中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2015-4-25见由高降,修由低起,见行合一

2015-5-6 01:17| 发布者: 智空师父| 查看数: 11809| 评论数: 0

摘要: 基本来说,断断续续到今年冬至,我闭关快三年了。中间两次间断,一次是前年给长白山精舍开光,一次是去年我爸爸往生,今年我希望能闭关圆满到冬至,但愿中间没什么事。这三年结束,我希望年底以后能继续闭关,而且下 ...

基本来说,断断续续到今年冬至,我闭关快三年了。中间两次间断,一次是前年给长白山精舍开光,一次是去年我爸爸往生,今年我希望能闭关圆满到冬至,但愿中间没什么事。这三年结束,我希望年底以后能继续闭关,而且下面的闭关将越来越严格,严格起来以后,和徒弟们见面的频率怎么安排到时后再定。现在的基本状态是网上一月见一次,和你们的联系没有断,在QQ上也能知道你们的情况,对我没有太大影响,对你们的加持不断,这样很好。

另一方面,你们也要间断闭关,不要指望一下子就三年、五年,那不大现实!因为你们是在家人,每天都要工作、照顾家人,还有很多事情要做;还有一个问题,就是你们没有适应过长久的闭关——闭关的强度、觉受力需要慢慢地增长,所以我希望你们一天、两天、三天、一个星期甚至一个月这样间断地逐渐增长闭关的时间。你们自己找时间,最好去精舍,去不了精舍在家里也可以。这是我在闭关问题上的希望。

 

●(一些徒弟的修行出了问题)

关于我讲的一些法,肯定有些徒弟有些误会,我要做一些解释。

什么法要再做一些解释呢?你们知道,我一般讲法非常强调两个问题:一个是佛法修行的次第问题,第二是空性是什么的问题。

修行次第的问题涉及到判教的问题,这里面牵涉太广,包括每一个宗派都有自己的体系,有一乘、三乘、五乘的判法还有藏通别圆的判法、华严的判法、三论宗的判法、印度西藏的判法等等。

判教就是判别佛陀一代时教,佛陀当时讲了那么多法教法内容的深浅、次第、面向范围(对什么人讲)、修证的高度(见、修、行、果有什么修证的层次,讲法内(讲哪些人、什么时间、哪些经典)等等,这些内容后世的祖师们归纳得越来越精细。

当然现在讲给你们的只是因果心、出离心、菩提心和佛心四个次第。可是这四个次第讲给你们了,你们想一想,师父说了四个次第:因果心——好好做人;出离心——最好出家;菩提心——做菩萨;佛心——证悟。  

还有空性——缘起性空,这些大家都知道。

空性是什么?理解得多点的,看我的教法比较多的徒弟就知道:空性是一实相印,从南传讲的四圣谛、三法印、四法印、一实相印,到四弘誓愿,这样渐次建立起来的到最后破无明、证悟空性等等,这个知道。

这么多年来,能把我讲的的教法全部看下来的徒弟不是很多,对四次第和空性,能够比较多地看,并且能比较深刻地理解和体会。

前几天有个徒弟,把我讲法的内容下载下来,打成一本小书给我看,像以前的开示录一样,他又汇集成小本,每天高兴地看,看得很开心。

我觉得这个徒弟很好,他这样做了以后,我觉得我们要补充做这个工作。你们也知道我不喜欢得瑟,最近正慧再做一次修订,好好地再汇集一个开示录,以前讲过的一些重要的法,再重新汇集成第二个开示录,这样方便一些徒弟们很好地学习体悟我讲的道理。

对我讲的次第和空性两个问题的体会,大部分徒弟抓得不错;当然有一小部分跟不上,他也不去体会我的教法,而是乱跑乱逛,还有的在造业,对这些徒弟我也不多说了,师徒之间也各有各的因缘。

大部分徒弟都有所体悟,体悟是有所领会,并不是证悟。领会了以后出了一些问题——能对我的教法有领会,有的徒弟就觉得:师父把整个佛法都浓缩了,我们就知道了整个佛教教法体系的精髓,而且看其他的书也比较多,然后就觉得,很好很好,我知道了。

○(乘急践缓的问题)

我想告诉你们的是:此时此刻突然出现了问题,就是由于他知道了我讲的佛法的精髓性的思想概貌,就以为自己心里已经过去了,趟过这条河了,就出现了一种理论和实践不合拍的问题。有一个说法叫“乘急践缓”——想法走得挺快,行为实践有点跟不上。

前几天,我倡导大家努力地看一些基础性的相关资料,尤其是在因果心的落实上。大家都明白这些徒弟的问题出在——他以为自己了解了佛法修行的因果心、出离心、菩提心、佛心的次第,然后他也跟着师父的这个想法一层层地想过了,然后就认为实践到了,以为明白了就不用管了。然后就直奔空性的东西,每天安住空性就行了。

这样的想法对不对呢?对一半!佛门有这样一句话:“见由高降,修由低起”,换句话说“高高山顶立,深深海底行!”

