中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2018-1-1年终开示:修行人的修行态度!

2018-1-5 03:31| 发布者: 智空师父| 查看数: 10271| 评论数: 0

摘要: 祝大家来年修行有进步!或者至少能懂得修行人应该具有的修行态度是什么! 吉祥如意!

 

“。。。。三界之中以心为主,能观心者,究竟解脱,不能观心者,永处缠缚!”----《大乘心地观经*观心品》

2018-1-1年终开示1

 

●讲法缘起

今天是201811号——元旦,又是十五,我早晨起来供了水果,供了香,供了灯,整理了佛堂。虽然我决定每月的月底和大家联系,现在也很少跟大家私下接触,可是到了年底了我还是多一点上网,因为我要接收徒弟们给我发来的信息,我期望看到徒弟们一年来的总结,所以我要再上上网。今天坐下来以后,突然有一种冲动,想还是要讲一讲,跟大家交流一下,为什么呢?因为今天是三合一,一是到年底了,春节时我还不一定讲不讲了,这个就是预先讲一次,又是元旦,又是十五,三合一吧,所以我就跟大家聊一聊。

●师父的日常

一说到讲法呢,大家都会觉得,好像批评谁啊或者讲一些高谈阔论,今天不这样讲,咱们师徒间就拉拉家常,讲讲我的生活,就像我早晨起来做这些事一样。

前一阵子有个徒弟在精舍闭关,他跟我汇报说,“打坐很好,念咒也很好,但是要做饭,比较繁琐,浪费时间。”在闭关过程中,在寺院有关房的有护关的人,会把吃的喝的都供养过来,而一个人独立的闭关(像我这种闭关或者是那个徒弟在精舍闭一阵关),那就自己做吃的,-----有的人可能会觉得比较繁琐,但我觉得:做饭其实也是修行,也是个磨练的过程。

以前我不太会做饭,可是自从闭关以来都是我自己做,慢慢的琢磨什么和什么能调配,还要洗锅、刷碗、洗菜、等等搞半天,这些事情免不了。其实我很久以前对做饭洗锅刷碗这些事情还是比较腻歪,有时候整理厨房,边边角角乱七八糟一大堆,我就比较排斥。

但是,慢慢,慢慢,经过长久磨练,现在觉得做的还蛮有乐趣,没有了以前的执着。前两天呢我卫生间的换气扇坏掉了,我就想过了元旦以后呢自己去买,买两个好的预备放着,把旧的拆下来装新的,大不了把换气扇的通风口拆下来,把电线重接一下,自己做也可以。

其实来了美国以后很多都是我自己做啊,像去年洗菜池的水龙头坏了,我去商店买了新的换上,也得自己装啊;池子漏水了,我自己查找原因,然后重新换,重新贴,重新胶,都是自己搞;进驻普照寺的时候,我自己做木工钉过一个供桌,还蛮大的,做好了也挺好用的;我房间的床也是自己钉的,有木头又有工具,我自己就钉啊;很久以前我做过书架,自己做的书架很漂亮啊,到现在还在用啊。

我生活中的一切都是自己安排,我认为生活就是这样,不能什么都靠别人,其实我这人有个天性就是不愿靠别人,这种性格有好处,可能也有坏处,好处是比较独立,不愿意麻烦别人,坏处是自己辛苦一点。反正呢自己多动脑子看懂这个应该怎么做,估计应该怎么做,多琢磨琢磨,就给他做好,当然难免也会有做错的时候,这就是我的生活。

★幻化不实的生命——不必重视

我讲这些生活的事情就是想告诉徒弟们:古德云:“一日不做一日不食”,古人云:“个人生死个人了”,这都说明,自己要完成自己的业,自己要照顾自己的生活,希望靠他人不应该是修行人的风格!

我们不能太重视这个幻化的、不实在的、不真实的生命!你不应该重视它!由于不重视它,所以自己生活中发生的任何事情,该来了我们就一点一点应对,不要有任何情绪夹杂在里面,不要觉得这个饭还没做好,那个饭做的这么难吃......不要有种种种种好的或者不好的情绪于自己如流水般的生活——就是不带任何情绪给生活中发生的一切事情!

你们也应该多少参照我的一些特点:做任何事情就去做,不烦恼。为什么不烦恼?因为我不会把情绪附带在生活中。这样。你就把生活化为修行了!

