中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2014-10-3师父闭关期间的嘱咐与《地藏经》中的问题

2014-10-19 11:19| 发布者: 智空师父| 查看数: 1303| 评论数: 0

摘要: ★(师父闭关期间的嘱咐)在回答问题之前我顺便做两个慨叹。第一,就是我带徒弟久了,要做一些审查和总结。徒弟们良莠不齐,大部分徒弟是好的,个别徒弟(称不上徒弟),实在太过分,已经违背了师徒的缘起,你自己掂 ...
★(师父闭关期间的嘱咐)

在回答问题之前我顺便做两个慨叹。

第一,就是我带徒弟久了,要做一些审查和总结。徒弟们良莠不齐,大部分徒弟是好的,个别徒弟(称不上徒弟),实在太过分,已经违背了师徒的缘起,你自己掂量掂量还配做我智空的徒弟吗?你对得起我吗?你可能说:我帮过你呀。你帮我是我给你机会让你积累点功德!如果你觉得帮了我需要工资、需要补偿,明说!我会给你更多,你别一边从我这里拿很多的功德,得到我特别多的加持和帮助,一边又在背后造业,我对这样的徒弟很失望!

我没有选择自己悄悄的修行,而在网上,慢慢被那么多人认识,现在我觉得:不值得!可能有徒弟说:我们还有徒弟跟你修。------对,有一些真的不错,老实;大部分在那里掂量、观察、推敲等等。。。推敲这个师父:你有神通吗?你的修行高吗?

我最近越来越强烈地意识到:我这么多年来在网上经常跟你们交流,认识了这么多徒弟,其实对我自身的修行有很大的影响。我观察自己一路走来受到的损失和伤害,意识到:得不偿失,------接触了很多徒弟,有一些还真是不错,可是为了这些徒弟,为了加被你们,接触的人太多,而损失了我很多的功德力,这样对我是一种非常大的伤害!诸佛菩萨在各种言教里说精进修行不能过多接触外界,要密修,可是我就违背了这个规矩。

那你们可能说:师父你要度众生啊,在中国有精舍,我们很多徒弟都听你的话,精进修行。。。。。---------很多吗?实际上,我现在在想:个别徒弟要堕地狱了,怎样把他拉出来------他们不但没有修行,而且造了很大的业!去年我意识到问题的严重性,今年就给一些徒弟机会,可是他们不把握这个机会,不懂得忏悔,这样就失去了回头的机会。。。。。

所以从去年开始,我就让徒弟们受八关斋戒,目的是灭业而精进修行。有的徒弟说:虽然我造了很大的业,可是我受了八关斋戒了,你说过的,五逆罪之外所有的业都灭了,所以我造了堕地狱的业也没关系呀!可能他们会这么想。

●(大、小乘五逆罪和密乘八重戒)

但是我可以告诉你,五逆罪有两个层次,而戒律,有三个次第,一个是小乘的别解脱戒的次第,再有大乘的菩提心与心性方面的次第,第三个是密乘和禅的次第。基础的次第我们一般有戒律条相的五逆罪,这个是非常重的。八关斋戒就是除了五逆罪之外的其它一切罪都灭,你可能觉得你自己没有五逆罪之一,可是,虽然你小乘的五逆罪没有,大乘的五逆罪你可能有。大乘也有五种极重的罪,不好忏悔的,除了小乘五逆罪之外应该再加四条戒律。就是大乘的五逆罪。

第一、就是犯了小乘的五逆罪,这是大乘的五逆罪之一。

第二、谤法。谤法,站在大乘的角度来说是谤大乘法,实际上究竟圆满的谤法的解释是“谤三乘法”,就是声闻、缘觉、菩萨这三乘法,也就包括大乘法。比如修小乘的人说:“大乘非佛说,”----这个很难忏除。还有修大乘的人说:“小乘是焦芽败种”等等,批评人家,也是不行。因为法是圆融一味的,诽谤佛法中任何的教法、流派,都是不行的。比如现在网络上有些人骂:“密宗怎么怎么。。。。”。如果你诽谤密乘,也是不行!-----反正是佛陀教法你就不能诽谤,所以谤法是小乘五逆罪之外,归为大乘五逆罪之一,

