中文注册 |登录

圆通禅堂门户禅宗禅法 › 禅宗要典 › 查看内容

空观(5)

2010-7-26 15:01| 发布者: 慧莲| 查看数: 913| 评论数: 0

摘要: 观世间一切变化无常,你就看破了!人世间的形形色色,要去观,   要去滤,才能出智慧
空观(5)

  ◎傅味琴

  观世间一切变化无常,你就看破了

  提要:
 
  ·观世间一切变化无常,你就看破了
 
  ·不懂世俗的苦,没看破,你抵抗得住吗?
 
  ·贪爱心既伤身体又伤害了法身慧命
 
  ·有的人自己出家了,却劝不结婚的人要成家
 
   ·名利可以不断增长,青春却一去不再回来
 
  ·幸福、吵架、哭,这就是爱情三步曲

  观世间一切变化无常,你就看破了

  非但在禅定中要用观的力量,在生活中也要学会用佛法去观察人生。广义来说四谛法全是观,修苦谛就是叫你观苦谛,观老人的苦,观病人的苦。释迦佛教育弟子,年轻的、美貌的不要看,老年的、丑陋的、生病的、痛苦的多看看,这就叫观。所以并不光是禅定中作什么观境叫观,观老苦也是观,观病苦也是观,观世间上一切变化无常,你就看破了。

  不懂世俗的苦,没看破,你抵抗得住吗?

  有人会想对出家人讲世俗的事情,好像有点不恰当。但是多多少少总要讲一讲吧?第一,你不懂世俗,怎么度世俗上的人?你讲法也讲不到他们心里去呀。第二,你不懂世俗的苦,没看破,你怎么抵抗得住啊?

  贪爱心既伤身体又伤害了法身慧命

  你们知道不知道?慈悲心不会伤身体的,贪爱心就要伤身体。世俗上最迷人的就是男女的情爱,可是男女情爱,要不了多少时候,即使没有打骂,也没有起矛盾,时间一长也会头昏脑胀。就像吸毒那样,吸的时候,精神振作,全身痛快,过一会儿就难受了,萎靡不振了,很伤身体的。尤其伤害了法身慧命,一个人活着,法身慧命死掉了,这还有什么意义?佛经里有句话:“宁入热铁网,不堕爱河中。”如果一个女王跟你说,“你前面只有两条路,要么你跟我好,相亲相爱;要么这烧红的热铁网,你给我跳进去。”因为她有这样的权力。作为一个出家人,宁愿跳进去烧死,因为皮肉烧死了,法身慧命不会死。如果我投入你的怀抱,跟你产生情爱,我法身慧命死掉了,那就完了。这还是指流转生死,如果因此而造了恶业,还得下三恶道。

  有的人自己出家了,却劝不结婚的人要成家

  很多年来,社会上的知识分子,尤其是大学生,一不顺利就说“看破红尘”。佛门里的人也说:“我看破红尘了,所以出家喽。”红尘是什么?“我不结婚啊,就是看破红尘了。”你虽然不成家,但你心里在想男女情爱,你还是没有看破。有些人就是这样,自己出家了还劝不结婚的人要成家,这看破什么呀!你至少应该要看到结婚没有快乐,只有痛苦。

  真正讲到红尘,简单地说,看破红尘就是看破名利。在佛门里为名为利,口说看破红尘,那是带着红尘的嫁妆嫁到佛门来。我是主张培养人才要当大法师。有的人一心想当大法师,却不想修行,认为当大法师有人恭敬供养,这就是掉在红尘里了。通俗地比方说:红就是名,尘是肮脏,人世间最最肮脏的就是钞票,什么细菌都有。而且钞票从来不洗,可人一看见钞票就爱,数钞票的手指还要舌头舔一舔,即使觉得酸溜溜苦滋滋,他也觉得很甜。

