中文注册 |登录

圆通禅堂门户文字开示 › 大悲咒 › 查看内容

大悲咒共修开示(第一篇和第二篇)

2010-7-24 06:51| 发布者: 慧果| 查看数: 1898| 评论数: 0|来自: 本站--智空禅师

摘要: (修行的技巧)(佛法修証三个要点与目的)
大悲咒共修开示(一)
(修行的技巧)
今天讲修这个法的用功方式,分成三个阶段: 先是持咒,然后禪修,接著开示。修行的技巧是: 相应。
怎么叫「相应」呢? 因为大悲咒给你们的加持最大,最相应。或者说: 你们将来成就很容易。这个咒,就是观世音菩萨! 这个声音,就是观世音菩萨! 观世音菩萨是一切! 所以,你们心里面想著咒,念着咒,你就是观世音菩萨!如果你不念,那你就啥也不是喽! 这就叫「相应」。
不要以为观世音菩萨就是这个像,也不要以为观世音菩萨无形无相。万事万物,一切的一切显现为慈悲的成就方式时,就是观世音菩萨。如果你把万事万物,站在智慧的角度来体验它,那么一切都是文殊师利菩萨。如果你站在「一切都圆融饱满,一切都是佛的特质」这个角度觉受时,这个时候你所相应的就是「佛」。
那么你从「观世音菩萨法界相应」的这个特徵「相应」的话,只要与「法界、空性」所幻化的那种慈悲驱动相应,一剎间你就可以証入空性。明心见性,见性成佛,你就具足佛的证德。这就叫「开悟」。
电脑上有人问: 「我听了你的<达摩破相论>以后,心就乱了,不知道该怎么修?」这就是他平时执著于有相的修行的结果,所以我就告诉他修大悲咒的理由。还有个女居士,听了我讲的佛法「找回自己的修行方法」,觉得很相应,就发愿希望成为观世音菩萨的一只手和一只眼。这叫「因地发心」。我觉得这个女士很聪明,会希望自己拥有观世音菩萨的德能。愿意走上一条度眾生的路,愿意把自己的心拓展为一颗殊胜的心,无我的心,这就叫作「敢承担」。
从以上两个居士的例子,你们就可以明白: 佛法的修証,就在「相应」。你与菩萨的这些特徵相应了,你就成为菩萨。你依著佛的所有性格、心量、事业、特徵一样一样的作,你很快就可以成佛。当然,不管是与佛或与菩萨相应,当你达到究竟「相应」时,肯定是很快就可以成佛了。
所以我刚才说: 这样的上供、上香、祈求,其实你不需要看到菩萨,一切佛、菩萨都已经在禅堂里了,因为万变不离其中。一切诸佛菩萨都具足空性,都在空性中,在法身中。你也有法身,你的法身与他们的法身一体,他们能跑出你的心吗? 所以你心念著他,请著他,他能不在吗? 其实他也不用「到」,你一念他,他就在这里了。你不念他,你就跟他隔绝了,没关系了。你至心的礼拜他,祈请他,实际上你已经礼拜了自心中的诸佛菩萨。你的自心跟佛菩萨的自心,是同一个心哪! 就这么简单!
大悲咒共修开示(二)
   (佛法修証三个要点与目的)
我们这个道场今天啟建「大悲咒禅修」,不要你们出太多的声音。要你们注意听著我的声音! 我怎么念,你就用心听,跟著我念。当我不念了,你就自己默念。
听我念大悲咒时,要放轻松。不要使劲的用力,越紧念头越容易跑掉。就像捏鸡蛋一样,用力一捏就捏烂了。但是放松,也不是松到把鸡蛋都掉下去。所以我在念咒时,你们就注意听著。但不是「全身集中」,而是坦然安住在禪修的状态中,然后注意我念咒的每一个音。让我的咒音从头到脚,从里到外,进入你的身心里。
    你们听法时,要找到重点。现在先谈第一个问题: 佛法的修証,无非三个要点。
第一个是空性正见的建立。空性的正见一定是要把因果的观念,进而升华为出离心,再升华为菩提心,进而在这个基础上,全方位的再建立和升华为空性的正见。这个「空」要包含大悲、大慈。这个「空」,是「一切都是,一切都不是」。
第二个要点是「实践」,有了这个空性的正见以后,再用持咒的方式来实践。「实践」的意思,就是用咒来改变你的身心,增长你的定、慧。定、慧增长的过程,通通是靠著咒的力量来持续,把自己和咒融为一体。进而化除我执和烦恼。可别「咒是咒,你是你」。
第三个要点是「参究」。参究的意思是心里面经常想著:「空到底是什么?」把心盯在那个「空」上。或者有的人参:「心是什么?」这通通是一样。参久了,你就会豁然贯通。生活中不管站也好,坐也好,一直在惦记著这件事情。这样子参下去,你就会开悟了。