很多人没这么想过,看了师父的教法以后,认为自己已经很了不起了,知道了:因果心——认为什么都是因果,又怎么会不理会呢?出离心——我早就看透这个生活了,看透这个世界了,对什么都没兴趣,明天让我出家都行,只是现在还不能马上出家而已。菩提心——我已经建立了菩提大愿,还有师父说的各种愿的榜样,还有各种榜样都要学,我把自己的大愿都写下来发给师父看了,认为自己已经发了菩提心了。空性——缘起性空,什么都是假的,无常的。

他这就认为自己理解了,认为自己很伟大了,认为自己心里面过一下这个次第的理论,就实践到了。当然你们也知道他一定是想错了!!!

○(见由高降,修由低起,见行合一)

任何时候,你们都应该有空性的想法:知一切如幻如化,了无实意!这种空性的观照和指导,叫“高高山顶立”,这叫“知见要从高处降下来,见地要高!”

但是这还缺一半呢,“修由低起”,行为要从最低处着手,要战战兢兢,一丝一毫的因果都要分明,要从做人的扎实的基础做起,从因果心的扎实的基础做起。也就是行为要从因果心的次第开始渐次落实!

所以我们修行的态度:要以空性的见地指导生活中的为人次第的行为,同时出离心也是以空性次第的思想来指导,菩提心也是以空性的思想来摄持。没有空性的思想,四个次第就是渐次的次第而不是圆满的次第!!!

有人会问,还有渐次的次第和圆满的次第?是!我倡导的是时时刻刻以空性来指导自己生活中的一切行为。空性的次第就是以空性为主,《金刚经》中讲“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这是对空性最好的解释和描汇。

你领悟了空性,但不能走入断灭的知见:空性,什么都没有!谁说没有?你活着还得吃啊!这就是有啊,但这个有是幻有啊!所以叫如梦幻泡影,它不真实。你们知道,我经常对你们说:你的家是不真实的,老公是不真实的!老婆是不真实的!有的人一听,头都大了,晕了,很害怕。了解我教法的徒弟们就知道:这说的就是不真实、幻化的意思,这就是对空性的真实描绘,也就是空性的正见。

你以这种正见来观察因果心的行为次第的时候,就非常容易处理日常事务。在家里面你需要孝心,但是知道孝心也不是真实的过程,是幻化的。你以一个幻化的心来孝顺父母,感恩一切,照顾一切,这就是一个真正的修行者在日常生活中所应该践行的规范和标准。

我刚才说了有的徒弟不是这样,他把知见和行为隔断了:觉得自己四个次第都明白了,理论上领会了就觉得自己修到了,就可以每天安住在空性中。行为,他不管,还和以前一样。。。很多人没有搞对,家庭也没有搞好,父母也不好好孝顺,脾气也没改变,生活什么都没变,外人看他不像一个好人,不像一个佛教徒。

当别人说他修的不对劲时,反而觉得:我自己怎么了?我知道的空性已经很伟大了,别人为什么不随顺我呢?我看你们很可怜啊,你们都堕落在六道轮回中却不知道苦啊!还说我?你们不如我啊。。。等等

问题就出在这儿——结果就高不成低不就,眼高手低,别人看不上他,他也看不上周围的人。

打个比喻:一个人想建一个高楼,他看了图纸以后就不建了。他说:看这个高楼多漂亮!有人说咱们去买点砖瓦储备点建筑材料。他说:这么漂亮了,已经成了,你干嘛还要买砖啊?砖又不是楼!有人说:那我们找两个工人吧!他说:找工人干什么?这么漂亮的楼用工人吗?他振振有词,-------这就叫“见行不合拍”了。

这个问题的出现不是只有我的徒弟才有!我毫不夸张地说,现在百分之八九十的佛教徒都不同程度地有这样的问题!不瞒您说,一些出家人都是这样:空性解释得非常好,书写得一摞一摞的,出离心怎么样呢?落实到了吗?有人说:人家都出家了,还上佛学院,你说人家没有落实出离心?出家人就是出离心实践到了吗?出家人就是出离心实践的典范吗?那出家人还是菩提心的典范呢!菩提心有戒法,出家人受三坛大戒:沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。汉传佛教受了三坛大戒的出家人都应该是菩萨。当然古老的戒法里面,南传的教法没有菩萨戒,汉传和藏传有菩萨戒。按理说:受了菩萨戒就应该是菩萨。

受了菩萨戒,你就已经是菩萨了吗?这是个问题吧!你出了家,就是出离心的完成吗?这是个问题!你学了佛,懂得缘起了,难道你的因果心就完成了吗?这都是问题!!再比如,你了解了空性是什么,你就证悟到空性了吗???这都是问题啊!!!------这样说大家就明白了。

了解了不是实践到,所以我再次倡导要做一个家菩萨!!!