  名利可以不断增长,青春却一去不再回来

  名利会给人一时快乐,但会给人长期的痛苦。消耗了青春的时光,以换取名利的增长,名利可以不断增长,青春却一去不再回来,值得吗?你在人世间是个大老板,阎罗王也不会封你一个大老板。连一个判官都不会给你做。人世间亲亲爱爱,你死的时候,他会陪着你死吗?这一切都要靠我们平时细致地去观察。

  幸福、吵架、哭,这就是爱情三步曲

  我年轻时候在上海,出门时,经常喜欢观察。前面来了一男一女,相亲相爱,好像是很幸福;再往前走,又是一对男女,在吵架;再往前走,又看到一对男女,在打架,在哭,这就是爱情三步曲。讽刺侮辱你最厉害的,往往是最亲爱的人,打你的耳光的人,往往是你的丈夫,背着你拼命花你钱的,往往就是你的妻子。贪瞋痴可不跟你亲爱,一动瞋恨心,从来也没有个亲亲爱爱的仇人,亲亲爱爱的冤家。这些观察清楚了,在思虑过程中,一起世俗念头,一起贪瞋痴念头,就知道太可怕,看穿了,就把它排除掉,那这就是虑。

  人世间的形形色色,要去观,

  要去滤,才能出智慧

  提要:
 
  ·人世间的形形色色,要去观,要去滤,才能出智慧
 
  ·要有无漏智慧的力量才能出三界
 
  ·《佛说观无量寿经》是求生极乐世界必修的观
 
  ·我说法广开,但不离本题

  人世间的形形色色,要去观,要去滤,才能出智慧

  只修止,不修观,怎么出智慧?人生的一切,人世间的形形色色,你不好好去观,不好好去想,你怎么出智慧啊?没有智慧,你邪的错的都纠正不过来,你怎么出生死啊?什么都不明白,想出生死吗?出生死可不是简单的事,非但要观察,要思维,还要思维得透,观察得彻底,要完全清清净净,烦恼断尽,才能了脱生死。

  要有无漏智慧的力量才能出三界

  佛教的禅定,称为正定,正定要以佛教的方法去修,必须修止修观。修止只止住妄念,也能入定,这个定是世间定,外道也有的。外道修止不修观,开发不了根本智,可以出功能,出神通,乃至于死后升天,但是不出三界。要有无漏智慧的力量才能出三界,你不修观就开不了无漏智慧。

  《佛说观无量寿经》是求生极乐世界必修的观

  所以我苦口婆心,总是劝修念佛法门的老太太,一面赞叹她们念佛好,一面劝导她们要修观。

  我信佛在50年代初,还经常有人主张十六观境,现在没人提了。连个禅定都不知道了。

  且不说《佛说观无量寿佛经》有十六观境,是求往生极乐世界的人必须修的观,就说《佛说阿弥陀经》吧,若一日若二日乃至若七日,一心不乱,如今没有人会把“一心不乱”好好地阐明解说了,而且现在也很少有人挂在嘴上了,很多人只知道“只要一句佛号,就能往生。”
如果你不止住妄念,你怎能达到一心不乱?你不修观,你连正念还是妄念,清净还是不清净,都搞不清楚。不根据佛法去思维,根据你头脑里自己的一套思维,那你能跳出世俗吗?

  我说法广开,但不离本题

  我70年代在温州,一个字要讲一个晚上,四个晚上只讲了四个字。你们也可到台上来讲讲锻炼锻炼,但是千万不要没有锻炼好,就到外面去讲。如果把准备的一大堆照着念,就叫不自在。如果一开口,话自然出来,而且没有离开本题,这就叫自在。好比万花筒,动一动就会变成另外的花,再动一动,成百成千的花都会变出来,可从来没有离开万花筒里这几块玻璃。那么你说我多装一点,把泥块石子都装进去,那就成了乱七八糟。现在下课。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-28 16:45, Processed in 0.015313 second(s), 12 queries.

普渡 慈航