第三、盗毁常住,“常住”是指三宝依止的一切物相、处所。表示为:你偷或者毁坏了寺庙、佛塔、佛经、佛像,甚至你偷拿了寺庙里面的水果之类的,都算!!!甚至你教唆别人,让别人去做这个事情也算。经上说:“诽谤三宝,盗僧伽物,千佛出世,不通忏悔”。这个罪没办法灭的!所以不要说我没有犯小乘的五逆罪,我偷了常住的东西,毁坏了常住的东西没事,这个罪更重!所以这条也算犯五逆罪之一。

第四、伤害出家人以及妨碍出家人修行。你只是起了这种念还可以忏悔,如果做出来了,很不容易解脱的。你伤害出家人,或者你起了妨碍或破坏他修行的心,只要涉及到这两个内容,就是对出家人的伤害。你可能说:五逆罪不是有杀阿罗汉吗?伤害阿罗汉不是已经包括了吗?-------对啊,那个是已经成就了阿罗汉果位的出家人,而现在广而扩之,只要是出家沙门,不管他修得好不好,你伤害他就是罪。不单单是伤害他,你起一个妨碍他修行的心,也是不行的。

我之所以说这一条,因为这一条在徒弟里面也容易犯:有的徒弟想跟出家人去玩,乱来。。。。有的甚至想跟出家人生小孩:说她要找一个像虚云老和尚那样伟大的禅师,给他生一个优秀伟大的后代,------这叫什么啊?什么思想啊?你说的出口吗?别说你找不到那样伟大的人,就算能找到,人家那样伟大的人看的上你吗?这样的人千思万想、千辛万苦就是想破坏出家人修行!

总之,不管你是什么人,起任何破坏出家人修行的想法,都是大乘的五逆罪之一,你想破坏出家人修行,你是个什么料啊?不要怪我这么严厉地批评和指责你!人家讲“宁搅千江水,不动道人心!”,这就是所谓的“居士”------什么人啊?

第五、就是不信因果,而且教唆别人不信因果。这是非常容易犯的大乘五逆罪之一,这个也是很重的罪过!什么意思?就是:有的人不相信因果,他认为没有地狱,没有六道轮回。除了人、除了钱,他眼里啥也没看到。。。。。------------除了人道之外,畜生这一道你看不到吗?这至少是有两道吧,你就不相信有六道?不但自己不信,而且教唆别人不信因果,这个都是大乘五逆罪之一。不信因果就谈不上修学佛法!!!那你还妄称是智空师父的徒弟?我看啊,她只是想沾沾光、得点利益?北方人俗话讲,“挑到篮子里的都是你自己的菜吗?”

遇到这样的人,还号称是我的徒弟,很让我无语!这样,也让我增加了自己连续闭关的决心。

我这样闭关,回大陆次数会少,但也不会影响对那些对我有信心的好徒弟的指导和加持,没问题!!!

如果你认为拜我做师父,就必须要我经常去看你,那你还是去找别的师父吧,恕不奉陪!你也不需要跟我说一声,悄悄离开就行,别在我面前发狂发癫。

有些徒弟,师徒群里还给你挂个名字。有些徒弟纵然会堕地狱,但,我也不会把事做绝!继续留着等她忏悔!

大乘有五逆罪,小乘也有五逆罪,而密乘有八条重戒,十四条根本戒,-----这些戒律是非常重要的,甚至超越于五逆罪。密宗动不动就说堕金刚地狱,他们说金刚地狱,我想应该比十八层地狱还深。所以如果你们没有做好,堕到金刚地狱,会更惨!有人说,师父我跟你没有密乘的这种四皈依的关系,不会堕金刚地狱吧?-----我现在不知道!