三藏十二部通通是在解释这件事。你不要以为你没有文化,没有学教理,没有读佛学院,就比不上别人。没事的! 你不要忘了: 佛学院是透过学教理,而找到一条成佛之路。不是学一点文化。学文化没有用的! 那样子读法,读一万年都没有用!要通过教理的学习,明白成佛这条路怎么走,然后要实修的。我现在告诉你们佛学院读些什么,然后你们按照我的方法去作就行了。实修包括「定慧的增长」和「参究」。最后目的就是要找回自己的心。
再谈第二个问题: 通过实修以后,最后会得到什么结果? 自己的身心要怎么变化?
你心中要有个概念,那就是:「我要变!」再换一个词,就是「改」! 怎么改? 不好的习气、平时不好的地方、不好的思惟方式、不好的性格、不好的说话方式…等等,通通改! 不要说:「我以前都是这样!」你就算以前都是这样,还是要改。全部要改过来!
只有改变你的心,你的身体才能改过来。你可能说:「师父,我平时喜欢金钱。」那就改过来,不要喜欢钱。「我平时不喜欢别人骂我!」那你现在就习惯接受我骂。「我平时喜欢热闹,一个人呆著就不喜欢了。」那你现在就开始练习喜欢「静」。
古大德说:「修行无他,常与自己逆!」就是说: 修行没别的东西,就是偏要和自己作对。我告诉你一个秘密。你想要气、脉、明点生起来吗? 气、脉、明点好的话,你整个人就庄严起来。你想要气、脉、明点好,就得自己平衡、通达。什么叫「平衡」呢? 以前喜欢左,现在就喜欢右。「通达」是什么意思呢? 世、出世间法的一切,你都要明白。你都要觉得「没什么了不起」,觉得「不喜欢」。你要觉得「没关系」,不障碍你了,那你就通达了。你通达了,那么你的脉就通了。不要觉得外面的事情通达了,跟你肉体没关系。因为肉体跟外面的事情是同一件事。外、内是一。要想把自己的身体转过来,你对世间的万事万物就要兼顾、饱满、圆融它。
有的人说:「我的气脉不通!」我说:「你的心就不通嘛!」你的心有障碍,你就有挂碍。无挂碍,就无有恐怖。你说:「师父,我这里不舒服,那里不舒服。这里痛,那里痛。」你的心不舒服,反应在身上当然就不舒服了。你的心多生多劫以来,就卡在那里了。你没办法把心松开,你的肉体怎么松呢? 那个结在你的身体久久的凝固起来,慢慢就变成癌症了。「久久的凝固」,就是你的心作了某一件不通达的事。这个不通达的事,你一直没有懺悔,反而一直加强它。
宇宙本来是畅通的,你把它摆了一个「竿子」,反应在你身上,就是一个「结」。结果在你身上这个小宇宙,本来应该通达的地方,它也跟著被阻塞了。这就是说: 身体这个小宇宙跟外界这个大宇宙,其实是一体的。
表面上看,你是心里对某个问题看不开,放不下。其实在你身体上,已经有个地方有个「结」,一个「肿瘤」了。然后你又不肯放下这个问题,所以你身体里面的气血走到这个「结」的地方就不通了。气血在这里不能通,这个地方就慢慢形成一个腐烂的点,形成毒素,不能排出去,然后就变成癌症。这就是业障。
所以有的人说:「我这里痛,那里痛。」那是因为你的心不舒展。有人说:「我的心怎么不舒展?」因为「心」不容易找到,所以就没办法舒展。如果说拿一张纸,把它展开,那还容易懂些。「心」怎么舒展? 放不下事情,就是心没办法舒展!
所以要想身体一切都通达,你就得对法界的一切东西都不在乎! 你越搞,越拿捏它,越在意它,心就越没办法舒展。要想通达,就得时时问自己:「我对这个世间,还有什么放不开的? 没办法舒展的?」
所以佛法修証的第一步,就是要发起「出离心」。不在乎一切东西!
现在想一想,修行真的是一件很奇妙、很容易的事情。我经常跟你们说:「挺好嘛!」「活著就行了!」我没担心什么。我没关心什么。我什么都不管它! 有的人说:「师父,你都不管它,那待会儿吃饭,你还要不要吃?」我不管,并不是不要吃,我虽然吃饭,但是不在意它,有没有吃都没关系,是这个意思!所以说不管它。并不是「不管了」,就「没有了」。没有的话,是「顽空」,不是我们佛教所说的「放下」。「放下」才是真正的「不管它」。
所以有人跟我说:「某某人本来跟我挺好的,但是最近我们发生了一些事…」我说:「你跟我说这个是非干什么? 应该大事变小事,小事变无事。你现在计较这个作什么? 每天惦记这个作什么?」
