中文注册 |登录

圆通禅堂门户 › 师父指导 › 查看内容

2023-5-20四个因果故事

2023-5-22 06:53| 发布者: 智空师父| 查看数: 264| 评论数: 0

摘要: 2023-5-20四个因果故事 前两天,看到法田在微信群里发的“禅宗祖师悟道因缘”有关内容,其中讲到宋朝芙蓉道楷禅师的故事,由此我想到了佛教历史上的几个类似故事,这里按照时间顺序,逐一讲述,供大家参考。 ...

2023-5-20四个因果故事


前两天,看到法田在微信群里发的“禅宗祖师悟道因缘”有关内容,其中讲到宋朝芙蓉道楷禅师的故事,由此我想到了佛教历史上的几个类似故事,这里按照时间顺序,逐一讲述,供大家参考


一、宾头卢尊者的故事

1.留形住世四位阿罗汉

我在以前讲法时,讲过释迦牟尼佛是可以不涅槃而长久住世的。释迦牟尼佛涅槃以前,曾经提示阿难尊者好几次,说:“古来的很多佛可以不涅槃的……”,但是,当时魔扰乱了阿难尊者的心智,使他没有及时祈请释迦牟尼佛长久住世,错过了缘起,所以,佛陀就答应魔的请求,准备涅槃了。然而,释迦牟尼佛在涅槃之前,为了更好的利益众生 还是有要求四位阿罗汉弟子长久住世的。

第一位,迦叶尊者,直到将来弥勒佛下生的时候,他会把释迦牟尼佛的袈裟交给弥勒佛,所以他一直到现在,都在云南鸡足山处于禅定中,等待弥勒佛下生。

第二位,罗睺罗比丘,罗睺罗是释迦牟尼佛的儿子,他的修行也很好,释迦牟尼佛也没让他涅槃,一直要他住世利益众生。

第三位,是一位叫屠钵叹的阿罗汉,也一直在娑婆世界住世。

第四位,就是宾头卢尊者。宾头卢尊者的形象大家可以在很多寺院的十八罗汉像里看到,两条眉毛非常长的那位。宾头卢尊者出家以后精进修行,证了阿罗汉果,并且有神通。

2.宾头卢尊者留形住世的理由

有一次,王舍城有位长者,用檀香木做了一个精美的钵,把钵放在城中一根非常高的木杆顶上,并且宣称,不管是佛教或是婆罗门教的修行人,谁有能力取下这个钵,他就会将钵供养于取钵之人,然后,好多外道修行人去取,取不下来。

当时,目犍连和宾头卢二位尊者坐在一块大石头上休息,听到这个事,宾头卢尊者就对目犍连尊者说:“世尊说你是神通第一,你去把钵取下来吧。”目犍连说:“我从来不在白衣面前显示神通,你也有大神通力,世尊说你是狮子吼第一,你为什么不去取啊?”宾头卢尊者听到这个话,就坐在石头上,连同石头一起飞到王舍城,在王舍城上空绕了七圈,到木杆顶上取了钵,接受了长者的供养。当时王舍城的人民看到天空有大石头在飞过时,害怕它会掉下来,吓得要命,纷纷躲藏。

后来,其他比丘向释迦牟尼佛汇报了这件事,说我们僧团中有阿罗汉在白衣面前用神通取钵。释迦牟尼佛就此事批评了宾头卢尊者:“你不应该于在家人面前使用神通,你这种作为有违比丘规则,由于你使用了神通,所以,罚你长久留形于世,不能取涅槃。”故此,宾头卢尊者就被留在人间继续受众生供养,以帮助众生培福了。

