中文注册 |登录

圆通禅堂门户禅宗禅法 › 禅宗要典 › 查看内容

空观(7)

2010-7-26 18:39| 发布者: 慧莲| 查看数: 958| 评论数: 0

摘要:  心细开智慧,身细能化光
空观(7)

  ◎傅味琴

  心细开智慧,身细能化光

  力不足要修定

  提要:
 
  ·修禅定,心细到一定程度智慧就开发了
 
  ·世俗人练身体越练越硬,硬碰硬最吃亏
 
  ·发菩提心要具足悲心,恒顺众生还得为他留下后路
 
  ·心细开智慧,身细能化光,力不足要修定
 
  ·修禅定能起止恶修善的大作用

  修禅定,心细到一定程度智慧就开发了

  一个人心细到极细,自然会出生智慧。智慧不是求来的,知识可以学,修行人的智慧是从禅定中自然开发出来的,没有地方学,也不需要学,它自然就现出来。修禅定的人心细到一定程度,智慧就开发了。
世俗人练身体越练越硬,硬碰硬最吃亏

  从前练拳的人整天苦练武功,他们身体越练越是硬梆梆的,他们是趋向于硬,尤其是练硬气功的。他们不懂佛法,其实越是硬梆梆,死的时候越是痛苦。因为硬梆梆的东西都是里边的机体凝结成的,到死的时候四大分离,痛苦得不得了。听说练硬气功的人死的时候往往是叫别人把他打死的,因为他体内有一股气分散不了,大限已到,活又不能活,死又死不了,难受啊!最最吃亏的就是硬碰硬,结果必然是两败俱伤。比武的人,全是硬碰硬,一个被打死,另一个也被打伤。一把刀一把剑,两个都不让,一接触,剑也断了,刀也缺口了。

  所以佛说,战争从来没有赢者。世间上战争从来也没有一个胜利者,即使你这次胜利了,你埋下了下一场战争的种子。下一场战争,可能你就被消灭了。

  发菩提心要具足悲心,恒顺众生还得为他留下后路

  发菩提心的人具足了慈悲心,因为菩提心是建立在慈悲心基础上的。如果你认为“众生管我什么事啊”,你对众生不慈悲,哪还发得起菩提心?所以真正发菩提心的人,不要硬碰硬,我是不主张硬碰硬的。即使某个学生要走了,我会很柔顺地给他铺平一条道路,这么做,他以后还好回来啊,硬碰硬他也不好意思回来了。

  从前在九子岩,有个学生先去,听说开始非常用功,精进得很,每天上山顶去诵经,还修定,可要不了几天就疲沓了,自由散慢,经常到街上买东西吃。我去了以后,他已经没办法待下去了,他说:“老师为了开导我,把所有的动物全都比喻光了。”他还跟别人说:“老师不让我回去,我走也要走回家去。”没有旅费,两条腿要走到广东,不饿死才怪,除非沿路讨饭。可是我并没有硬碰硬,我把他叫上来,问他:“你怎么知道我不让你回去?我说过这个话吗?你怎么跟我想的不一样呢?现在你们那个地方正需要人把禅定班搞起来,我就派你做这个工作。这是一千元钱,给你做旅费回去吧。”这就是柔。临走我还给他一个“光荣退休”。果然过了几年,这个学生又回来了。假如他临走的时候我把他骂一顿,把他开除掉,他再也回不来了。那样有伤慈悲心,有伤菩提心啊!修菩萨法就要不舍一众生!可是有时好心没好报,反受冤枉,本来是不舍一众生,结果反被人说闲话,那只好忍辱了。这是指思想境界说的,生活的各方面,待人接物,你也要柔一点细一点,不要做粗人,要做个细人才好。

  心细开智慧,身细能化光,力不足要修定

  假如你很想这么做,可是力量不够,你这个发心也被架空了。不是你不发心,你没有力量去做到啊,那怎么办呢?那就要修禅定了。禅定的力量能使你身心转成细柔。心细到后来就开智慧,身细到后来会化成光,这是最后的境界。 

  修禅定能起止恶修善的大作用

  这句话的第二个要点:起止恶修善的大作用。你们说:“止恶修善我懂,持戒就是止恶修善。”这儿是说:能起止恶修善的大能力,主要是“大能力”三个字。不修禅定,你也能止恶修善,不过修不大的,因为心定不下去,一直在动摇在打妄想。

路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 20:34, Processed in 0.059259 second(s), 12 queries.

普渡 慈航