很久以前,别人如果说我这个不好,那个不好,我一定会说:「唉呀,这个无所谓啦。」嘴巴虽然说「无所谓」,但是心里总是觉得不是味道。现在不一样了。现在你跟我说是非,对错,我深深的明白:「你现在是在起烦恼啦!」所以我不听是非。我连「听是非」的心都提不起来,心里只会觉得「笑死人了!」 ------懂得我的意思吗?
修道人的心自然会变成这样! 现在我终于知道: 古代的高僧大德,内心里都是充满祥和、淡然的心情,觉得活著就挺好了,美满、自在。
这就是修行啊! 你不要以为:「啊,我该怎么修,怎么修。唉呀,今天还有一部经没唸!」我跟你们说过:「你安住在空性的正见中一分鐘的功德,超过你诵几百部经的功德。」可是你就不听我的话。一直执著要念那部经,没完没了,你就是执著于「有」。我这个「无念」超越你的「有念」。
什么叫「无」? 「无」可不是「没有」! 你这个「念」就是「有作为」,「在造作」。那就没办法不造作而回归本来面目,安住在空性中。八万四千法门中最快的修行方法,就是像我这一种:「天下没事! 天下太平!」
孟子讲:「吾善养浩然之气。」你以为「浩然之气」是兇巴巴!或是雄纠纠,气昂昂? 不是! 浩然之气是自然的运作,以「德」、以「包容」、以「含养」、以「对一切不执著、放下」,而自然养成的道气。这个远远胜过你们有形有相的修行!
那你会说:「师父,你在骗我嘛! 你还要我每天几个小时的打坐、持咒!教我自然的运作道气好了」。不行啊,你现在不行啊,你不会自然,任运。因为你不把握这几个小时的修行,你每天就在六道轮迴中一直忙。所以我先用这几个小时,先用大悲咒把你的心静下来! 如果你每天能够安住在大悲咒上,让自己心无罣碍,你的般若智慧会增长!那你的功德也会大得不得了,超过几百万劫的布施功德。因为六度里面,布施、持戒、忍辱、禪定,最后的目的是「般若」啊! 般若能够包容前面这些修行啊! 有般若什么用?有般若可以像我这样,能够安详、自在而任运修行。一切回归本来面目,一切全都消失,心里没有在意任何东西。这才可以自然的运作你要的所谓的「道气」!这就是修行!
所以我跟你们讲: 我在禪堂,「大休息」一分鐘,已经超过你们两个小时的打坐了。你虽然学不来我这个「大休息」,你总得明白「大休息」是什么样子吧? 学虽学不来,装一装总不错吧! 跟我修行,就是要学一些巧妙、省略的方法。眼里看著一切事情,但是心里面不执著一切事情。懂吗? 眼睛可以看到别人的好坏,别人的一些事情,别人在走来走去。但是你就跟没看到一样,心没跟著跑出去。外境可以随便它来来去去,心不跟著外境转!
我举一个例子。有个妈妈的一个孩子在厂里作工,突然有一天人家告诉她:「工厂里面出事了!」她赶快问:「那个厂? 那个厂?」人家说:「某某厂。」她就鬆了一口气:「我儿子不在那个厂里面! 没关系的!」如果是她儿子工作的那个厂,她一定会赶快问清楚: 「我儿子是不是那个出事的人? 」
我们要时时刻刻像那个妈妈听到「孩子不在出事的工厂」那样,觉得「没关系」。懂不懂? 遇到什么事情都觉得没关系! 我们平常对每件事情的态度,却像那个妈妈听到「孩子在出事的工厂里面」一样,急得不得了,什么事情都跟著人家转! 别人说什么,内心就跟著跑! 这个心好像习惯跟著外面的事情交涉了。
所以有的人习惯跟这个人说说话,跟那个人说说话。没人理他,就很不舒服,因为他已经习惯了。
    所以我们现在先要把心安住下来,不让它跟外境有太多的接触。有的人要「闭关」,目的就是首先要割断自己和外界的连繫。习惯于自己独处,习惯于没事,习惯于把心收回来。等你习惯以后再出来,外面的人不管怎么跟你说,跟你笑,你都觉得没有太大的意思。这个时候你的心就有力量了。这个叫作「定力」!
    你不要以为一坐几个小时,就是有定了。你要知道: 培养这些定力,是要作什么? 如果你以为打坐几小时、装个样子,就是修行人,那就全部错了,你的定力是要拿来开智慧的!!!!是要支持你在接触外境时,心里面不受影响的!!!!你的定是作这个用途的!!!结果你是为了修行而修行,执著于打坐几小时,你啰不啰嗦?
   我们的心,就像西班牙斗牛场上的那个牛。红布一掀,它就冲过去。再一掀,它又冲过去。我当年出家也不会修行啊。我那时觉得:「是就是,非就非。应该这样,应该那样。」现在想一想,那时真是笨! 就是这个跳不过,放不下就出不来啊!