据说,现在如果哪里的寺院打“千僧斋”,其中一定会有一位阿罗汉在里面应供,或许,宾头卢尊者就隐身在出家人里

3.宾头卢尊者救国王

据说宾头卢尊者出家前是一个国王的大臣,国王叫忧陀延,由于出家前和国王熟识,所以,尊者证果后,国王经常来问候、请教宾头卢尊者,但是国王的大臣里有一位婆罗门教徒,想破坏国王对宾头卢尊者的信心,对国王说:“国王啊,你经常去问候这个下贱的修行人,他居然坐在那里都不起来问候你,他不尊重你啊!”国王听了以后就觉得有道理,说:“好,我明天去问候他,他如果不起来的话,我就杀掉他。”第二天早晨,国王又到宾头卢尊者打坐的地方去拜见,宾头卢尊者看到他来了,心想:国王要杀我,我如果被杀,国王就会堕地狱了,可我要起身迎接他呢,他的王位就会丢失。宾头卢尊者权衡利弊以后,就起身迎接国王,国王就问他:“以往我来了你从不起座,为啥现在却迎接我?”宾头卢尊者说:“因为你的缘故啊!”国王问:“为啥这样说呢?”宾头卢尊者说:“你昨天来拜访我,你是善心而来,今天你恶心而来,如果你杀我必然会堕入地狱啊,我为了不让你堕地狱,所以要站起来迎接你,但是,由于我站起来迎接了你,走了七步,消耗你的福报,你将要失去王位。”国王说:“啊!?有这么严重吗?我什么时候丢掉王位啊?”尊者说:“七天后。”国王一听,立刻回到王宫,哪都不去,到了第七天晚上,他觉得应该没事了,然后就乘船到恒河游玩,结果被另外一个小国的国王抓走关起来,丢掉了王位。

4.因果启示

这个故事给我们两方面的启示。

第一,当宾头卢尊者起来迎接国王的时候,虽然有违沙门规则,但他的目的是为了避免国王堕地狱,这是作为一个出家人应该选择的态度,所以,坦然面对磨难,并且优先选择利益众生!

第二,对于带给出家人磨难的国王来说,由于他太执着于自己的威权,起了恶心,导致阿罗汉起身迎接他,所以折损了自己的福报,落得一个不好的下场,丢了王位。


二、曷劳落迦城的故事

1.媲摩城佛像灵验

玄奘法师的《大唐西域记》中记载:他西入大流沙(就是现在的新疆塔克拉玛干沙漠),走了四百余里到了瞿萨旦那国(这个地方就是于阗国,现在的和田,在塔克拉玛干沙漠的南部)。那里有个关卡,名字叫尼壤城,他们这里的人说自己的国家叫于遁国,这个国家方圆四千余里,大部分都是砂石之地,国家内寺庙有一百多座,出家人有五千多位。离这个于遁国二百余里,有个大城叫媲摩城,城里有座旃檀立式佛像(旃檀木是一种香木,质地好,适宜制作佛像)。这座佛像有两丈高,非常灵验!假如你身体病了,哪个部位生病,就用金箔,贴到佛像相应的部位上,自己的病就会好了。

所以说,媲摩城的佛像非常灵验。

2.曷劳落迦城被埋

这个佛像是从哪里来的呢?是从曷劳落迦城飞过来的,为什么从曷劳落迦城飞到这里呢?这里还有个故事:

这个佛像本来是靠近印度的一个叫憍裳弥国的国王做的,旃檀佛像做好以后,佛像自动向北飞到了曷劳落迦城,可是,城里的人不信佛教,不是很接受佛像的到来,有一个阿罗汉,经常到这个曷劳落迦城去礼拜这个佛像,曷劳落迦城居民看到阿罗汉来拜这个佛像,不仅不拜佛像,还起恶念欺辱阿罗汉,把沙土撒在阿罗汉身上。

其中,有一个人却礼敬佛像,相信阿罗汉,也对阿罗汉做一些供养,后来阿罗汉就对这个信众说,“曷劳落迦城七天以后就会被沙土埋葬,你还是离开吧。”阿罗汉告诉信众这个事以后他自己也走了。

到了第二天,曷劳落迦城的天上突然金银财宝如雨一样纷纷落下,满大街都是金银财宝,这个地方的人欢天喜地地出来捡,但是到了第七天,没有了金银财宝,却落下非常非常多的沙土(现在的塔克拉玛干沙漠也很容易有沙尘暴)。所以,沙尘暴一起,曷劳落迦城就被沙尘埋了,没有一个能出去。而被阿罗汉提前告知的那个信众,他预先挖了一个地道,从地道跑了出来。当他向东跑到媲摩城以后,佛像也奇迹般的跟着他一起飞了过来,落在媲摩城。

所以这个很神奇的佛像是从曷劳落迦城飞过来的。

据说曷劳落迦城变成了一个非常大的沙土堆,因为当时在七日之内下了很多金银财宝,所以,有的人就想到土堆里面去挖财宝,可是,只要有人去那里挖,一定会有大风沙刮起来,没办法挖了。

