我没办法帮你,是你自己跳出去了。就像那个鱼,鱼网一捞你就跟我接了缘,我往上扯网的时候,这条鱼太聪明,认为在水里挺好,就跳出去了,我再扯网捞你,也许在很久以后了,有的人这一生就没希望了。

很多人都根本没见过、没听说过我,有的人见过又离开了,这都很正常。

我这个人也比较单纯,总觉得徒弟对我恭敬就好,我不去管徒弟的行为,你知道我在说什么就可以了,自己的行为自己把握-------我比较尊重每个人的选择。

后来,发现有些徒弟不是这样,比如有些人修其他的法,又跟着其它的喇嘛上师修行、学习------我都随喜,没关系,挺好,你愿意修其它的法是你多生多世的缘,挺好。

其实,有时还是想:徒弟太多了呢,也很累啊。我要没有中国这些精舍,没有中国这些徒弟,(美国的徒弟我也很少见面,)这辈子就这么安安静静(没有打扰)一直修下去,岂不美哉?

我现在差不多一天一顿饭,因为吃得少一点,身体也挺好,修行也按自己的想法在前进,挺好啊!!!不爱那么啰嗦。------可是想一想,那也不可能,而且不应该这么想。

可能闭关久了产生的一种认知吧,所以发过菩提心的人不能老闭关,也不能违背自己的誓愿就是这样

    徒弟:我不想跳出去,我深深地忏悔,无明所造的恶业我深深地忏悔,祈请您原谅我。

师:不是我不原谅你,是因果不原谅你,我好歹是发过菩提心的一个人,我哪会不原谅你,是因果没有原谅你。我没办法把握因果,你知道吗?你造作恶业,我没办法帮你消,只能你自己去努力,你严重地破坏了对上师的最起码的恭敬程度。有的徒弟对我不恭敬,造作些什么,我也会关掉他。我不管徒弟造了什么恶业,反正每个人都是恶业累累来的,你跟我建立了这个缘,你对我恭敬,可以连续;你对我的恭敬没了,这个连续性也就没了。

那你可能说:师父你不是说因果吗?-----对!因果是你负责呢,基于你与我的连续性是你心里有没有我:

如果你心里己经没有我了,不管你多么没有恶业的一个人,甚至你有人天果报,甚至你将来比我修得好,不管你怎么样,你对我没有恭敬心,联系就不存在了!假如你对我还有恭敬心,那我们的联系还能存在;

有些被我开除的徒弟,太过分了,对我张狂,那我也删掉他,有的徒弟是人家自己找到新的喇嘛上师,那我欢喜、欢送-------只要你还修行佛法,那我就开心。你别因为我而堕落,那样我会觉得很可惜,你只要还在修,我就放心了。

徒弟:我懂了,我深深地向您忏悔。

师:忏悔是需要的,基于这种情况,你只能是很好地忏悔。。。。。。

有些徒弟,他们都不懂怎么对待师父,根本就不把我这个师父放在眼里。然后,唉,连自己都搞不清。。。。。

这个出家人,在世界上是多么重要,。。。。。

●发菩提大愿 心系众生

你们要记住:天下的事物都是这样,一个国家在败亡的时候,一定会出现超乎常理的奇怪的事情,不管国王也好、国家内部也好,就是说在灭亡前的颠狂。

这两年我也看到很多事情,我也知道,任何事物在灭亡以前一定要颠狂。

我们内蒙古凉城有个大庙,听他们说,多年以前,一次举办很大的法会,大家都来吃斋,因为排队前前后后人很多,一个人就闹事,闹没吃到饭啊之类的-------法会期间,你在寺庙又吵、又闹、又要打架,找了很多麻烦-----大家劝他,他还不依不饶的。结果,他是附近的人,从庙里出来以后就驾着自己的三轮车回去,快要上公路转弯的时候车翻了,他自己还有他村里的人死了几个。据说翻车后,有一个老人说:你看看你,你是干了个什么事情?-------这就是临终前的颠狂,任何事情出事的时候都有预兆的,很多人不懂。

从古至今,一个国家灭亡的时候,你看那些国王,骄奢淫逸,不理国政,人民非常的悲苦,他一定会倒霉的。

国王也有好国王,清朝那个康熙皇帝,还有雍正、乾隆,康乾盛世,这三个国王都很好,奠定基础的康熙皇帝,雍正承前启后,乾隆呢,寿命也大,非常好。

有一件事情我一直念念不忘:康熙皇帝能做到这一步,非常了不起!-------有一年呢,河南、河北、陕西、山西中原一带大旱,人民很苦,京津唐地区也是汇报上来,也是干旱。他就反省自己:我的臣民受了苦,是我没做好!!!我的臣民没饭吃,我吃什么饭?我也不吃!!!

你们知道北京有个天坛,那是祭天的。康熙皇帝就每天在那个天坛闭关忏悔!!!,只喝点水,一直跪拜、祈请。

他说:上天,认为臣民有罪,是我国王有问题,由我国王来承担,你们不能不给雨啊,人们不能受苦啊!!!我国王错了,你惩罚我,但不能让我的臣民受苦--------这是个伟大的国王,断食七天,大雨瓢泼而来。

一国之主啊,他能把整个国家人民的福祉装在心里,这就是个好国王!一个菩萨,要把众生的苦乐装在心里就是修行很好的菩萨。

你们现在心里边装的谁?-----连老婆和老公都装不下。陈胜吴广说:王侯将相宁有种乎?-----种不一定有,但心(伟大的心)一定要有。

他(康熙皇帝)有那个福、慧、慈悲,不是随便一下人可以做到的。我对康熙皇帝这件事情非常震惊,不管修不修佛法,心里装的是人民,就非常值得敬佩

比较历朝历代,尤其南北朝那个时候,五胡乱华,好多北方少数民族小国,愚昧落后,做法非常残忍,欺压百姓。然后,这些国家很快就没落,不过三代、两代。

你们要知道:慈悲它不是一句话,它是一个心行,心理行为,你的心有没有转?你心里有没有对佛法这些启示的真实道理在意?很重要啊,你们要好好掂量!

你如果只想着自己,那怎么行?我执太强,就不能生起关注别人、爱护别人的心,菩提心建立不起来,要想好好修行,不行的。

    9、徒弟:有一次打坐,坐着坐着,感觉进入一个空间,周围什么都没有,自己飘在空中很高兴很欢欣,心一动就没有了,怎么回事。以后再坐,出现这种情况怎么样才好。

    师:这个没有好、坏之说,千万不要执着以为好,这个都是幻相,自我的感受,自己玩弄自己的,它要出现就出现,跟你没有关系。因为我们的修行关注的是心,在找心呢,我们要不管舒服和痛苦,舒服和痛苦都要平等,知道吗?这个正见非常重要。


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-20 14:53, Processed in 0.030632 second(s), 12 queries.

普渡 慈航