★(做一个家菩萨)

“行由低起,深深海底行”,生活中要做一个最简单如法的佛教徒,了知一切如幻如化。所以我们来这个世界是来了缘、还债的,生活中的好坏都没关系,我们要感恩一切,我们要善待一切,既然一切都是因果,有什么气可生呢?有什么烦恼呢?为什么不欢欢喜喜奉献一切呢?奉献时也知道如幻如化啊!为什么一碰到境界就不行了呢?所以一定要把这个家菩萨做好,这是我一直强调的,做人的次第非常重要!

尤其作为一个在家的佛教徒,做人没搞好,真的是非常失败的!!!

不要谈高妙的空性的东西,这个东西不管饱、不管暖的;实践方面,你因果心、出离心、菩提心没有落实好,空性的东西都只是空中楼阁,只是脑子里面过了一下,你根本不懂空啊!

空是需要慢慢在自己身心上展示出来的,不改变自己的言行规范,叫什么修行人?修行、修行是要修正、要改的!如果你领会了那个空性的境界就是到了那个境界,那你来一下:三身、四智、十力、四无畏、三十二相、八十种好等等无上的佛的功德,你咔咔咔一看,再一观想,成了!难道你成佛了吗?

所以修行这件事情,我讲到这里,大家就知道自己以前想错了,一定要把这个事情搞清楚!!!否则会被人笑话,如果你被人笑话,也就笑话了我这个师父了。。。。。。

希望你们不要造业,一点一点地行善,一点一点地落实因果心,以空性的思想来指导自己日常生活中一切行为,这样你不会很烦恼,慢慢地,层层剃除了烦恼,也还了很多的业债,积累了福报,同时建立了功德。

什么功德?就是自己的行为规范影响了周围的人,起了一个正信佛教徒的表率作用。他们对佛法升起了圣解、向往、爱好,然后很多人因你而对佛陀的教法有了体悟,然后你相机再介绍佛法给他们,这就积累了伟大的功德。这样既积累了功德,去除了烦恼,消了自己的业,了了自己的缘,同时没有失去时时用空性的思想观照、磨练自己,这样的修行难道不是一个伟大的修行者吗?这就是非常好的一个修行者!!!

以前,有的徒弟虽然了解了我讲的空性知见和次第,但不知在生活中如何运用,所以出现了问题。以前我虽然讲了重视次第和空性,还有随缘开示,没有着重对这个问题做详细的开示

今天我清楚地讲了这个问题,第一次清晰、详细地告诉你们,作为一个佛教徒如何在日常生活中用空性的思想指导自己的行为规范,这就不会出现有的徒弟见行不合一的现象。

徒弟:解悟和证悟的区别没有弄清楚,错把解悟当证悟,其实解悟会在境界面前打败仗,无法做到自在。

师父:对的。烦恼和境界是一个修行的对境,面对境界才会考验你修行的水平。所以并不是你想到了,就是做到了,不是这回事。

●(修行要按次第循序渐进)

徒弟:有个在家人说,有的人修行不用按次第来,弟子对此很疑惑,这种说法对吗?

师父:他这样说是对的。他说“有的人”,比如释迦牟尼佛,当年从兜率天下来经过修行就证悟了。人家一句“善来,比丘!”皈依的徒弟衣服就变了,头发也落了,就能出家了。但是,现在,我们戒法的传承要出家人受了戒才可以给别人授戒,但释迦牟尼佛不用啊!像佛这样的人叫“有的人”啊!你不能否定人家这样的说法嘛!对不对?

你看大宝法王,自己要不要闭关自己决定,但是要求别人要好好闭关修行。虽然他自己没有闭关,可是很多徒弟、转世喇嘛的认证都找他,人家一看一想一观就知道了。

我就不行啊!我是好苦的一个人,很可怜!人家这句话是没什么错,但是如果你把这句话的“有的人”的“人”理解错了,随意地应用在自己身上那是不对的!以为自己就是那个不用次第的人,操作起来随便乱用是不对的!

如果有个在家人说:有的人是不用按次第来的,比如我,我现在可以不按次第来的,可以不用修五加行,不用修出离心、不用修菩提心,我就证悟空性,我就到了。-----如果他敢这样说,那他就有点问题了!他肯定不敢这么说。

可能有的人会用这种方法为自己开脱,比如有的在家人,他会说:你看我,我虽然是白衣,不用出家也有伟大的功德。-----他们往往随便把自己说成很伟大的像维摩诘一样的人物,那肯定是错误的!