3.因果启示

从玄奘法师的《大唐西域记》中记录的这件事情,我们可以得到一些启发。

第一,这位阿罗汉在受到欺辱的时候,他没有反抗行为,只是默默的忍受,当我们出家人受到磨难时,也是要有这种接受的态度。

第二,这个国家的国王和人民,由于不信佛像与阿罗汉的功德,所以就侮辱了阿罗汉,得到的果报就是彻底的被土掩埋。

另外,揣测一下,为什么佛像要飞到这里呢?我想,这也是佛陀来救助曷劳落迦城的一种方法,给这个城一个机会,如果他们能升起对佛像以及阿罗汉的虔敬心,并且通过供养恭敬而积累了功德,这座城被埋的劫难或许会免除。


三、芙蓉道楷禅师的故事

1.道楷禅师悟道的过程

芙蓉道楷禅师,生于1043年,是北宋年间的人,他自幼就学习道家的辟谷,隐居在伊阳山,可以看出,他本身调整身心的功夫还是很好的。出家前,他能背诵《妙法莲华经》,非常的不错。

道楷禅师悟道的过程是这样的。他到投子义青禅师那里请教说:“佛祖言句如家常茶饭,离此之外,别有为人处也无?”这个话的意思是说:“我看很多经,都是很简单的故事,关要的哲学性的东西还有什么呢,您可以讲讲吗?”投子和尚就说:“汝道寰中天子敕,还假尧舜禹汤也无?”投子禅师就反问了他一句,意思是说;“你说我们现在的皇上要发诏书,还需要借助古时候尧舜禹汤的下诏方式来操作吗?”言外之意,现在的皇帝,管理现在的国家,一定是站在自己管理国家的角度,发布诏令,而不会借用尧舜时期的诏书。道楷禅师此时还想回话,继续深入的探讨,但是投子和尚用拂子敲他的嘴,说:“汝发意来,早有三十棒也。”意思是说:“你呀,这么大老远来投奔我,请教佛法的义理,早就应该打你三十棒。”道楷禅师听到这里,当即开悟,再次礼拜投子和尚。

礼拜完以后,道楷禅师就想退下了,这时投子和尚说:“且来!阇黎。”(法师你回来,我再给讲讲啊。)但是道楷禅师不理睬他,意思是:我悟了,不再需要听你说什么了。然后投子和尚又说:“汝到不疑之地邪?”(你已经到了彻底肯定的地步了吗?)道楷禅师听他这么一说,就用双手捂住自己的耳朵,听都不听。

道楷禅师此刻已经悟道,投子和尚也就肯定了他,证明他悟道了,然后,道楷禅师就留在投子和尚的寺庙当典座,在斋堂负责给出家人做斋饭。

道楷禅师的悟道因缘非常有特色,很亲切。

从这里看出,道楷禅师在出家前就修行的很不错,所以他的智慧增长很快,见了投子和尚以后一接引就悟道了。

道楷禅师是一位开悟的禅师,在佛教的判教里,这样的人是圣贤啊,至少是圆教贤位菩萨,是对众生有大利益的人天眼目,非常值得受到尊重。

2.道楷禅师被收押

大观初年,也就是公元1107年,这时候道楷禅师年龄已经六十五了。

因为道楷禅师名声在外,大家很称赞他,当时的开封府尹李孝寿上奏徽宗皇帝,说“(道楷禅师)道行卓冠丛林,宜有以褒显。”希望皇帝表彰道楷禅师,徽宗皇帝就派内臣赏赐道楷禅师紫衣袈裟一件,并且钦赐法号“定照禅师”。

道楷禅师先表示感谢,然后,又表明自己出家时曾经发下不受名利的誓愿,所以没办法接受赏赐,拒绝了皇家颁布的名号和袈裟。其实,宋徽宗本质上对道教更有兴趣,对佛教的规则理解的也不深刻,所以,徽宗皇帝又一次下旨要他一定接受,然而道楷禅师依然不受。

宋徽宗很生气,认为道楷禅师抗旨不遵,要收监发落,把道楷禅师发配到淄川去(就是现在的山东淄博),于是道楷禅师就被戴上刑具发配到淄博去了。到了第二年冬天,差不多两年时间,徽宗皇帝才恢复了他的自由。后来道楷禅师就在发配的地方传法,直到公元1118年七十六岁往生。