密乘的规矩更严格,但是从密乘的法义、要求、联系来说,很多徒弟已经在我面前接受了有关空性的指导、心性的讲述,很多时候你都在,那么你就与我建立了心性的、法义的联系。这样你再违背我的教诫,在我面前造业,在密乘来说你肯定堕金刚地狱,虽然没有做四皈依,密和禅是一样的!

●(关于汇报)

    最近,因为我在闭关,有时也会打开QQ,但是打开QQ并不是一定要跟你们交流,我已经说过了,你们有问题,等我每月或者有时间上来的时候,在网络禅堂这里来问。可是有的徒弟不听我的话,每天早晨起来就发一堆信息给我,诉说自己的感情经历,以及生活中的种种情况。还有的徒弟乱七八糟,不认真看我的开示录,看开示录就可以解决的问题,还是拿来不停地问,非要在QQ上跟我交流。我已经说了我在闭关了,她根本就不管这个事,----------这样不对!几个这样的徒弟,经过我的劝导,已经好多了。至于个别徒弟发的信息,实在很无聊,我也就无语!、

我现在闭关,每个徒弟汇报你们自己的修行,记住:是汇报你们自己的修行!我不希望你们向我汇报其他师兄弟的好坏,我很久以前就这么说了,如果你敢向我说其他师兄弟的好坏,你等着我用不一样的态度看待你吧!当然现在我闭关,不希望你们每天跟我汇报,最快一个月,慢的话三个月,再慢,一年也行。

你汇报就是跟我沟通,我就会想到你、帮上你、指导你,我会根据你汇报的内容看怎么回答你,怎么调教你。只要你真诚、努力,我会感觉的到。有的太过分了,问的问题不着边际,啰哩啰嗦,根本不按我的要求来。

我给徒弟的九条你看了吗?你看都不看,你都不按这些规矩来,就谈你那些梦啊,谈你自己的能力啊,谈你这些神通啊。。。。。。。---------你都那么厉害了,要我指导你干什么?你的迷幻的景色那么多,要我帮你做什么?你只是告诉我你很厉害呗。

当然并不是所有徒弟都这样,我只是说:不要乱汇报,按我的智空九条来汇报,看你自己到底那些方面欠缺。

当然有些徒弟从来不汇报,没关系!如果你想跟我建立联系,你就向我汇报,就这么简单!

个别徒弟刚刚皈依,根本不看我的书,每天还装模作样地给我留一些言,省略号挺多,好像跟我打禅机呢,也不看看自己是谁!!!老实一点啊,踏踏实实,你连佛教是什么都不知道,汇报得乱七八糟、云里雾里。这些徒弟,大不了给个笑脸,无语了!!!

以上我大概讲了五逆罪和闭关期间大家以后跟我联系的问题,还有两个精舍暂时负责人的问题,现在明确。你们看的出来,我教徒弟的方式是不一样的,规矩也不一样。你想跟我学,就老老实实、规规矩矩听我的话来修行,我会来帮助你。我会看着你是不是真诚,是不是努力,我会知道的!!!

●(《地藏经》中的问题)

     现在有个徒弟看了《地藏经》以后,拿出三个问题来问我,我觉得这样很好!

弟子:最近念了《地藏经》,经中说某某佛的寿命为多少劫,是指佛在祂的国度里度众生的时间吗?为什么佛与佛的寿命不一样?是否是在因地中发心和誓愿不一样的结果?

