中文注册 |登录

圆通禅堂门户 › 师父指导 › 查看内容

2022-3-17关于业力中释迦摩尼金枪马麦之报的问题

2022-10-20 03:55| 发布者: 智空师父| 查看数: 153| 评论数: 0

摘要: 徒弟:: 师父慈悲!祈请恩师慈悲开示: 弟子知道阿罗汉有承受业果痛苦的例子,菩萨也有没清净微细业缘烦恼的例子,那么如果业力可以清净,是什么样的修行才能减少或清除业力?祈请恩师有机缘慈悲开示! 智空 ...

徒弟::

师父慈悲!祈请恩师慈悲开示:

弟子知道阿罗汉有承受业果痛苦的例子,菩萨也有没清净微细业缘烦恼的例子,那么如果业力可以清净,是什么样的修行才能减少或清除业力?祈请恩师有机缘慈悲开示!



智空禅师:

1:上次一个开示讲到“释迦摩尼也无法改变因缘成熟的业力”,我想大家一定对这个问题有个简单的疑惑----如果不能改变业力那我们修行的意义是什么?所以,这次详细解释一下。

2:业,是佛教非常重要的一个解释有情轮回理由的概念,梵文:Karma,中文音译为:羯磨,义译为:业,实际指的是“造作”的意思。业,分为善业、恶业、无记业;也可以分为个业、共业;也可以分为身业、语业,意业等。

3:圣义谛和世俗谛下,业的解释有些不同。在圣义上讲,业力是不存在的---所以鸟巢禅师说“真法性本净,妄念何由起?”。一般情况下会用“幻象”来描述一下,同时认为,这个幻象不具有任何实际意义。但是,在世俗谛,就我们凡夫的认知里,这种生生灭灭的缘起业果循环,是一种存在,佛教同时把这种世俗谛的存在说成缘起,本质来说,就是指因果的循环,所以,所谓“业”,一定是站在世俗谛讲述的概念。

4:虽然业力是个中性词,有恶业也有善业,但,我们一般说“业力”俩字的时候,往往所指的是恶业,这里,我们用“惑业苦”来解释恶业的成因、存储、展示,

1):当业称为“惑”时。

业在成因时,我们称为“惑”,通俗称为贪嗔痴慢疑无明等各种粗细烦恼,是这些烦恼使我们身口意造作种种恶业,但是,这个形成业力的因,是可以通过修行改变的。

除惑,就是改变业的因,当一个人心地中祛除了形成业力的成因时,就永远不可能再生出新的业。就等于把所有的种子都烧焦了,不会再有发芽的机会了,所以,这是佛教最倡导的极重要的手段,就是断除烦恼,如阿罗汉说:“我生已尽,梵行已立,所作已作,不受后有”-----就是在说我的轮回的种子已经没有了,以后不会再有三界的轮回了。当菩萨开悟后,就会说:“家破人亡口难开”。也会说:“什么都没有!”---破无明,就会“觉通如来”!就会照破业的本质。就修改了对业力的看法。

2):当业称为“业力”时。

业处于存储阶段时,我们才称为“业”。所有恶业力,都存储于阿赖耶识中,等待因缘成熟展示为果报。业力在存储状态时,也是可以通过修行改变的。

介绍几种业力还没有变为果报前的几种修改方法:

a:善业积累:

可以修改善恶业力的比例。修行的意义就是在业力还在储存状态时就解决它,了凡改命,就是通过修善业力的积累,增大善恶业力的对比度,使恶业的力量减弱,而改变命运的。一般来说,通过善业的积累,就可以使恶业重罪轻报,甚至得以清除!所以,佛教提倡:“诸恶莫作众善奉行”,就是这个意思。对善业的随喜,回向,发愿等等,都是可以使小善变为大善的手段,比如贫女施灯的典故,小沙弥救蚂蚁的典故等等,善虽小,但无所求,或广大发心,都会积累无量的功德,反而成为更大的善。

b:修改方向:

善业也可以分为有漏与无漏俩种,有漏善业其实本质来说不究竟,因为果报还在三界,最多是人天之果,有漏善业,如仰天射箭力尽还堕,有漏,即是有限,不如无漏,无漏就是无限,但是,有漏善业有时可以转化或辅助无漏业的建立。比如:我们现在有着作为人的有漏善业才支持我们作为人来更好的修无漏业,如果此刻在地狱中受苦,怎么可以听闻到佛法?更不可能由此而解脱。所以,我们尽可能地把有漏善业的力量转变到无漏善业上,改变有漏到无漏就是改变方向!

