中文注册 |登录

圆通禅堂门户文字开示 › 禅与禅修 › 查看内容

2006年4月禪修开示(一)

2010-7-24 07:45| 发布者: 慧果| 查看数: 1633| 评论数: 1|来自: 本站--智空禅师

摘要: (禅修的方法)
前言:禪四时,我同时也对网络的弟子做着开示,录音并不完整!慧心法师用功将之整理出来,想利益更多人!希望大家用心!认清修行之路,以真修实证来报三宝的恩德!!(智空)
2006年4月禪修开示(一)
(禅修的方法) 
今天用功的方法是動靜结合。先禪修半小時之後再行香。行香的方式就像我剛才示範給大家看的,一般都是順時針,右手的胳臂摔的幅度大一點,然後就可以走快一點。這個叫作「行香」。
在行香的過程中還是參,把你們的心安住在咒上,或是把你們的心安住在無所得上。這個時候我在這裏一敲,你們就立刻停下來。而且你們走路要快,不快的話心念不能集中。你們在精力全部集中時,在佛菩薩的加被和你們的功夫逼迫之下,在電光火石的一剎那之間,你們可能會有比較好的結果出現。
當然,用功时不要有什麼期望的杂念,不要以為「待會兒我一定要開悟」。當然,你們來這裏就是為了開悟,這還用說嗎? 我記得聖嚴法師在紐約的時候,剛開始教禪修,第一個禪七只有四、五個人參加。在紐約這裏,想要了生死的人不多,大家都是在努力賺錢。
現在我教你們今天禪修的用功方法。什麼樣的用功方法? 就是你用什麼方式來收攝你的心?
第一個就是你們平時用功的大悲咒、六字大明咒。這個可以用,但是不能經常用。你心散亂的時候,就趕快用這個大悲咒,把你的工夫提起來。把心安住了,你就可用第二種方法。
第二種方法有兩種,你們自己選擇。
第一種方法是用「無」字來蕩空。「蕩」是掃蕩的蕩。什麼意思呢? 就是有了念頭后,你用六字大明咒把心攝住。這個時候用「無」字把六字大明咒蕩空。心裏面出了任何一個念頭,都用一個「無」字來蕩。這個「無」是「空」的前導。你一起了「無」的念頭,當下就空了。這個「空」不是什麼都沒有,而是「應無所住而生其心」的那個「空」。
第二種方法是「參」---持咒的那個人到底是誰啊?
所以你們今天用功的方法有兩個階段。第一個階段是一上座的時候先用六字大明咒收攝一下心念。然後很快就用第二個方法,一個手段是「無」,另一個手段是「參」。
你們把以前的工夫都放下,今天用的工夫就是這個方法。用到差不多時,我就開始告訴你們行香。行香的時候,你們就開始走,越走越快。差不多的時候,我這裏用撫尺一敲,你們就停下來。然后,讓你們歸座,我給你們開示。開示完了,繼續用功。
  記住,禪堂就是戰場。今天不同於以往,一定要生起恭敬心,一定要生起慚愧心,還要生起真诚的心。就是我講的每一句話,你們都要用心的來聽。沒有這樣用心的話,生死流轉的根本就斷不了。你生死流轉的根本斷不了,那你怎麼出生死流呢?
  參禪無非是要以一念代萬念,然後把這一念也放下,回歸本來,如是而已。方法已經教給你們了。就是用持咒來攝心,然後就用「參」,或者是用「無」來蕩空一切。這樣慢慢的你們就可以找到一直以來夢魅以求的東西。
  其實也沒有這個東西!!
這四天的禪修,你們不要以為:「我這一次可能沒什麼希望吧!?我自己平時禪修,也沒什麼用功,也不像他們每天打坐幾個小時。我每天要上班,沒時間。現在復活節放假,師父辦這個精進的禪四,我也沒有充足的心理準備…」
沒關係,你那怕來禪堂,能安靜半小時、二十分鐘、十分鐘、一分鐘也不得了。生生世世以來,你要滅的業障很多。將來,多生多世以後你成佛的那一剎那,大概也靠你此時此刻一分鐘清淨心的準備。此時此刻的清淨心,就是將來成佛的正因。