师父:诸佛住世的寿命是不一样的,最起码有两个理由:一个是那个佛当时所处世界的劫运不同。第二个,佛的缘起不同。

所处劫运不同,比如,那时众生的寿命很大,能活三万岁、五万岁甚至一劫的时候,那么应劫运到那个世界成就的佛的寿命也可能很长。释迦牟尼佛来我们这个世界,当时人的寿命是一百岁左右,释迦牟尼佛也就选择一百岁左右,是这样的。

第二个,缘起不同。一方面他曾经发的誓愿不同,再者这个世界上有没有一个让他继续留下来的缘。那是不是说佛是可以住得久一点?是的!别说是佛了,就是一些五通仙人,或者密宗来说成就共同悉地的一些人,虽然还没成就佛果,没成就阿罗汉果,他们都能延续自己的寿命很久很久,何况佛呢?佛有这个能力,只是他要观察、看待缘起而住世。

当时释迦牟尼佛住世的时候,已经八十来岁了,他给阿难说了三次,启发阿难祈请:因为佛陀做一切事情看缘起。(我虽然不是佛陀,你们也看的出来,我是看缘起,讲法啥的也是按缘起而讲。)佛陀当时说:古来的佛可以住世一劫啊,说了三次,说完之后,如果阿难当时就祈请佛陀长久住世,可能佛陀现在还活着,我们就有希望去看祂,但是,阿难尊者当时被魔缚住心了,傻在那里,就是不懂得祈请佛陀长久住世。佛陀看到:缘起过了。。。。魔王就来了:佛陀啊,你要涅槃啊,你说的你的四众弟子够了,你就要涅槃了,你该走了。。。。。释迦牟尼佛说:好好好,答应你,我涅槃!------!魔就高兴地跑了。然后佛陀对阿难说:我再过三个月就要涅槃了。阿难吓一跳:您这么伟大,怎么会走呢?您刚才说了五通仙人能住寿一劫,您为什么不住世久一点呢?我祈请您长久住世!佛陀说:看你,我刚才说了好几遍你都不祈请,现在我已经答应魔王要涅槃了,你才祈请,我能说话不算数吗?有这样的佛吗?---------释迦牟尼佛说的每句话都是如语实语,都是要实践的。阿难尊者就嚎啕大哭,那也没办法了。

所以这是个缘起,住世的长久与否是缘起具足了没有。

还有一个问题就是,佛该度的众生度完了没有。如果度完了就进入大涅槃,没有完成祂还得在,这个和他度众生的完成度也有关系等等。

释迦牟尼佛前面的那几个佛一成道,一讲法,很快就涅槃了,也没有戒律留下来,所以他们后代的教法也就一百来年就结束了,没有像释迦牟尼佛正法、像法、末法等等很久,所以佛陀住世长短和祂发的愿力有关系,当年祂发五百大愿,就是在劫浊、见浊、烦恼浊、命浊、众生浊这个五浊恶世的环境下成佛,这和因地中发的这个愿力有关系。

第二个问题:地藏菩萨,在因地中做光母女,在清净莲花目如来面前发了大愿,她的母亲不但福报无尽,还能成就一个解脱菩萨,为什么会有这么大的功德力?一般佛子效仿其清净誓愿会有多大功德力?

师父:清净莲花目如来面前,光目女发了愿,就凭借她自己的功德力超度她的母亲,她的母亲通过修行慢慢成就菩萨果位,为什么有这么大的功德力?我以前一直跟你们讲:你布施无量无边的功德力,不如出离的功德力;出离的功德力不如菩提心的功德力;菩提心的功德力是非常非常强大——菩提心就是悲愿,就是这么大功德力!

那么现在的佛子能不能发这样的愿?可以!最近好多徒弟跟着我发愿,非常好!我希望你们发无尽的愿,这才与菩提心相应!个别徒弟发的都是有相的、执着的、有限的愿,那不行的。要发就发对一切众生的愿,对无边的众生、无量的时间等等。这样的愿,才是你的清净愿。光目女发了这样的大愿,所以她的功德力及其伟大,超度了自己往世的亲人。

你的问题是说,如果一个人也发像地藏菩萨一样的愿,可不可以?可以!那么他的誓愿力有没有像地藏菩萨一样大?我告诉你,光目女当年是和你一样的,你发愿和她一样的!只要你是发真诚地、清净的大悲愿力,是有非常非常大的功德力的!

