中文注册 |登录

圆通禅堂门户 › 师父指导 › 查看内容

2024-4-13发愿生生世世依止我的问题

2024-4-22 08:07| 发布者: 智空师父| 查看数: 31| 评论数: 0

摘要: 2024-4-13发愿生生世世依止我的问题 我再讲一下关于发愿的事情,让大家明白发愿的相关内容,与选择生生世世依止我的问题。 一、发愿相关 (一) 发愿很重要。 我强调一下,发愿很重要,发愿的力量不容小觑 ...

我再讲一下关于发愿的事情,让大家明白发愿的相关内容,与选择生生世世依止我的问题。

一、发愿相关

(一) 发愿很重要。

我强调一下,发愿很重要,发愿的力量不容小觑;因为,发愿就像导航系统加自动驾驶一样,这个修行的车会沿着你设置的路线把你送到目的地。当然,发愿就要落实,而不是简单地喊口号说空话。

讲一个我看到的故事。有个人在山里看到一只受伤的兔子,想要去救它,但是,旁边突然又跑出另一只兔子,阻挡他靠近,非常疯狂地保护着伤兔,这个人解释说:“我是要救它,帮它呀。”救了伤兔以后,这个人再回头看那只阻挡他的兔子,发现它已经是死了好几天,有些腐烂的了。他对此觉得非常奇怪,是什么理由让已经死了的兔子还能跳起来保护伤兔?于是,找高人来观察这个事情,才知道了原委:原来这两只兔子很久以前是人,也是夫妻,妻子为了帮助丈夫做出了很大的牺牲,丈夫很感动,就发誓说:“我发誓要生生世世守护你、报答你。”由于他的愿力,即使它已经成为死兔的灵魂,但凭借强大的愿力作用,使它又附身在已经有些腐烂的尸体上,还要努力守护这只母兔。

我讲这个故事是想要告诉你们,发愿的力量是不可思议的,所以大家要重视发愿这个问题。

(二)愿力的方向性要一致。

大家都知道,我倡导大家发成佛的愿,发救度众生的愿。但是,大家发愿要注意方向性,假如你发愿往生西方极乐世界,那么就尽可能的发随喜阿弥陀佛或随喜观音菩萨与大势至菩萨的愿;或者发愿修阿弥陀佛法门与修观音法门;或者也可以发愿往生普陀洛迦,这就是方向性一致的愿力。

我这一生发的“八誓愿”,徒弟们看了以后,很多都喜欢随喜我的愿。如果你随喜我的愿,又想发其他愿的时候,就要发和我的愿相近的愿,而不是发与我的愿相冲突的愿(比如:往生东方琉璃世界)。

(三)发愿的目的是实现功德的圆满。

通过发愿再依此修行,可以成就功德力,凭借广大功德力就可以完成证悟与解脱的目的。但是,有时有的愿虽然看上去是恶愿,却也是有功德力的,这主要看你的发心是什么。

比如,提婆达多生生世世找释迦摩尼佛的麻烦。因为,当释迦摩尼佛在因地中,发愿将来在娑婆世界五浊恶世成就圆满佛果时,很多人也同时一起发愿帮助他成就菩萨道:耶输陀罗发愿生生世世做他老婆,罗睺罗发愿生生世世做他的儿子,而提婆达多发愿说:“我生生世世作你的违缘,好使你快速圆满三大阿僧祇劫的修行功德。”

所以,提婆达多每一生表面上看是在找释迦摩尼佛的麻烦,其实他是为了帮助释迦摩尼佛快速圆满修行功德而发愿所致

当释迦摩尼成就佛果以后,提婆达多继续找他的麻烦,与六群比丘做了很多违反戒律的事情,然后释迦摩尼佛源于提婆达多所做的种种,制定了详尽的戒律。由于戒律的存在,使释迦牟尼佛的教法可以传承更久,能救度更多的众生。

这就是提婆达多建立违缘的目的,这是有很大功德的,所以,释迦摩尼佛授记他将来成佛。

(四)不要发不圆满的愿或恶愿。

大家最好不要发不究竟的愿。比如,刚才讲的兔子的故事,公兔曾经发愿要守护母兔,他这个愿是不究竟的世俗之愿。假如即使他加发一个修善法的愿,也不至于还在畜生道轮回。

另外,还要特别提醒大家,不要发伤害有情的恶愿。

比如:有的人由于仇恨,发愿说:“我要生生世世追杀某某仇人。”那么,他生生世世就会造业,然后堕落地狱,地狱受苦结束后,受愿力的引导,又要再追杀这个仇人,再造业堕落,你说苦不苦?这两人都很苦,这是不好的互相纠结的愿力。