宋徽宗以为自己贵为皇帝,所有人必须都听他的,强迫道楷禅师接受褒奖,但他不知道,在佛教的规则里,出家人是“方外之人”,行事规则与世俗不同,可以不接受皇上的赏赐的。由于徽宗执着了自己作为皇帝的权威,就对一位成道的圣人囚禁了将近两年。

3.北宋灭亡

1127年,囚禁道楷禅师之事九年后,北宋被金军攻破皇城灭国,徽宗和他的儿子被囚禁到上京(就是现在的黑龙江白城),1130年改押到现在的依兰县,1135年死掉了。他的儿子被囚禁了三十年,被马踩而死,死的时候五十七岁,尸骨在哪里都不知道。

4.因果启示

这个故事给我们两方面的启示。

第一,出家人怎么面对加诸于自己身上的磨难?就是接受,维持自己行道的风格和戒律!你要惩罚我,我也接受,这就是一个真实的出家人的风骨!

第二,不尊重出家人会落什么因果呢?作为一个皇帝,之所以国破家亡,被金军囚禁,受那么久的关押折磨,与他囚禁道楷禅师这样一位圣人,有非常大的因果关联性。在历史上,一个失去王位的皇帝,很少有像他一样被囚禁这么久而死亡的!


四、慈禧与光绪的故事

1.喇嘛进京

清朝末年,光绪三十四年(1908年),英国从印度进入侵犯西藏,当时的十三世dl喇嘛不得不辗转到蒙古,再从蒙古跑到北京来觐见皇帝,希望得到大清的帮助抗击英军,以保护众生。

当时慈禧垂帘听政,dl喇嘛带了很多礼物给慈禧和光绪皇帝,但是拜见事宜却一直商讨不下来,因为,皇帝和慈禧要求dl喇嘛跪拜皇帝。

从佛教的角度来说,毕竟dl喇嘛是出家人,皇帝再怎么尊贵,也没有权利要求出家人来跪拜,这是佛教的通行规则;而且,在历史上顺治皇帝见五世dl喇嘛时,亲自出北京城去迎接喇嘛,五世dl喇嘛也没有跪拜顺治皇帝,所以十三世dl喇嘛觉得应该按照顺治皇帝和五世dl喇嘛的相处方式,互相致礼。

但是慈禧太后和光绪皇帝认为西藏隶属于大清国,dl喇嘛是清朝的大臣,大臣就是要跪拜皇帝的。拖了一个来月大家都商讨不下来,最后就折中吧,单腿跪地来拜。

本来十三世dl喇嘛是忠心于清朝统治的,他认为从历史的传承来说,清王朝应该有责任保护西藏,也要尊重佛制和古制,但是,这件事情给dl喇嘛以非常大的刺激,他开始对清王朝产生不满,并且失去了信任。

2.光绪和慈禧死亡

dl喇嘛跪拜了光绪与慈禧这件事情发生后一个月,这俩人就死掉了。光绪皇帝死在慈禧太后前一天,经过现代对光绪身体的砷含量研究,证明慈禧太后给光绪喝了砒霜,而慈禧是正常病死的。

1912年,光绪和慈禧死后的仅仅四年后,宣统皇帝退位,结束了一个延续近三百年的王朝,落了一个国破家亡的下场!

当时很多修行人都说,光绪和慈禧的死亡,与dl喇嘛的跪拜有直接的关系。

3.因果启示

这个故事给我们两方面的启示。

第一,dl喇嘛来说,他一直坚持不跪拜皇帝的原则,这是坚持了出家人戒律所要求的规则,这一点做的很好。可是出于当时想获得清朝统治者对西藏的帮助,他又折中单腿跪拜,这就像宾头卢尊者一样,两害相权选其轻,所以当时dl喇嘛也是不得已,这是为了救助众生作为出家人不得不做的一种选择。

第二,对世俗人来说,在历史上,dl喇嘛是观音菩萨的一种化身形式的传承,一般人,就算是皇帝,毕竟是一个还没有脱离轮回的俗人,让一位大菩萨的化身来跪拜,一定会折损福报,肯定是受不起的,所以,很快,俩人就死掉了,而且,清朝统治也很快结束。

可以看出,对出家人不尊重是有非常大的因果报应的,尤其对成就者的不尊敬,是非常严重的一件事情。




路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-19 04:39, Processed in 0.032208 second(s), 12 queries.

普渡 慈航