第三个问题:地藏菩萨在不可思、不可议、不可量、不可说、无量阿僧祇劫世界的所有地狱中都有分身,这些分身怎么理解呢?他们度众生的功德都会回归到地藏菩萨那里吗?

师父:你们一般人不知道分身这回事。分身,就是祂自己,自己就是所有分身!比如左手和右手,每个手又有不同的手指头,大拇指、食指、中指、无名指、小指,你能说这个大拇指是我的指头,其它的不是吗?-----也是!既然是,我问你:为什么你有好几个指头呢?你可能笑,当然这个都是我的指头了,因为都是我的指头,所以都是我的指头啊,这个没有什么怀疑的。对啊,非常浅显的道理。

但是世俗的人认为人就是一个人,你就不是我,在究竟清净的法身的角度,万事万物都是一!!!这个很难理解。就是说——你和别人是一样的,你的心和物质是一样的,万事万物、全部全部都叫法界、真如、空性等等,它就是一!!!

站在化身、报身的角度呢,有报身必然有化身,随着你功德力的增长,化身可以无量。地藏菩萨已经是十地菩萨了,祂的化身非常非常多,化身可以一刹那之间变为无量,当然一刹那也可以展示为一,所以本体是“一”,你不要以为分身就不是祂了,分身还是祂。

所以人的概念是很难转变的,我对你们说“万事万物都是一”这个概念你们没办法理解,更何况说人家地藏菩萨分身的问题呢?当然分身多,度众生的功德力也是一样的。退一步说,为什么要执着度众生的功德力回归不回归地藏菩萨呢?本身就是地藏菩萨,当然回归的是地藏菩萨。

我担心的是:你说回归到地藏菩萨,你就有分别念,认为分身不是地藏菩萨,本身地藏菩萨与分身是一,无所谓谁多谁少,所以众生分别念太久了,这不必!

 

●(病也是闭关的好处,常常发愿、忏悔)

弟子:我在七月、八月休假期间虔诚发愿闭关,但因为自己业力的关系,最后只能在家半闭关,随之而来却是一个多月的疾病缠绕,先是严重的疱疹,后来是耳鸣、耳聋,后来假期结束,病也就好了。弟子业障深重,很是惭愧,忏悔!

师父:通过修行,你就知道我们的业障有多重。我以前给你们讲过一个故事:有一个人没办法修行,每到星期天休息就有很多事,一旦没事他就病。所以你发起这个闭关的心就有非常非常大的功德力了。

你可能说,没有啊,我只是想去闭关。对!你想闭关的这个心,这是个愿力,这个愿力就有非常大的功德力,所以你在闭关的时候,由于功德力的作用,业力就被逼出来了,变成疾病,重罪轻报,用病的形式来转换你的业力,好事啊!!!!!!!!!!!

现在由于愿力和闭关的作用,把自己的业力展示为病,然后消了业了,这就是闭关的功德!这就是闭关的成果啊!病就是成果,坏就是好啊!你认为你自己没有闭关、没有修行吗?我随喜你!

不要以为,我闭关闭得多么好,一点病都没有,-----错!得病就是闭关的好处!得病证明你真正在修行了!!!你们都缺乏智慧,看不懂这个道理!!!!

你的业力已经展现出来,是好事情啊,省的临终时展现啊!

有人会怀疑:既然师父你说我造了业,将来要堕地狱,但我现在不是没事吗?为什么不把地狱相显示出来呢?

道理是这样的:

第一:因为你的业力太重了,还没有展示出来,是因为你的那点小功德力无法展示为转换自己的业力的力量,这是一个理由。你不像这个徒弟发起修行的心,因为你连忏悔都心都没有。

第二个,是你这一生投胎时有这一生的福报,在你现在造业堕地狱以前要把这一生已经涉及的福报、因缘、业力转换完毕,那个地狱业才呈现。那个时候你会罪业展示:疾病缠身,一切身心焦竭,。。。。。。------不过。你那个时候想回头,不大容易了!