通过好多徒弟的汇报,我总结到,大部分徒弟都是出现这个问题:对外面的人都能过的去,唯独对家里人,脾气很大,不知为什么。我说,你对家人脾气大是因为你重视家人,重视你的家庭,你关注他,你希望他们好,执着的用自己认为好的办法、好的思维去安排他们,发现他们没有按你认为正确的方法去做,所以你就烦恼。

其实根源不是这么回事,因为家人啊、亲戚啊、朋友啊这也是一场梦,不重要的。我们都是交换业力来的,他们有他们的业力,每个人的业力都不一样,我们没办法代替别人。你不把心过多的关注他们。。你也就不会得到这些烦恼!

我前阵子也在想:为什么这么久以来,修行方面不可以快一点?仔细一想我根本就没办法快,因为很多制约因素就卡在那里,所以不能强加自己多快多快。现实生活中因缘果报就铺设在那里了,你逃不出去的。

所以很多事情不是说:我们努力、我们着急,我们去如何的控制局势就能让生命如期发展到自己设定的那个目标!----不是的!

换句话说,你就是努力也不见得能有成果!其实,不但你们的事业是这样、你的亲人们的发展不是这样--------凡是你涉及的所有的事情,就算你努力了,不见得就能达到你想要的结果!所以你就不要太执着自己的努力,太执着自己的主张。

为什么说努力了也不见得能实现呢?比如很多人在做生意,可不是每个人都能发财,不是每个人都能赚到钱,为什么自己努力半天得不到回报呢?路径设计那么好为什么不能实现呢?就是因为万事万物的发展都有因缘果报,很多的因素促成一个事情的发展成就,你只涉及到其中一个因素,其它很多因素是你把握不了的,所以我们在生活中老是很着急,特别的想让周围的一切环境按自己的意愿去发展,这个想法是严重的错误!

我今天之所以讲我自己的生活过程,就是为了导引出现在这个结论告诉大家:不要太重视生命的这个幻相,不要强加给自己的生命太多目的性的操作,要放下对这个世界的执着,随缘而行,在生活中出现任何事情,就是中国那句古话,“兵来将挡水来土掩”。自己处理自己的事情,也不烦,也不急,该咋地就咋地,我觉得我这种对生活的态度值得你们参考,

就像闭关一样,以前在山上闭关我从来没设定自己闭关要多长时间,只是说要达到一个目的,达不到就一直闭呗;这次闭关也是啊,也许一生这么闭下去了,永远不出关,有可能,因为没有达到目的,我又没有设定自己的时间长短,没有给自己施加压力。不要给自己压力,因为太多的压力只会给自己带来情绪上的紧张,这也是一种烦恼,而生命不是那样的,我们要知道,既然不可能把自己的生命全部、彻底、完全的把握了,我们就尽力好了,尽力了,有些事情做不到了也不大重要了,因为不是相关自己了,但是记住:尽力可不是执着!

★但自无心于万物,何妨万物常围绕

我们做事要有耐心,慢慢来,大家以后个人在山上闭关也好,在精舍闭关也好,该做饭就做饭,该吃饭就吃饭,修行就是在生活中的每时每刻的当下,而不是说做饭的时候不能修行,吃饭的时候不能修行,干活的时候不能修行,只有打坐念咒才是修行,不是这样的,绝对不是这样的!!!——而是你的心如何应对这个世界,你能的心以一种什么样的状态面对这个世界,这才是你的修行!!!甚至好多人把修行变成对自己腿盘的怎么样的执着,及对修行的时间长短的执着,这些都是不对的!

我不去执着这些事情,有句话说,但自无心于万物,何妨万物常围绕”呢,就是这个意思,生活中可以有非常多的事情,再多的事情我一样一样的做,我就一个人,我做完一件再做一件,做完了就完了,也不去想它,我不执着这些事情,这才是修行所需要的一种心态!