所以我现在看一些修行很久的人,我只有两个字给他:「可怜!」第一个是可怜他没有反省能力,第二个是可怜他没有师父跟在身边,让师父老老实实的教训他。没人管束,就像从小没有父母亲的孩子,长大了就像个流氓。出家也是啊! 出家就为了修行!但是他忘了!没反省自己的内心里面还有很多毒素啊! 无形的贪瞋痴情绪,会累积成有相的病啊! 业力就是这么来的! 它是必然的!
    不要以为:「为什么我得这个病? 为什么我得那个病? 别人为什么没得这些病?」看你自己的心! 你曾经造过的、说过的、想过的那些事! 从身、语、意这三方面来看,就是教理上说的「惑、业、苦」。我们一切的业障,都是「惑、业、苦」三方面体现出来的。
    你的病就是你的业! 你的业就是你的心! 你的心有问题啊! 你的心有什么问题? 不通达,不圆满,不包容,不能自在! 也就是说: 你没有放下! 一念放下,一念轻鬆! 一念放下,一念自在。
你们刚才打坐时,我说「放下、放鬆!」,那只是诱导你的身体放鬆,你的心还没放下呢! 如果你的心在我的透导下,也开始放鬆,也开始想:「万事万物都无所谓啦!」心里面「冷冰冰」的放下对这个世间的热情,那么你的习气就开始改了,这样你的心也会开始转变。
我们常常在鬆一口气时,都会摸摸自己的心臟,觉得终于放鬆了。其实我们的心真的是在「心臟」这里。你的心念放下时,「心脉」也会真的打开,真的畅通无阻。
    你对这个世间如果真的「什么都不要了」,那就是真的放下了。心里要想:「在这个世间能得个什么呢? 折腾了大半辈子,到最后只得个一身的病!干脆不要了!」现在给你一个多漂亮的、多美丽的、多有魅力的女人,或是你最喜欢的任何东西,你就把它通通观想在这里,自己左思右想,真的决定:「不要了」!!!!!!
把这世间最诱惑你的东西,你都观想它是摆在你面前,然后你心里
面真实的面对,如果你真的能够不要了,这就有一点儿意思了,有一点「放下」的感觉了。
  所以大德们常说:「看你境界前动心没有?」每天看你的心有没有在动? 愚痴、发怒的心有没有呢?不管你教理讲得多好,就是要在境界上过得去,你才是有修行。所以我始终跟你们讲:「广钦老和尚很会修行,也很会度徒弟。就是因为他常在境界上考验他的徒弟。」我也是要在各种境界上考验你们。给你们造这个机会,看你们能不能过得来? 你们如果过不来,那就証明你们还很在意这件事。那你练了半天的定力,一点儿用都没有!
所以禪宗有「初关、重关、牢关」,还有一个「戏弄三关」。后面这个是开玩笑的「三关」,不是禪宗那个开悟的三关,是指习气方面的三关。这三关叫作「当面关、山海关、雁门关」。
「当面关」就是在当面给你难堪。人家当面骂你,看你怎么样? 所以我前一阵子吃饭时,跟两位法师讲:「我以前不行啊! 我是在内蒙古的,动不动会跟人家打架。现在呢,你来打我都没关係。」这就是当面关,我不会跟你们计较这些东西。所以你们来跟我说是非,我都是笑一笑:“吵那些多没意思。” 
「山海关」是什么意思? 爱海,恨山---憎恨心像山一样高,贪爱像大海一样深。所以说: 看你的爱、恨强不强?
第三关是「雁门关」,形容像雁子飞过去一样,去而不返。意思是说: 凡事只要过去,就让它过去,不再想了。再想这件事,肯定是没有意义。万事万物都是生灭流转的,你光想它:「以前怎么样,当年我怎么作…」,那就等于你心里面一直在造作以前的相,在心里面造一个「感觉」,像电影一样。那个影像已经过了,你就不要再思考了。但是说归说,没有几个人能作到。过去的事情,你还能找回来吗? 你还在想这件事,証明你还放不下,这就叫「雁门关」。
这三关就是在考验你修行的力量到底怎么样? 就是说,在各种烦恼境界下,你能够不随著境界转。这是很高的修行啊! 不是看你每天念了多少的咒! 因为你打坐也好,持咒也好,通通是在转变你的心哪!怎么转? 由你宿世的贪瞋痴的心,转变为慈悲的、善良的、没执著的、没罣碍的心。

路过

雷人

握手
4

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 02:41, Processed in 0.033218 second(s), 12 queries.

普渡 慈航