所以,修行人,如果有了这种不好的互相纠缠的愿,要立刻忏悔,赶快修改,因为,这样的愿力既会造业,又会障碍自己成就。

(五)发愿的内容和形式多种多样。

1.可以发愿成就三种解脱的果位。

我以前讲过阿姜曼尊者的故事,很多世以前,尊者修学佛法以后,了解到有三种解脱果位:一种是阿罗汉,一种是辟支佛,还有一种是佛果。他当时也有老婆,他们夫妻一起选择发成就佛果的愿来修行。后来,尊者自己觉得成就佛果太久远了,于是就修改愿力,要成就快速解决轮回苦的阿罗汉果。经过他七生修行努力,证阿罗汉果后,他前世的太太以天身来见尊者,和尊者关于修改愿力的问题还做过一些沟通。

所以,我们可以选择不同的果位来发愿。

2.可以选择女身成就。

有的人发愿要以女身来成就解脱的果位,这也是可以的。因为,据密宗来说,似乎女身成就更快。

比如,现在普陀洛迦有度母净土,这些度母都是发了以女身成就的愿,她们就一直要以女身来修行。

在密宗来说,也有金刚瑜伽母的净土,那里也都是女众,她们修行空行教法,然后以女身来成就金刚瑜伽母的果位。

西藏施身法的祖师玛吉拉尊是位女瑜伽士,但是,她的前身其实是印度的男身成就者;密宗的莲花生大师,据说有十万空行母;那洛巴祖师,据说有一百万空行母;明朝噶玛巴大宝法王,他的黑帽据说是由很多空行母以头发编制献给他的。

所以,对修行菩萨道的人来说,不管是以男身或女身成就,都不是很重要,重要的是关注自己的解脱与度众生这两件事。

3.可以发愿成为佛教的护法,通过护持佛法完成功德的积累。

所有的愿力,其实都可以说是一种契约。

在古印度有一位大成就者降服了一个女性非人,然后他让非人护持这个寺庙,非人就问他什么时候可以结束自己的护法职责,成就者就在寺庙的墙上钉了一把木剑,说:“这个剑什么时候掉下来,你的护法任务就完成了。”这就是一个护法的契约。

莲花生大师到了西藏以后,降服了很多大能力的鬼神,然后要求他们发愿护持某个寺院、某个传承,或者护持整个佛法,这些护法由于发过愿,所以就成为佛教不同形式的护法,以护法的方式来积累修行的功德。

我们佛教熟知的韦陀菩萨,也是发愿要护持贤劫千佛教法中出家人的修行,所以,我们一般都在寺庙里供韦陀菩萨的像,祈祷他的护持。同时,韦陀菩萨是贤劫千佛最后一位佛,楼至佛。这就是发愿的问题。

通过发愿,以护持佛法的方式快速积累功德,也是一种成就的方式。

二、生生世世依止的问题

(一)某些徒弟发愿生生世世依止我的由来。

有关发愿的问题,我以前已经讲过几次,主要是指导徒弟们如何建立自己的愿力,并且也开示了徒弟们将来往生到哪里的问题。由于我教授大家修大悲咒的关系,所以,为了照顾徒弟们,我发愿来生往生极乐世界后,再来普陀洛迦观音菩萨净土。我也一直倡导并鼓励徒弟们往生阿弥陀佛极乐净土,或者普陀洛迦观音净土。

这就是我决定和徒弟们一起往生普陀洛迦的缘起。

由于以上缘起,因而,有个别徒弟发愿说要生生世世跟我来修行。

其实,徒弟们的发愿使我有一点压力:其一,我要比依止我的徒弟修得好;其二,我自己要有能力往生极乐世界,并再转到普陀洛迦和大家见面。

虽然有压力,可是我又不能拒绝。否则,就违背了缘起。作为出家人,我们都非常尊重缘起,也包括我必须要接受徒弟发愿生生世世依止我的缘起。

以前,我比较不随缘,有人要找我做皈依,我就会跟他们说:“你找其他人皈依吧”。后来,我觉得佛教强调随缘,所以,就改变了这个规矩。只要有人发心要皈依,我就给他们皈依。

以上是徒弟们发愿生生世世依止我的由来。

(二)有关依止善知识。

可能有徒弟说:“师父我不生生世世依止你行吗?”