你们大家不管在家出家都要学习这个。有些徒弟汇报说,他看了我很多的开示以后也知道要放下,也知道不要执着,可就是把握不了,遇事就噼里啪啦一顿乱来,事情过后又很后悔,然后又问自己放不下怎么办?我说你们放不下是因为看不开呀,你还是太执着自己生活中、家庭中的一切了。那很多人可能反问:“我不执着家庭、不执着工作我能做好吗?”——记住:不执着并不等于你不做,不执着并不等于你不负责!你们要好好的把握这个事情。

 

★需要为出家做出努力,但是也需要因缘成熟

不但很多人在生活中会烦恼,着急上火,不能看透放下,就是对出家这个事,个别徒弟可能也有些着急。我有三十多个徒弟年后打算出家,现在大圆通寺有四位法师,还有一位预备的,慢慢很多徒弟都要出家,有的徒弟虽然没有在大圆通寺出家,他在别的地方出家,也很好,我都会支持、祝贺、祝福、帮助他们。

作为师父我一定要赞叹出家,因为出家才是佛法的中心,统领四众弟子啊等等都是出家人的职责,我要说出家不重要,那我何必来出家?出家的功德利益在家人想都想不出来,可是一说出家,有些徒弟有点着急,因为想出家所以和家庭有些比较大的压力,虽然说出家这件事情真的要和家里做一些努力,可是某种程度上也是需要因缘成熟的。

我前两天想:我如果高中毕业不上大学就出家,是最好的。你们也知道我以前说过,天下就没有如果!!!如果我高中毕业以后就出家去了,就没有后面一系列还因缘果报偿还的机会了,所以我自己认为的“如果如果。。。”的那些,想不经历,是不可能的。

所以徒弟们,我跟你们讲:你们现在经历的一切都是很美妙的,都是好的,都是对的!因为不经历这些你就了不了这些业,现在的这些业力解决不了,不可以出家的!

由此故,包括你现在的出家,也不能着急,因为你好多事情没有解决的话,你就出不了家,虽然需要努力,但千万不能执着!这就回到我刚才跟你们探讨的一个观点:应对生活中的一切问题不能太过着急,太过给自己压力,太过执着,那样就不是修行人的态度了。

对待生活中的一切事情,我们应该不急不缓,该来就来,来了我们就应对,应对过去就丢在一边,虽然心中知道自己有修行的目标,但是把所有的精力都用在每时每刻的当下,关注当下——自己的心是否执着了外境?是否挂碍了外境?是否时时刻刻看一切如幻如化而不执着?这个才是重点!!!时时安住当下才是重点!!!如果你不能做到时时安住当下,至少心里时时持咒,定慧也会逐渐增长,定慧增长了你就会慢慢慢慢解脱了,这是很重要很重要的!所以我们一定要看淡生活中的一切,就算是出家这个事情,出家的意义也是看透出离这个世界,而不是为了出离与这个世界为敌,给自己和周围人造成紧张的压力,甚至造作了更多不必要的烦恼。

我讲这些就是要告诉大家修行的重点是什么,因为我们知道一切都是假,我们知道心才是重点,所以在修行中关注的是我们的心。就像我以前讲:你大部分的时间,重点在关注自己的心是如何应对外境的,那你就是伟大的修行!不管你是在家出家,不管你是工作、做饭、刷锅、洗碗、换抽气扇、修水龙头还是修马桶甚至做任何事情,如果你的心是执着外境的那就不是修行;你没有执着外境,不急不缓应对一切,时时让自己的心洒脱自在,不关注外境而关注自己的心,这个就是伟大的修行!!!

我个人是这样认为的。

 

★把握重点,无需形式化

我今天讲这些,是因为最近很多徒弟都给我留言,也有些徒弟汇报他修行中遇到的事,我觉得徒弟们出现了修行重心把握出现偏差的问题,所以我给你们介绍下我闭关中做的事情。

可能有徒弟问:“师父你闭关还跑出去?”对,我这个人就是很奇怪,从来都不喜欢跟别人一样一样的,听别人的,这也可能是我的特点,就闭关这个事情我没有绝对不出去,因为你碰到像这种抽气扇、水龙头坏了,告诉徒弟他们不知道我需要什么型号,也不知道坏的是哪个零件,所以该自己做的就做,关房也不是说绝对不能出。

我也不希望让人为的外表形式化的东西来束缚自己修行的心,因为修行的心是主要,琐碎的规矩,甚至闭关的所有的规矩都是为了让自己在关中修行更进步的,而不是执着一些人为的规矩表示给别人看,不是的!