极个别非常伟大的菩萨再来这个世间时,有些修行是不按次第的,不过就算是非常非常伟大的菩萨来这个人间示现的时候,他绝对不会标榜自己是超越次第的!他还是一步一个脚印踏踏实实地向众生展示次第的,此所谓真正的菩萨!

如果从开始就展示为自己可以超越别人,别人不能做的他能做,不按次第,这就乱了! 他是来吓唬众生还是教育众生来的?

如果他是吓唬众生,他就是假菩萨!如果他是来教育众生,他又不按次第,他怎么能教育众生?对不?

别人想学你,可你又是一个异于常人的人,别人怎么跟你学啊!假如一个菩萨说:你看我有伟大的神通!你们不能学我的办法,你们要遵守很多规矩,我不用遵守,你们只能是按我告诉你们的办法去做,但是我不用!我伟大!我不用按次第来!如果这样说的话,这个就有问题了。

“见可以高,行要低”释迦牟尼佛已经成就佛果了,可他仍然行头陀行,每天出去托钵,他没有说:“我,佛也!尔等乞食来供我!”

他没有让自己的徒弟出去托钵回来供养自己,他没有把自己搞得异于常人,还是遵守一个比丘的行为规范。佛陀很伟大,但是行为很简单,很扎实,很朴实,很正常。就如《金刚经》开始所描述的那样。

他爸爸没了,他也回家度众生啊!把他儿子、姨妈、太太度了,他也扎扎实实实践,照顾家人的生死轮回,他也教徒弟,他生病也吃药,也看病。祂示现一个很朴实的人,为什么这样示现?

因为祂见地很高,已经达到佛的见地了,行为展示给众生是一个很朴实的人,就像我刚才讲的,因果心的角度一举一动都扎实落实下来。

只有这样,别人才能学嘛!大家会想只要这样就能证到师父(世尊)的状态,只要这样就能落实自己的修行。

------------我觉得这样才是真正的菩萨行吧!

如果不这样,我觉得很古怪啊!所以超乎于一般次第的理论是存在的,但是你展示出来的,别人没办法学了,这就有点问题了。 

一般来说次第不宜破坏,你的心里可以超越,空性的正见可以超越次第,你心里面明白,但是你行为上,不能不食人间烟火。

你死的时候展示一下,行!但死以前示现你伟大的神通,特别情况下降服外道可以。如果平时就做得云里雾里,神神叨叨,吓唬人,让别人看这个神通,那个神通,说他人无法验证的事,我觉得这有点儿显异惑众。别人没办法学你,这样的东西如何把握,确实值得探讨,我个人是这样思考的。佛陀的教法说:让我们流转三界的是我们的烦恼,就算有了异乎常人的能力,但他不能让你超出三界!那么,那些一直以超乎寻常的禅修幻境经历或能力来表征自己伟大的所谓修行人到底是什么目的呢?

所以。我很敬仰那些真正能降伏烦恼的真菩萨!怀疑那些显露异象的所谓修行人!

佛陀并没有说,你一生下来是什么法王,你不用修了。

我觉得西藏那些法王,在没有成就法王的大证悟之前,也是精勤地闻思修,也是一个小和尚啊!他们一步一步成就之后,别人尊重他,后来说他很伟大!但纵然别人说他伟大,他要是一个真正的伟大的修行者,他也表现得很简单,----这样的故事很多啊,他会隐藏在普通人中间,这样才称其为真实的佛法的体悟者。

你刚才这个问题很好,我所讲的正好补充了前面的讲法内容。

 

★(鼓励徒弟短期出家)

近期有几个徒弟要短期出家,随喜赞叹,非常殊胜!一个人多生多世都没有出家的因缘,出家一次,头一剃,一日一夜的功德,人天赞叹啊,他们羡慕啊!一出家就容易入圣流了,功德不可思议!!!

最近我鼓励很多徒弟出家,有的人说别人出家很好,随喜赞叹!轮到自己家人去出家就不行了,-----嘴上不不同意,心里不愿意啊!

其实,如果全世界的人都不让自己的家人出家,那世界上还有和尚吗?

你们要考虑,什么叫行?什么叫修行?

徒弟们,人生苦短,一眨眼一天过去了、一眨眼一年过去了,一眨眼就一生过去了啊!一闭眼就死了,再一睁眼就生出来了,一生就完了,有什么了不起的!有什么执着的!看你那点儿财产,你那点儿亲情关系,每一生都啰哩啰嗦,纠缠不休,咿咿呀呀!。。。。。。大家努力修行吧!


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-2 06:00, Processed in 0.024727 second(s), 12 queries.

普渡 慈航