当然行啦!一般来说,大部分徒弟都只是皈依徒弟,大家都知道我的规矩:徒弟想离开我去修其他法门都是可以的。而那些个别主动发愿的徒弟,可能是想为以后的修行建立一根“保险绳”,或者想得到我的加持快速成就而已。

其实,你也可以发愿说:“我要生生世世依止阿弥陀佛。”OK,那你需要往生极乐世界后才可以;或者你说:“我要生生世世依止释迦摩尼佛。”OK,你需要找到释迦牟尼佛在人间或天上的化身再发愿。

发愿依止大家熟知的佛菩萨,和依止我这个比丘有一些差别:第一,我的修行不如他们;第二,诸佛菩萨不能现身教授你;第三,诸佛菩萨的加持需要通过我来传达给你;第四,你找不到他们的化身,可能就无法得到他们的应许。

其实,重点是你和这些佛菩萨可能没有这个依止的缘起,否则,你现在应该在极乐世界跟着阿弥陀佛,或者,在释迦牟尼佛在世的时候,你可能是他的弟子了。

所以,这些问题的根源归结为:既然你此生与我相遇并依止我,那就可能还是和我有缘,而那些个别徒弟发愿要生生世世依止我,也有可能是察觉到与我生生世世的师徒缘罢了。

比如,玛尔巴大译师依止了很多上师,但是去印度求法的时候,他意识到那洛巴才是他生生世世要依止的根本上师,所以,大家可以发愿生生世世依止你自己的有缘师父,或者是某一位佛菩萨的化身,都是可以的。

由于发这个特殊愿力的徒弟多了,我就建立了一个发愿的群这个群的徒弟,除了发愿要修观音菩萨法门,临终往生普陀洛迦以外,都有“发愿生生世世依止智空禅师”的愿力。其实,个别徒弟比较懒,只有一条愿力:“生生世世依止智空禅师。”

可能大家另外有个疑问:如果将来往生普陀洛迦,直接生生世世依止观音菩萨岂不更好?回答是:可能不行,理由是缘起不同。

可能你生生世世只有与我的缘起,而与观音菩萨的缘起不深,所以,只能继续延续与我的这个师徒缘起,在我这里转折一下,才能跟我到普陀洛迦,听观音菩萨讲法。

(三)讲法缘起。

最近,突然有十几个徒弟发愿生生世世依止我。

但是,他们才皈依不久,之所以这样发愿,我估计是受到其他已经发愿徒弟们的影响与鼓励,意识到这样发愿对自己有好处,就一窝蜂式的都这样发愿了。

其实,这些新皈依的徒弟对我讲的教法理解得并不深刻,对我的了解也不全面,只是人云亦云地跟着发了愿。对这个事情,我虽然知道有些不太妥当,但也不能阻挡,因为我要尊重缘起。

其中,一个新皈依的徒弟发了生生世世依止我的愿以后,在我的传承的寺院想出家,我看她精进,毕竟她是要发心出家的,所以,对她就要求比较严格,批评得比较严重。但是,由于她对我的信心还不够,所以,就生了烦恼,离开了道场,要跟着密宗的一个上师去参学去了。当然,我是不会反对这种事情的发生的,我比较随缘,随时可以离开。我只是把她从群里移出去,并且,把她发的愿发回给她,让她自己修改一下。

可能有人问:“师父,愿力可以修改吗?”可以的,愿力是可以修改的。所以,她要离开我的传承和寺院,我也同意,只要她把愿力修改一下,不要再说“生生世世依止智空禅师”就可以。因为,你刚依止几个月就跑了,谈不上生生世世。

(四)新的发愿规则。

由此,我今天定一个规则:你可以发愿修观音菩萨法门,可以发愿往生普陀洛迦,甚至也可以随喜我的愿力等等,我都赞叹。但是,如果你也想生生世世依止我,你必须要依止我三年以后,对我信心坚定时,再祈请发愿生生世世依止我,这样对师徒双方都有好处,尤其是对徒弟更有好处!



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-4 19:08, Processed in 0.042342 second(s), 12 queries.

普渡 慈航