所以很多情况下,我教育一些徒弟说:你造业了,得赶快忏悔,补救啊!可是这些徒弟居然认为:师父你还说我这个说我那个,不给我面子,指责我造了业。-------我可怜你啊,念在你们跟我有些缘分,给你个忏悔的机会,你们都不懂我的好,结果还不忏悔!就像那个病毒放在身体里一天天扩展,虽然表面看不出来,其实里面已经癌症末期了,你再说师父救我!------为什么癌症前期的时候我告诉你,给你机会你不忏悔,末期没得救了,你让我救?我怎么救你?我现在让你忏悔就是早一点救你,给你慈悲,你不懂得:觉得面子很重要,你不要忏悔,那只有最后堕地狱前忏悔!最后如果你能醒过来,能醒悟,可能还有机会;如果没醒悟,那就地狱等着你了,我也救不了你了,我做师父的已经尽力了。。。

其实你们很多人不懂,一些徒弟总觉得我不关照他,或者关照不够。其实,我做事经常会站在我做为师父的角度,看我自己做到位了没有;总是会站在完善我自己的修行方面,看是否做对了这个角度做事。我觉得这个事该努力一下,我就努力,目的就是,至少在将来我会觉得自己做师父问心无愧了。我努力过了,要怎样也是你自己的选择了!

 

弟子:感觉有能量和自己的身体合二为一,觉得自己的身体好像在化解掉,躺在床上也是这个感觉,这是怎么回事,是身体在转化吗?

师父:不要谈这些有相的东西,心性的东西才重要,不要纠缠它,继续好好观自己的心性!

问:我最近很想静坐,开始腿不能双盘,后来可以盘了,一盘腿上去身体就发烫、冒汗。去做一些事情突然心里有点怕,稍微知道一些安住的理,还不能很好地运用,知道凡所有相皆是虚妄,一有些什么感觉就怕走火入魔,放弃了。

师父:讲了这么多,我不知道你要问什么问题,那我还是要给你点忠告:第一,你要依止一个师父,让他来指导,当然最好是有经验的师父;第二,你要学一些佛教的教义、教理,知道一些性和相的知识。

弟子:四皈依是什么?

师父:密宗强调皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,在皈依三宝之前,又加一个皈依上师。

有些徒弟一直想让我给他做四皈依。四皈依比较严格,我会慢慢考察,不会随便。做四皈依就跟师父建立了比较深的缘,四皈依的徒弟肯定会严格筛选。希望你们努力,你不努力我也没办法。我经常说:钟声一响,大家都能听到。无论从因果心、出离心的生起,菩提心的展现和建立,空性的理解和体悟,都需要你来努力,你要堕落,我拉不住你。我只是给你一个缘,让你忏悔,来完成我作为师父应尽的责任。

对于想跟我四皈依的徒弟,我会慢慢的选择、长久地观察,再做决定。

我觉得师徒关系最关键的就是空性的东西,而我对你们在空性上的指导真的是已经很到位了。

师徒关系是有不一样的深浅程度,有的徒弟可能会问:师父我可不可以跟你建立一种密切的缘?----可以啊,你得让我知道你在努力修行,按我的要求在努力的做啊!你对我的态度是什么样的,你努力的怎么样,我是清楚的。有的徒弟很少联系,但是很用心,我也能感觉到,不要以为我有神通知道这些,我没神通,但有感觉。所以,自己努力吧!

今天大概就这么多,我以后还是会选择恰当的时间上来给你们讲法、作交流,我对你们的加持是一样的,希望你们真正地把佛法当成生命的重点!!!

 


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-27 06:39, Processed in 0.028328 second(s), 12 queries.

普渡 慈航