中文注册 |登录

圆通禅堂门户文字开示 › 禅与禅修 › 查看内容

2006年4月禪修開示(二)

2010-7-24 07:43| 发布者: 慧果| 查看数: 1490| 评论数: 1|来自: 本站--智空禅师

摘要: (禪堂用功的方法)
2006年4月禪修開示(二)
(禪堂用功的方法)
現在重新講一下禪堂用功的方法。禪堂用功,與其他方法不一樣。禪,叫作佛心。什麼叫佛心? 是佛的心印。直接、直取、直奔,所以參禪的成就快,滅業也快。為什麼說滅業也快呢? 是由於你在參禪過程中,心清淨,用無限光明的力量,也就是參禪的力量、心地上用功的力量,很快的就滅了無量無邊的惡業了。
當然,任何一種法門都好,只要是相應的。那麼我們今天參禪呢,是直取佛的心印的心地法門。佛的心地法門是最根本的,這句話是成立的。佛用自己的身体來示現在人間的話,就變成戒律。佛的一切行為,留下來的是標準的行為規範。佛陀用口在四十九年說的那些法,就變成三藏十二部的經典。那麼佛的心,所表達出來的心印的傳承,就是禪。
所以佛陀的身、口、意表達出來的,最根本的是佛的「意」。佛的「意」就是禪。佛心無形無相,佛心的法門也是無形無相。正是由於在無形無相的法門上修,所以它可能趨入一種無限的光明。也就是說你這種修行方法可以導入一種無限,功能可能突然變成無限,福報也變成無限,滅業也是無限。「無限」的意思是說: 無量無邊。
所以你們今天修的這個法門是很殊勝的。不要以為:「我才坐了一座!」沒關係,如果只有半天,也沒關係。我經常跟你們說:「在這裏坐了幾分鐘,清淨了那麼幾分鐘,就算最多只有一個小時,結果你在地獄裏面多少大劫的惡業,都因為這個腿痛、打坐煩惱的忍受而消去了。」
參禪、打坐是一個很殊勝的法門。當然,不同的人對它有不同的認識。以前我和你們差不多——很煩,一念經就打瞌睡,一修行就沒精神,身体又不好。也無非是靠持咒的力量、靠打坐的力量、諸佛菩薩的加被,我才有所突破,也才有今天。正由於這樣,所以我始終讚歎這個法門,也想用這個法門來幫你們快速的滅業、展開智慧。
 