所以修行这件事情全靠自己把握,不要计较和在乎外界有相的一些琐碎的规矩和规范,那样会影响你修行进步的。做人做事所有所有都要有一个中心,我们修行也是这样,所有修行的重点是关注你自己的心,对外境不执着,不纠结,不纠缠,你的心不向外,而始终是在关注心的本面的,能抓住这一个重点,其它的都是次要的。

甚至包括你出家不出家这件事情,也是次要的——当然这并不否认出家的殊胜!这是不同层次角度说的不同的法。

 

★修行要有耐心

希望大家把我以上讲的道理好好的想一想,不管是生活中还是在佛法上,甚至面对出家的问题等等等等,都要采取一个正确的态度,不要给自己带来烦恼,也不要给别带来烦恼。给自己带来烦恼是因为你太过执着规矩规范,还有你自己的目标和欲望。说到底你的心就是向外跑!你的心不向外跑,你自己不会烦恼;你的心不向外跑,也不会给别人带来烦恼。对不对?

如果你每天观察自己的内心是否生灭变化,是否有定力等等,那么别人说什么重要吗?环境怎么样重要吗?该做饭做饭,该吃饭吃饭,该陪陪家人就陪,你不愿陪就不陪,该孝顺老人就孝顺老人,该说话就跟他们说两句,但不要纠结这些对错多少等等,平平淡淡正正常常,行云流水不执着一切,不烦恼一切,一定要维持这种随缘不变、不变随缘的生活态度,这种随缘不变、不变随缘的生活态度的根源是关注自己的心,让自己的心离一切外缘而恒定的安住——安住心的本面!这样你的修行就会快。

因为在这个过程中,你不会再造新业,又能随缘消旧业,由于你的发心,由于你修行功德的积累,因缘成熟,该出家就出家了,也就能更好的修了,你就很容易成就了;你如果急,不但解决不了你的因缘业力,解决不了你的障碍,还会使你在原有的障碍上再增加新的障碍,那反倒不是一种修行了,所以修行要保持耐心非常重要!

我讲了这么多,算是2017年年底的开示吧!希望你们大家能理解修行的真实道理,理解什么是修行。OK,就这样,祝福你们!

2018-1-1年终开示2

 

元旦的时候讲了一次法,我自己又听了一遍以后,觉得表达的不是很清楚,可能是我太久不说话了,然后用词啊想表达的概念呢不是很清楚。有个徒弟听了以后依照我说的法做了汇报,我看了他的汇报,对我讲法的精神的把握比我都清晰。然后我想再补充一点,把这件事情讲的更清楚,让徒弟们知道在生活中如何把握心念,如何面对烦恼,如何把生活中的一切化为修行,而不是造业、不是流浪生死。

我很久以前讲过一句话,这句话囊括了我倡导的四个次第:因果心、出离心、菩提心、佛心,只要你照着我说的去做了,就是这四心次第都实践到了,这句话是:以了知万法如幻而不执着之心,随缘实践为利益一切有情为目的之任何善法,是佛子最上究竟修行!——这句话其实刚好表述了我这次讲法的思想。

就是说,你在生活中做的所有的事情,只要是不执着的随缘的,而且你都把它化为利益身边一切众生的想法,这就是修行啊!但是你要知道,一切事情都是如幻如化的,万法如幻如化,就是空性的思想;利益众生呢就是菩提心的表现;不执着,就是出离心;善法呢是因果心,这就把四心次第讲了。我让你们不要对任何境界起念,遇到任何境界不要执着,不要把自己纠缠进去,这些思想都是为了表述这句话,你们照着这个做下去就很好了。

要等视一切——看一切都平等,因为看一切平等就无限量的接近空性的证悟了;不执着一切,你会知道这是不真实的,这就又无限量的接近了证悟空性的心态。所以啊,一个人在生活中每时每刻以不执着的心来观心,不纠缠自己心底的烦恼、过去的烦恼,也不担忧未来的前景,更不去执着别人对自己的态度和周围环境带给自己的压力,这样的话,生活中每时每刻都是最好的修行!

你们大家知道《了凡四训》,了凡曾经参访云谷禅师,他们相对着静坐三天三夜,而了凡不起一个妄念,禅师就问他,“你为什么不动心念?”他说我这一生别人都算死了,就这么回事了。咱先不管了凡的结果怎么样,就这件事情就证明了了凡当时对万事万物没有波澜式的纠结、执着、期盼和渴望等等的心理了,这种心理其实也蛮好的。-------至少不去追逐无意义的业力!这种心态就是一种不错的修行心态!

