中文注册 |登录

圆通禅堂门户文字开示 › 心要开示 › 查看内容

关于随喜、福报、次第的开示(一)

2010-7-23 22:52| 发布者: 慧果| 查看数: 890| 评论数: 0|来自: 本站--智空禅师

摘要: 现在给大家讲个故事,就是杨洪居士的故事。
现在给大家讲个故事,就是杨洪居士的故事。
一、布施
杨洪居士是一个企业家,是做服装生意和房地产生意的,发财了。他在发财前就已经修学佛法,并且修行得很好,现在先跟你们讲一个他很容易赚到钱的有趣的故事。
杨洪居士创立了一个很有名气的牛子服的牌子,从此以后就赚了很多钱,后来他就想卖掉这个牌子,价钱是一个亿的美金,有一天有人决定要买下这个牌子,他也决定要把它卖掉,就在这个时候,他在禅修中观音菩萨就告诉他:“你不用这么急就把这个牌子卖掉啊。”于是,他就决定暂时不卖了。过了一段时间,又有人要买这个牌子了,他就把价格提高了,出价到了2个亿,最后以1亿8仟万美金成交了。多了8仟万美金!这8仟万美金可以用来做多少好事、善举!?你们说行菩萨道的人赚钱容易不容易?
大家别忘了,他每年都要拿很多钱回到大陆去救济那里的众生哦,在美国也每年都有十多万美金用来布施,拿回大陆布施的钱大约是在美国的20倍左右,那折成人民币就有一千多万了,这么多钱用来做什么?在全中国行布施呀,替众生打井、买粮食、建学校、盖房子、供养穷困学生,那里有穷人、那里有可怜的人,他就去帮助。他要用8仟万的美金去做布施,如果他每年用200-300佰万去做布施,那8仟万能做多少年呀?二三十年哦!
所以说:要真心为了众生做事,就有诸佛菩萨加被!你还担心布施的那点钱?在美国,哪个道场需要印经的?只要真需要他的,他都会主动送来钱,你不收也不行呀,他要支持你修行、支持你宏法嘛!你看他对佛法多么的真诚、热心!所以我跟你们讲了这个小故事。
再听下面的开示:
杨洪这个人呢,刚开始是在香港修学佛法,后来拜根造上师为师修行,根造上师是个华人,四、五十年代到西藏求法,求到了大圆满法,后来回到上海开了个精舍给弟子讲大圆满法,接着去到香港,认识了杨洪居士,到了美国又遇上了杨洪居士,杨洪居士就跟着上师修行,其实他一直修的是大悲咒,修得很感应。而且还教别人修大悲咒,帮助别人看了很多的病,治愈了很多身体上的病,很多都是癌症,所以他修学大悲咒非常得力。
   二、因缘
杨洪居士跟我的因缘是这样的:
他很久以前经常在公开场合讲大悲咒,很多人都认识他,有一次我到另一个地方去开光,开光结束时,他就在那个地方给众生开示,其他的法师呢,没有听他讲,走了。我呢,人家都说他修大悲咒修得很好,就想听听他讲。因为那时我也编了一本书,是为了修六字大明咒而写的书,这本书有修大悲咒的仪轨,也许是我想参考他的仪轨。当时一听,觉得他说得蛮好,怎么好?主要是由于我这人喜欢直接的东西,直切心要。喜欢因人而异、因时而异、因法而异,直接地讲述佛法的究竟,不喜欢长篇大论。我也喜欢真诚、真实!也有很多人讲大经,一上座,听那些语言,并不真诚和真实,什么叫不真实?按着佛经的东西讲,“依文解义,三世佛冤”吗!不感动人,当然他们各有各的功德!那杨洪讲法呢,最好的一个特点就是真心,你不要管他讲的内容深不深,他讲的都是真实的东西,而且是真心实意的讲,这个才感动我!讲到众生的苦、众生的可怜时,他就难过!真实的难过!讲到众生布施的功德,转变自己的业力,善有善报,恶有恶报的内容时,他就开心!真实的开心!真的是非常好,让人听得非常感动,直心是道场嘛!现在不讲修行,天下有几个人能活的真实一点?有人在网上说:杨洪懂得什么教理?我说:你懂吗?你比得上杨洪吗?所以,他的真实、他的真诚才是最感人的,你看他,真诚地去帮助大陆的那些孩子们,有好多的孩子,从小学到大学的读书费用,都由他全包了,在很多的地方建学校,讲佛法,都是真心实意的去做啊!真心实意这一点说起来很简单,但做起来却不容易!大陆允许他回来讲佛法,所以他就讲了很多的法,他做的都是真实的事情,是诸佛菩萨感应了他。这也是我最赞叹他的地方!
那一天,我们开光结束后,他送我们回来,在路上,我说到要印一本书,一本关于“一个人病了,病是怎么来的?如何忏悔自己的业障,生生世世的因果是怎么回事”的书,这本书是我从大陆带来的,想在美国印了发给我的徒弟们,没想到他听到了以后,就马上说:“这个功德我来做”。后来我与他一起慢慢探讨讲法的问题,我就启发他!他是个真的修行人嘛,我希望他在究竟知见上能真正的成熟起来,这并不是说他当时不成熟,只是那时的那个水平还是需要增进,诸佛菩萨都是上上增进的,就是登地以上的菩萨:初地、二地、三地一直往上走,所修学的内容都不同的,概念和力量都不一样的,所以我希望他成熟。由此故,我跟他聊天时就给他写了这样一个问题:“做恶,不好!做善呢,也不究竟!也是不彻底的!古大德经常说这样一句话:非恶非善是如何?你如何回答?” 哦!这个问题问住他了,但我问他这个话,主要是启发他往心性这个方向上走,从离开善恶、因果、人天乘这个角度,进入出离心、趋入菩提心、深入空性这上面来,你不要小看他哦,他每天都禅修,每天一个小时,每年都闭关一个月,他一个生意人都能做到这么精进,说实在的,你们在家人有多少人能象他一样呀!出家也没有多少哦,他十多年的修行也是非常不错的了。所以他看了这个问题后就对我说:“别人问了很多的问题,我都能回答,唯独师父您这个问题,我回答不了,第一次碰到这么棘手的问题。”所以他急了,就赶快打坐去了,禅修中悟出个偈子:“世间凡事一魔罗,心境清净哪来多,但愿日日行好事,管他是佛还是魔。”他就写信过来给我,算是回答了我的问题。
后来,我们又作了一些讨论,他就发现:他以前跟过一些国际知名的高僧大德,结果我现在问他这个问题蛮有启发性的,他就想跟我探讨,要到禅堂拜访我。那时我刚好要回国了,还以为他是随便说说而已。有一次,大家在一起吃饭时,他又向我提出要去禅堂拜访我,我就同意了。结果,我们就开始互相了解、互相交流一些实修的东西,从此建立了友谊,成了好朋友。这就是我与杨洪的因缘。
这一段缘起,主要也是我们生生世世有缘,这一生碰上了,大家都互相开心,也互相关心。他这个人很善良,他有时讲法,讲到众生那种没钱的苦呀!没吃的,住的地方很破烂!这个时候他就会很难过,看他的那个表情:很痛苦!很痛苦!!!——这就是菩萨心肠呀,大家注意哦,为什么一个人能得诸佛菩萨的加被?是他的慈悲心类似菩萨呀。真诚,是他的一大特点。慈悲!善良!也是他的一大特点。
我们应该好好反省一下自己,我们的慈悲心到底有没有升起来?
                                                  待续

路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-3 04:38, Processed in 0.015133 second(s), 12 queries.

普渡 慈航