(发菩提心)
一念的随喜讚叹,就促使他把发菩提心的这件事情做成了。当然还有其他方式,比如说: 有的人和其他人一起接触了佛法,他无意之间作了这件事,但是他已经在佛门中建立了功德。他也没想过要建立功德,这功德就有了,也种了一个因。这种因也算。所以我刚才讲了,有的人看了佛经,了解佛菩萨的发心,才跟著发心;有的人是看到了自己和周围的人都很苦,所以愿意救度这些眾生,也算一种发心;有的人听善知识跟他讲:发菩提心是成佛的正因,所以他也发菩提心。总之,不管是那一种原因,有一天当你知道:「想成佛,第一件事情就是要立一个成佛的愿,就是要发菩提心。」这样的心生起来以后,成佛才有可能。
释迦牟尼佛一开始也是个凡夫,一开始他就生起了一个「愿意成佛」的心,然后慢慢才成就了菩萨的果地,然后才到「妙觉」。这是个歷程,谁也跑不掉这个过程。就像一颗果树,一开始种下一个籽,生根发芽,直到成为一颗果树。随著四季的更替,开花结果。任何事物都有这个过程。这个过程是法界流转的一个过程,缘起的过程。所以任何人都不能例外。
所以我希望你们,网路上的也好,或者是禅堂中的也好,都要念及诸佛如来,及一切大、小菩萨,为我们这些眾生,而一次一次的来到这个世界上,头出头没,忙得不得了,救度我们的恩德。他们难行能行,难忍能忍,坚忍不拔; 一直很艰苦的在这个世界上,努力的救度这些苦难的眾生; 传播最清纯的、纯正的佛法给那些渴望佛法的眾生; 使他们破迷开悟。那些大菩萨都在作这些救度眾生的工作。我们为什么不去感恩他们,并且追随他们,向他们学习,也努力的像他们一样,效法这样的工作呢? 凭什么我们让人家救度啊? 或者我们已经被人家救度了,凭什么我们不去报恩呢?
所以古人说:「来而无往,非礼也。」「受人滴水之恩,当以涌泉相报。」怎么报啊? 不是说我救了你,你再来救我。假如我救了你,我就希望你去救更多的其他人,这就是报恩。
所以我们不要自傲,想一想: 如果没有释迦如来出世,哪有三藏十二部经典?哪有歷代高僧大德的论著? 没有这些实修实証的祖师大德,以及他们的论著,哪有我们今天智慧的开发呢?
那是一条光明之路。那个光明之路,有好多高僧大德实践过了。他们把实践的经验、教育写下来,我们看了以后,才慢慢啟发了我们的智慧。假如世界上从来没有佛法,让我们自己去实践,或者去引导出这样的一条路,真的不可能。那个叫「无佛法的时代」。难道真的不应该感恩三宝的恩德吗?
所以有时候,网路上好多人看著出家人这样、那样,他就造口业,我觉得他很可惜。你能看到出家人的形相就不错了,还每天看著出家人生气,骂出家人?这就错了!为什么? 如果佛法真的在这个娑婆世界没有了,那才苦呢! 想看个出家人的形相都不可能了。你要知道: 好多边鄙之地,那些海岸边的国家、海岛的国家,听都没听说过有出家人这件事,更别说能看到了。
所以出家人来到这个世界,就是救度眾生的。不管他自己修得好不好,我们都要生起感恩心,生起欢喜、稀有、讚叹的心。然后要效法这些出家人,以自己的全身心献到佛法中来,参与「度眾生」的这种大事业中。如果你看到一些出家人不大好,那你就发菩提心,投入到出家人中间来,你来作这个好的顶樑柱的事业,不是更好吗?
嘴上说出家人不好,自己假如出了家,可能比那些他认为不好的出家人还差劲! 所以我一再的在这里讲,不要讲出家人的好坏,我啟发你们: 如何对待三宝,如何生起感恩心,进而生起菩提心。不要认为出家人讲法给你们听,是理所当然。你们在网路上的人,要慢慢的生起这种感恩心,要多多体会我说的这些话。
那怕是一经一句一偈,一点儿法义,只要有出家人讲给你,你就要感恩。这种感恩的心,能体现出你自己的品德、素质。能看得出你有没有资格快速的成就? 是否有菩萨的那种特质? 不要在三宝门下,不但没有求到福,反而造了业,那可麻烦!
三宝住世,就是给眾生种福田,为眾生指这个路,为眾生而示现的,这是佛陀度眾生的因缘。所以每个人要生起欢喜、讚叹的心,这样你自己会得度,自己成就自己。
大家知道: 成佛的正因,是发菩提心。所以希望以后你们每个弟子都要生起稀有的菩提心。不要怕自己力量不够,先从因地种上再说。先种一颗树,这颗树可能还没有成为大树,挡住阳光,庇荫于眾生,但是你一开始不能不种啊!
(菩提心种类)
