中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

做好一个家菩萨2015-3-22

2015-4-3 05:22| 发布者: 智空师父| 查看数: 3916| 评论数: 0

摘要: ●(修行人基本素养:不讲是非) ●(我对徒弟的态度和管理方法) ★(文字汇报的重要性) ●(批评是师父最好的加被) ☆(鼓励徒弟勤受戒法) ●(徒弟们要做好家菩萨)

●(修行人基本素养:不讲是非)

先讲一个题外话,年前我要求徒弟们年终汇报,大家陆续把汇报发过来了,内容比较多。有一个徒弟发了汇报给我,看后我也回复了,但忘记发给他。心里很是纠结实在忍不住就来问我,----刚好我一直都有仔细收集徒弟们的汇报,我对我回复的内容也做记录,所以刚才重新给他发过去了。他说:师父,我有救了!他以为师父生气了----搞笑。。。

所以,如果师父没有回复,那肯定是师父打开的文件太多,忘记了。如果师父生气了,肯定会告诉你的。再说我怎么会随便生气呢?

如果你们做错什么了,一般情况我会私下里跟你们沟通,尽可能不公开你们的错误,越严重越不适合公开,因果如果公开了,你自己也受不了,大家那么多师兄弟会怎么看你?

●(我对徒弟的态度和管理方法)

我对所有徒弟始终坚持这个态度:不许跟我汇报其他人的问题,不管其他师兄弟做对做错,你们师兄弟之间不可以互相批评、指责。更不许向我汇报师兄弟谁对谁错!!!如果哪一个人要向我汇报这些事情,我就认为他是有问题了。

因为我深深地了解:一个团体里面,徒弟多了,难免相互之间有一些处理问题的态度和看法不一样,要给那些走得慢的徒弟一些时间和精力,让他重新认识自己,发现自己的错误后慢慢消化、改正。所以即使有些徒弟做错了,你们之间也不要互相指责,更不必向我汇报。因为你汇报之后,我既对你另眼相看,对被你汇报到的徒弟又有些担心。其实每个人在修行中难免有错,错了也需要时间来消化,佛门就怕搞是非。

二,徒弟们成熟不成熟,有错或没错,我自己会清楚的,我有办法帮助他,有的暂时转不过来,没关系,慢慢会转,甚至在业障来临、疾病缠身、地狱猛火现前的时候,他来忏悔也好!!!

只要徒弟对我有恭敬心,我就给他们留面子

个别过分的,既然对我连做人最起码的尊重都不保持了,那只好离开了-----我又给你皈依,又给你消业,还给你讲这么重要的法,你头目脑髓供养,我都不一定讲!你竟然对我忘恩负义???。。。。所以,一般只要过分突破底线,我会提供充足的机会给你恢复可能。

所以希望你们觉得自己有问题或是出现这种误会的时候,不要怕师父生气,你有什么问题,觉得自己哪方面做得不好,尽管给我说,不要那么多顾虑。

我对你们就像家里的父母一样,即使你错了,我也得原谅你,没有说一个儿女错了,父母说:我不原谅你!我不要你了!!-------除非这个儿女自绝于父母。

★(文字汇报的重要性)

我对每个徒弟给我的汇报都做记录,不管你是老徒弟还是皈依不久的新徒弟。前一阵子有一个徒弟,我在整理他的文字汇报时把他很久以前的汇报给弄丢了,还好,他自己也有记录,我就又让他重新发给我并保存了起来。你们可能会说:师父,你怎么这么啰嗦还做纪录

其实这个很重要:

一,汇报体现出的是每个徒弟的思想变化过程,我可以随时看到你们发生了什么,经历了什么。

二,如果你跟我学了十年、二十年再看这些记录,你会发现:这是怎样的一个迷乱的生命从接触佛教、体验佛教,或是有一天证悟空性的心路历程。

☆(文字汇报的要求)

所以,我要求你们的汇报不要在QQ上以留言的方式发给我,一些重要的内容,我觉得可以做汇报收集时,你又没有形成文件,我从QQ里摘录放在WORD文档中不方便编缉,文字段落参差不齐。

一般来说,你们的汇报,我有两个要求:

一,把自己的思维搞清了,逻辑疏理好再形成文字。

不要有点儿情绪就在QQ上留言,只是为了一时情绪的宣泄。师父不回你吧,你的情绪里面多少能反映出一些问题;回你吧,没什么意义,我每天回复真的很辛苦!!!!所以,你们不要什么事都和我唠叨

二,要阶段性地汇报。别想起来一条,发两句给我,过几天又想起来一条,又发两句给我。要定期而不是随时的,按条理、整合自己一个阶段的情况后形成正式的文件再汇报给师父。

我也会把你的问题逐项回答后发给你,你收集起来也方便。

☆(鼓励徒弟勤受戒法)