众生就是因为没有学会这个态度,所以会烦恼,如果每个人都有了凡这种态度,知道一切都是假的,甚至也知道自己来人间是肩负着和众生交换因果的业力,因缘果报在等着------如果真正的能相信这个思想的话,你一定不会那么痛苦迷乱!就是由于很多人不相信像了凡一样的思想,接受不到这种思想,所以,一般都好痛苦!

只有很多宗教人士,通过祖师大德的开示,通过上师的教化和自己智慧的内化,才知道原来这个世界上其实很多东西都是定了的,你在那里烦恼执着、在那里纠结渴望,其实于事无补,也改变不了什么,只是徒增痛苦,你要放下他,就能得清凉。所以我们不要给亲人和周围的环境施加压力,随缘就好了,不要有那么多目的、要求、期望,那样的话,你会很不幸、很烦恼。

人到中年都会经历一些事情,比如家庭的变故,亲人的往生,小孩也刚刚长大,还得辛苦操持,生活中一日三餐的奔波劳碌,这都是我们需要交代的因果啊,你多生多世欠这些亲人的,你不付出能行吗?你没有偿还够是逃不脱的!

很多人呢不是这样,干啥都有意见,干啥都能挑出毛病来,眼睛只向外看,在家出家都一样啊,有些人,他住哪里都住不了,住哪里都是挑别人的毛病,不但别人烦恼,他自己也烦恼,每天说人家东,说人家西,就觉得这个不如法,那个不修行,其实整个团体只有他不是好修行,因为他除了挑毛病,自己的心性也降服不了,全是不好的性格习气,所以一个团体里面就怕是非,那些每天讲东讲西的人,除了制造是非观念,除了造业没有别的事,这种人呢我觉得就是罪业的象征,给自己给他人造障碍的人。就是不知道怎么修行的人!

一个团体里,已经发生了的事情我们就接受,不要再批评啊、后悔啊、难过啊,你看现在怎么样、我们应该怎么。。。。,-----那没有意义啊,因为发生了的就是因缘果报促成了,坦然接受就行了!

要学会坦然的、平等的接受一切,看一切一样的,等视一切而不执着一切,这就是修行的态度!

出家人也好在家人也好,我们的目的是什么呢?就是:通过修行、通过佛教法义的灌输、通过师父的经常开示,学习扩展自己的心量,让自己看一切都舒服,坦然接受一切,心里不再对万事万物升起任何念头和欲望,这个时候你的心就降服了,就开始真正的步上修行之路了,如果还没有做到这一点,就不行!还需要继续磨练!

你们经常会看到电影电视或小说里描绘那些大德的时候说:这个大德没脾气。为什么没脾气?人家看开世态炎凉了,知道万事万物都不是真的,当然没脾气了,而且他没有太多的观念,也没有太多的执着性的建议。

为什么这些大德总是会体现出这种风范呢?(我不是大德啊,我做不到这一点)就是他知道:都是因缘,没关系啦,反正都是一场梦,做好做坏都是梦,好的坏的都是平等的,一切都是平等的,我们计较什么?!所以他会没有观念!

当然如果你在预先没发生的时候请教他,他会给你一些指示,如果发生了的他会说这是对的,没有错,可以了,我觉得这是有智慧的表现,有智慧的人之所以这样,是因为他知道万法都是平等的,没有错的,尤其发生了的那是该着发生的,我们不必对发生了的事情再谈什么,应该坦然接受发生了的事情!

在世俗凡夫眼里是错的事情,其实在圣者的眼里也是对的,因为那个事情该发生,正好偿付了因果,所以也是应该的。大家了解了这些道理以后就不会对生活中的事情起烦恼,甚至你在闭关的时候也不会计较什么,就会平等的对待任何事情,随缘做一切事,但不执着,把生活中的一切事情化为去除烦恼的方便,化为修行,因为每时每刻都可以修吗,对不对?