在这个世间,好多人都在修。有些人修了佛教所谓的「外道法」。什么叫「外道法」呢? 不是说除了佛教之外的法,叫作「外道法」。有所求、心外求法,就叫「外道法」。不管你打坐的时候在想什么,在观什么,都是好事情。但要在心上做功夫!刚才我讲过: 一个人修行,应该发菩提心。现在我反问一下:「可否不发菩提心,也可成佛呢?」不行!!
虽然你没讲菩提心,但你心里想过,也是发菩提心。不是说出来的才算,你心里面有的也算啦。菩提心有多种多样的菩提心,有不同的层次。最低层次的菩提心是「愿菩提心」,就是你心里想过的这些事情。就算是第六意识也好,第八意识也好,反正你心里想过这些事情,就叫发菩提心了。
再上一层,就是「行持的菩提心」。就是你修行、度眾生,愿意和眾生结善缘,就是你菩提心的体现。
再往上就是第三个叫「胜义菩提心」「証悟的菩提心」,就是终于找到了「菩提心是什么」? 那就是开悟了。
还有「三摩地菩提心」。它是究竟的胜义菩提心的彻底安住。
现在我一直说「菩提心」,就是让你们种下一个开悟的心。当你找到自己的菩提心,你开悟了就知道了:「原来这就是菩提心,就是佛性。」「佛性」有时候叫「空」,有时候叫「菩提心」、「大悲所生」、「如来藏」、「法性」、「法界」。不同的角度用不同的名词。最根本的名词就是「空性」,証悟了自性。站在救度眾生的角度来说,站在它起的作用来说,叫「菩提心」。
现在你们应该明白,我为什么要求你们在禪堂修学佛法的时候,特别强调:「你们想来跟我修学吗? 那怕你骗我也好,你先在心里发一遍菩提心。」实际上就是要你们种一个成佛的因。也就是让你们现在啟发自己「将来见到自己的本性」的一个开始。
所以真正来说,菩提心是有次第的。现象上、心理上你说有一个心念要发菩提心,就是「我想成佛」的这个心,其实它本身也是胜义菩提心的一个妙用体现。怎么说? 你心里想:「我要发菩提心,我要度眾生,我要成佛」,这就是你的自性在作用啊!
你现在一说,就和你真实的自性有点相应了,将来就很容易开悟,很容易成佛了。这是个次第。当然,你一开始发的这个「愿菩提心」,在实践上就叫「行菩提心」。再把它証悟,就叫「胜义菩提心」。「胜义菩提心」的无作、无修,自然任运的境地,这就叫「三摩地菩提心」。那可不一样了。最后,密宗还有「拱打菩提心」,它是特别的心物不二的精髓。菩提心的种类虽然多,但都是我们空性的不同体现。
现在告诉你: 空性的进一层,就是显现为菩提心;菩提心再进一步显现,就是大悲---无缘大慈,同体大悲;大悲心再进一步,就是度眾生,广行一切利益眾生的事业。这是一层一层的,由空性发出的。就像水里面丢一块石头一样,涟漪一圈一圈的扩散出去。涟漪的中心点就是你那个空性,你那个佛性。涟漪的第一圈就是你的菩提心。这个菩提心也是空性。然后它再发出来,就是没有我执的菩提心,就是大慈悲,就是「无缘大慈,同体大悲」。那个大慈悲再发出来,就是「作一切利益眾生的事业,而心不住。」这个再发展起来,就是「广泛的帮助一切有情,作一切度生的事业的事相。」
所以这个菩提心、空性一层一层的往外推广,一层一层的体现出来。
这样的过程,返回来就是「愿、行、胜义、三摩地、拱打菩提心」的升华!往外推出去,就是「空性、菩提心、大慈悲、利生事业」。
我再重覆一遍: 空性就是佛性。它是站在不同的角度讲的。从另一个角度讲,空性就叫「如来藏」,也叫「妙真如性」。华严的观点,就叫「一真法界」。三论宗的观点,就叫「中道、第一义諦」。
我们一般所讲的菩提心,是站在「利益眾生」的角度来说。这个空性从不同的角度,就显现为不同的意思,但是它通通都是空性,通通是第一义。所以你说:「那么成佛的时候是什么?」成佛时,你就証入了最究竟的空性。开悟是什么? 开悟就是亲见了你究竟的佛性,也就是亲见了你究竟的菩提心。菩提心的相状是什么? 就是空! 就是空有不二无限的妙用! 「无限的妙用」就是利益一切眾生而无所执、无所住!!就这样!!!

路过

雷人

握手
3

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 佛心 2013-1-4 12:16
阿弥陀佛,有一点明白。应该是不开悟是不能体会的

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-19 12:36, Processed in 0.032633 second(s), 12 queries.

普渡 慈航