无漏善业,对你们来说是指向空性的证悟的。在无漏善业里,以下几种效果和力量尤其巨大:

第一种:发愿成就大小乘圣果:

一灯能灭千年暗”,“神通不敌业力,业力不敌愿力”,“星星之火可以燎原”。无始劫极重业力在成佛愿力的面前,都是“小儿科”,所以,我常常鼓励徒弟一定要发成就佛果的大愿就是这个意思。

第二种:出家修梵行:

出家后受戒,一定会有菩萨戒,那就有成就佛果的愿力了,再加上持戒修梵行的功德,善业力的增长就不是像了凡一样的积累了,而是几何级数的变化。出家功德之大,不再赘述。

第三种:闭关空性修持:

古语说:“老僧一炷香,可销万担粮”,可想而知,闭关功德才是梵行中的顶尖,倘若能证悟空性,那你无论有多少三恶道的业力,都将再不起作用,除非自愿到三恶道度众生,否则你将再不入三恶道受苦。尤其是此人将成为真菩萨,对众生利益无量,你明白我说的意思。

第四种:巧妙往生:

五逆十恶亦可往生”,往生极乐世界,虽有恶业力的种子(因),但是,永远不再有恶业力成熟的缘分,就是把恶业力成熟的缘断掉了,就算极重的堕地狱的业力种子也无法遇缘成熟,通过在极乐世界的修行,随着善恶业力比例的变化,恶业种子逐渐变少乃至消亡,所以,在极乐世界成就比较慢一些。当然,极乐世界也是要靠佛---阿弥陀佛的加被,圣德熏染,种子慢慢转化,无法再起作用。因此,往生净土的方法是一个巧妙的把业力成熟的因缘里的缘修改后进而改变业力的方法。

总之,除了发愿,或梵行,或闭关空性行持,以及往生极乐世界等这些转业的最极有力的手段外,当然还有布施,诵经,忏悔,持戒等等各种其他不同的修行方法,这里就不再赘述。

如果像你这样已经出家,也发愿成就佛果,正在时常闭关修持空性,也发愿往生净土,那就是前途无量光明的路,基本把所有最快灭业的手段都用上了,无始劫以来的业力,相较于你现在的所行来说:“那都不是事儿”!

如上所述,在业力没有成熟时通过修行,是可以改变业力的。

3):当业称为:“苦”时。

在恶业力已经因缘成熟,展示为果报时,在佛教中,一般称作“苦”,比如作为人的:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦等等。

当然,其他六道生命有其他不同的苦,这些都是各自的业力已经成为果报的状态。

比如:当一个人已经生而为人时,这就是一个果报了,如果有人说:我想修改业力(不做人做天人去),那是不可能的,现在,只能承受作为人的果报。

对于苦的解决,我们基本都是要承受的,只是承受时,由于我们对待苦的态度不同会有不同的感受而已。比如:对于“穷困”,大部分的人会觉得是一种不幸,但对修行人来说,可能被视作是一种“自由”。

所以,所谓业力不可以改变,并不是说恶业种子在因缘没有成熟前的业力不可以改变,而是指业力成熟后的不可改变。我们常会听说这个偈子:“纵使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”,这就是指当业力因缘成熟,已经形成为业果时的不可改变。

因此,上次说的像释迦摩尼金枪马麦之报,以及释迦族被灭,二祖被杀,龙树菩萨被杀等等,都是指业力已经因缘成熟变化为业果,不可避免的了。

5:以上所述,是对一个凡夫来说的关于业力的概念解释,因为,有些菩萨的修持,可能会有更多的方便,不在此讨论。这些论述,也是为更多徒弟明白修行的意义,说的比较详细,可能有遗漏,以后补充吧。



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-29 09:01, Processed in 0.010185 second(s), 12 queries.

普渡 慈航