我再举几个例子,广钦老和尚住山十几年,下山以后,当家师就让他看大殿,后来呢当家师说香油柜的钱没了,大家就开示指指点点,广钦老和尚也不吱声,最后,当家师出来澄明,说:“我们让广钦老和尚看大殿,然后又放出谣言说钱没了,就是想看看广钦老和尚住山住了十几年,在面对境界、面对谣言的时候是否已经降服了烦恼!没有火气!是不是真正的有所成就!”----这时,大家也就明白了,这是当家师验证老和尚住山的成就的。

当然,这里你就知道,我们佛教讲的成就,并不是说你能飞天入地,有神通,知道别人的内心世界等等,不是这个,而是你面对境界时会不会生气烦恼?能不能降服自己的烦恼?所以我们修行的目的是要去除对境中的烦恼,而不是神妙的变化!

广钦老和尚后来有一次教化徒弟修行:快吃饭了,他把一盒大钉子,一盒小钉子混在一起,让徒弟把大小钉子再分捡开,分捡开再吃饭----------人为的造一点麻烦给徒弟们,目的是什么?就是看徒弟们有没有火气,有没有耐心,有没有坦然接受发生的任何事情的修行态度。只有达到毫无怨言的、毫无抵触情绪的、没烦恼的去做任何事情这一点水平,才称得上修行;如果你说,哎呦我们要吃饭了,你给我找出这么多麻烦..等等-----这就是没修行,这就是考验啊,这就是看你面对境界的时候有没有耐心啊,就这样磨你的性。

你如果真正的是有修行,知道修行的目的,也知道万事万物都是平等的,生活中一切事情都是磨炼我们的对境,是一个过程,那你当然坦然接受,师父让把大钉子小钉子分开,我们就认认真真一个一个的心无执着、心无挂碍、等视一切、清清静静的把事情做好,这个就是修行啦!

如果给你一点境界你就执着,你说:师父这不是欺负我吗?你这是什么师父?----这样一烦恼就证明没修行,你不懂修行的意义是什么。

同样的,密勒日巴有那么好资质的一个人,为什么他师父就是让他建房子啊?建了拆,拆了再建--------就是去他的火气,消他的业力,磨他的耐心。看一个人是不是够资格来修行,就看他有没有业气,很多有业气的人,你到他身边就看出来了:他每天都是烦恼的不得了,而且是非很多!每天讲东讲西,不安住自己的心!这种人真的不能进入心性修行的行列,进不了,你给他讲再伟大的法,他听不进去的,这就是业障重,这个真的要好好的磨炼磨炼,把基础的福德培养好以后才够资格,这就是叫做器的培养,器质的训练。

你在机床上做个零件,如果拿来个木头的材料,那肯定不行,机器和机器一碰撞,木头的耐力不够肯定垮掉,你弄个土的更不行,至少也得铁的吧,对不对?

所以成佛这件事情真的是要到了那个因缘,你本身的素质达到了某种水平以后,师父才能指导,达没达到要看你去火气、去燥气、去烦恼的程度怎么样了?是这样的。

密勒日巴在师父的重重欺负之下,慢慢慢慢消了业,跟着师父一直也没有变心,他师父知道他是个好的材料,堪成器——可以成为一个伟大的修行人,这时候,才再教他伟大的法,这才经过重新锤炼,重新打造,把他弄好,你们看了密勒日巴的经历以后要仔细的想一想,这里面有非常深刻的道理啊!

你们看看自己是哪一块料?我不是好师父,但是拦不住你们成为一块好的材料啊!你们应该像密勒日巴学习。

要知道:所有事情都是平等的,发生了的也是应该发生的,不要有太多的期盼,不要有太多的执着,所以做大事情和做小事情都是一样的,我们在人世间是通过做事情来磨炼自己的,通过做事情来慢慢的磨去自己的粗糙之气、烦恼习气,磨去自己对很多事情看不惯的习气,慢慢开始不执着一切的时候,你看一切就都舒服了,对什么都开始欢喜了,然后你把自己的因果也了了,这个时候坐下来修行,修什么都能成,想开悟很容易!所以生活中只要每时每刻只观自己的心,不执着万事万物,就是很好的修行!去火气,了因果,随因缘,就能解脱!

我今天再补充一点上次讲法的内容,把我要讲的道理说的再明确一点。

祝大家来年修行有进步!或者至少能懂得修行人应该具有的修行态度是什么!

吉祥如意!

 


路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-23 16:57, Processed in 0.032442 second(s), 12 queries.

普渡 慈航