最近在北京徒弟们自受了一次八关斋戒的戒法,大约十多个人,北京的徒弟都去实修,还有四川的也飞过来,这个很好,你们聚在吉祥的地方,一个方面,积累了修行的功德,这个功德很大;另一方面,师兄弟间见面促进一下;第三,考验一下自己,因为每一个人的修行都是需要有一些境界来考验的。

所以我鼓励大家多多参加这样的共修。

●(批评是师父最好的加被)

说到考验,很多徒弟都会要求:师父,你加被我吧!我就会满她的愿加被他,但是我发现,95%的徒弟不愿意我加被她们。

有的徒弟可能说:不可能啊!我们求之不得,怎么会不希望您加被呢?----可有些徒弟真的不喜欢,因为我加被的方式就是批评,指出徒弟的错误,徒弟领会后按师父的期望转变过来。

比如前一阵子发生的事情,有一个老徒弟,我老骂她----因为她有毛病,我觉得这是对她最好的加被,而且我怎么骂她都笑呵呵,她自己也说:师父,我对你比对我父母都好啊!---我就更加使劲骂她,因为你既然对我像父母一样对待,那我更有资格、义务教导好你了。

结果,后来发生的事我才明白,她口上不讲心里怨恨啊,去再拜一个别的师父哭诉,那个师父把信息反馈过来造了好大的业。-----我就思考这个问题,你说对我智空比对你的父母都好?那你吹牛了!如果天下的父母骂了自己的儿女,儿女会不会再换一个父母亲啊?不会吧?你们家里的父母亲骂了你,你就不要这个父母了?

我总结以下几点:

一是,发心和原始动机很重要,她找师父不是为了学法、求法,找师父是为了满足自己的情感需求,她要的是师父对她的在乎、恭维、赞叹、称颂,-----这样因地不真,结果肯定要出问题

二是,以前和未来的徒弟,如果有像这位徒弟这样的,你要先告诉我:师父,你不能骂我!你不能批评我!你如果没有告诉我的话,我可能还是会批评你,因为这是加被的方式。

三是,我觉得我这样做也有欠圆融,有些事情不必说,慢慢让她们消化,更不必骂她们、批评她们,大不了恭维两句算了,除非涉及到真正严重的事情再批评。----可是不批评又有失一个师父的职责,那怎么办?慢慢来吧!。。。。。总之批评一些人不是很好,你们是在家人,每天家里边什么都要照顾,没多少时间和精力对待佛教,认真对待佛法的也不实修。大家过得去就算了。。。。

 

●(徒弟们要做好家菩萨)

我发现一些徒弟在修学佛法的过程中出现了问题,就是次第错乱,虽然大部分人都知道我讲的四次第修正过程,可并不是每个徒弟都能领会并脚踏实地走上去:没有走上因果心的角度,就要扎扎实实修因果心;有的人因果心层面没落实好,就急急忙忙修不正确的出离心,就错乱了;

还有的说是要菩提心,其实根本连因果心、出离心还没有修就急急忙忙修菩提心,结果,无法解决这种次第混乱带来的纠结,,她自己的思维越搞越混乱,心里都乱七八糟,自己给自己的心脉拧好几个弯,越拧越紧,越拧越错乱,有人甚至会因此发疯的。我说错乱是难听,真的!

在别人眼里,你如果没有按次第走上来,就显得特别怪异,而且给佛教造成很多不好的名声和负面的影响!------为什么这么说呢?有些人会说:哎哟,你这个佛教徒,你做得不好,不像一个佛教徒!她们听了会反驳:我怎么不像佛教徒?我有修行!我观空性啊,那是最好的佛法!你不懂。。。”等等。

其实,在世俗人的眼里,你修得不好----因为你连基础人伦之德都没有完成!在自己眼里你觉得早就有空性的相似安住了,己经快证悟的人了,己经要成为高僧大德、大善知识了!!!

可是,为什么周围的人根本就不认可你?

    就是因为你在生活中,不敬上爱下忠恕:跟父母、公公婆婆或者老丈人、丈母娘都搞不好关系;对儿女、亲戚也是看谁都不顺眼;和同事也处不好。还自诩说:我是佛教徒,我在修行-----自己已经严重错位了,自己却一直不知道自己的问题究竟出在哪儿了。

我告诉你:问题出在你修行次第不扎实,跨次第修行了!!!

-----不是一步一个脚印走过来的,这种人叫“想跳起来上高楼”的人,为什么你不一步一步按次第走呢?我一再跟你们说:你要修行大乘佛法,想证悟空性,无论如何人伦之德要修好,你作为一个在家人,要做一个菩萨的形象——做好一个家菩萨。

什么叫家菩萨?你要在生活中、在家中做一个家菩萨------就是家里边的菩萨,智空师父从现在开始提倡徒弟们兴起一个运动,这个运动就是不要高谈阔论那么多空性的东西、证悟的东西,你要脚下生根,做什么呢?家菩萨的运动体现在好多方面,具体操作起来就是:你要善待周围的一切,要在众人中体现出你是一个修行者的风范,努力地照顾他们,让他们开心,不要让别人难过,尽你所能善巧方便地维护、处理生活中的一切,用你的智慧慢慢带动他们认识生命,然后,再提起你的自度度他的修行!!

说个事,最近有一个徒弟跟我汇报说:“师父,听了你的话,我努力改正自己在家里的做法,最近我儿子跟我说:妈妈,我以前放学不想回家,现在愿意回这个家了。以前你和爸爸不是吵架就是冷战,我回去看了你们的吵架过程很难过,觉得在这个家很痛苦,现在看你们有说有笑,感觉家里很温暖,我就很开心。----由于她看了我的指导和一些教法后,用心调整生活方式、生活习惯,尤其好好对待老公,结果就创造了一个和谐的家庭氛围-----以前跟老公闹别扭,孩子都感觉不幸福,她没有意识到,现在孩子意识到温暖之后,她就更加高兴,,,-----这就是一个修行者家菩萨的行为特征

因为她改变了以前不正确的态度,以前觉得自己是修行人,不能容纳不修行的老公。但后来她这样转过来之后,家庭和谐了,估计老公将来也会改变对她修行的态度!

所以我一直强调,如果你是一个修行人,而不能带动老公、老婆,让他接受佛法,那是由于你自己不能正确地理解佛教,败坏了佛法的美誉,你搞得夫妻不合,这是修学佛法最大的失败!佛法修行没有让你把家搞乱!

从真实的因果心的道次第来说,作为一个女性,你要尽好一个家庭主妇的职责,把家照顾好!这是修行因果心的一项基础内容。在家庭中,我非常地强调忠孝!

我以前讲过唐伯虎的诗词。一个家里边忠孝你都搞不好,你说“我要出离”,你这不是跳起来想上高楼嘛,你能跳起来吗?个别女徒弟不修因果心,只修“自己认为的出离心------年纪轻轻就把夫妻关系断了,因为她要观出离心-----她觉得这个世界真的越来越不好,她觉得男女关系越来越不行,老公见了她也像仇人一样。

她不知道:爱自己的丈夫也是作为一个在家人修行佛法的重要内容,拒绝家庭生活就是出离心吗?这是错误的,出离心的目的是放下,放下不是没有,不是拒绝,放下是说:有但不执著,这个要仔细理解啊!-----放下这个世界,不执著这个世界,但不拒绝这个世界,你们要理解出离心的这个内涵

那菩提心的内涵:就是“爱”。有人可能会说:师父!你让我们出离,还让我们爱?------对!一个人如果对众生产生的不是执著的爱,是无缘大慈、同体大悲的那种爱,那么她就是大慈悲,是菩提心的真正体现。

所以你要执著地理解菩提心也是错误的;你要不执著的爱一切众生,你的爱就称为大慈悲,-----所以菩提心的表现通俗的叫慈悲,体现为爱。

你们俗人的那个“爱”是执著的、排它的、占有的。你们的爱不是真正意义上的大爱,你们的爱叫占有、索取和交换。你们的爱执著了某一样东西,加强、加固了“我执”!!!加重了“我”和“我所”固有的观念,导致的是痛苦和轮回!!!

所以世俗的爱那不叫真正的爱,不是佛教的真慈悲。

出离心也一样,出离心是看透然后放下。你看透了,不执着了,并不妨碍“有”,对不对?

你要把老公照顾好,你不能拒绝那个夫妻生活,别以为听了智空师父老说出离心、出离心。。。。。。然后家里边就把老公丢到一边去,我反对,真的反对,你不能这样!!!

那你说:师父,我们要修习出离心,为什么不能拒绝?------你拒绝,你就不在其位了!!!一个人要在一个位置就要行那个位置的事,中国古老的话讲:走胡地随胡理”在其位谋其政----你作为一个在家人,就要完成一个在家人的本分,连本分都做不好,还算是个修行人吗?你不能以在家人身份去修出家人的法,而造成家庭混乱!

你们不像我,我是出家人就要做出家人的事。你们在家人就要做在家人的事

在家人的出离心是这样的:做好在家人,然后站在在家人的角度分析、探讨、了解在家人的生活是染缘多、净缘少,会导致轮回的过患,没有更多的时间和精力修清净心,要快速成就不是一个很好地生活方式-----然后建立起:不再执着在家人生活的佛法心理不再执着在家人的生活内容(尤其是情与财),这就叫在家人的出离心!!!!!

出离心的目的就是让你了解:我们不应该执着在家的生活,渐渐地对以前给你带来痛苦的事情都能很好


路过

雷人

握手
3

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-18 16:08, Processed in 0.022058 second(s), 12 queries.

普渡 慈航