不要以為這個東西很簡單,也不要以為「有那麼嚴重嗎? 有那麼偉大嗎?」古時候的禪堂叫作「選佛場」。什麼叫「選佛場」呢? 就是這個禪堂是通過逼迫、通過加持,能有一個、兩個人開悟,就是「明心見性、見性成佛」啊,所以叫「選佛場」!
(无常)
你们要记住: 在禪修过程中,你们要有很庆幸的感觉。多生多世以来,你都没见过禪堂。你们现在来禪堂禪修,这是你们多生多世所积累的福报、善根的力量,才促使你们有今天的因缘。这个花钱买不到。
    你花钱去市场买东西,什么都可以买到。但这个买不到。你可能说:「有道场就可以嘛!」但是有人指导你吗? 你是可以打坐啊! 别说是纽约了,你知道全世界有多少人在禪修啊? 这么多禪修的人,每个人都能突破?能找到一个真正的我吗? 能见性吗? 不可能啦! 不是每个人一参就见性了。
有多少人流浪在外道之中? 有多少人花了一生一世的精力,走上魔道? 有多少人这一生不行,还得下一生再来? 有多少人善知识找不到,找到一个邪知识,然后浪费自己的青春、精力?练了好多杂七杂八的工夫!
现在,你们要生起对禪、对禪堂、对师父、以及对诸佛菩萨的感恩心,这样的话你们的功德、福报、善根才能快速的积累而致开悟。如果起慢心的话,那就没有用了。
现在我跟大家商量另外一个问题。
谁能知道自己什么时候死? 那一天死啊? 能知道吗?
为什么我跟你们说要珍惜这个时间,珍惜这个禪堂精进修行的过程呢? 就是因为不知道谁什么时候走啊! 如果你知道那一天要走了,我们好好算计一下。不可能知道啊!
以前我跟你们讲过:「我们有一些出家人,去受戒,就在受戒的前一天,会七窍流血,倒地而亡!」多生多劫来,很难得到这种戒体。一得到这种戒体,通过诸佛菩萨的加持,很多业障就没了。可是业障没了,那些冤亲债主不就找不到你了吗? 所以它就不让你受戒!所以,能修行多不容易!好多人挣扎在生命线上,为了那口饭而赚钱。结果本来赚钱是为了养活这个身体,进而找个生命的出路,可是现在他们都把这个目的搞反了,变成生命的目的是赚钱!!!
你问好多人:「为什么不修行?」他说:「我要赚钱啊!」笨死了! 难道赚钱就是为了赚钱?就是为了让这个身体活下来吗? 不是的! 这个天地宇宙间、这个南瞻部洲,你借用四大把你的身体组合起来作什么? 不就是让你来过这个劫! 人身劫!
好好珍惜这个人生劫,就有希望。你要没珍惜这个人身劫,没有珍惜这个肉身,你浪费了,下一生你能转过来作人吗? 想出轮回?不容易呀!
    不要以为:「没问题!」那我问你:「你持守过五戒吗?」没几个人能持守住五戒! 杀、盗、淫、妄、酒,有几个人能持守住五戒? 盗啊,你没有偷税、漏税吗? 就这一点,谁能坚持住? 该给人的钱你没给,贪污,贿赂等等! 守不住五戒,你想要下一生来作人,我给你打问号啊! 未必!
    所以说你们这一生能有这么一个师父,有这么一个道场,给你们得这么一点儿经歷,不容易啊。到死的时候,阎王算计你们这一生中所有的功过时,才知道你在禪堂里头禪修的这几天功德太伟大了。才支持你再得一个人身。如果不是这几天,不得了了,你就掉下去了!
    在网路上的弟子,你看到我在禪修,你也把你那个家当作禪堂,然后打坐。那怕是三个小时、两个小时、一个小时,你这个善根就种下了。我以前讲过:你看到智空,就是一个善根,就是一个好缘。我这个人不出名,你以为我是个总统?是个歌星啊?! 所以能看到我也不容易啊! 能看到我,我以后就度你啦。
    所以,一定要生起「无常」的感觉。你看,那个香板上面写著「无常」。为什么? 这是修行的基础。你对无常如果没有一个很深刻的理解,修行就软弱无力,不坚定,知道吗? 上战场打战,真刀真枪,要铁! 你那一点儿武器泥拈的,管什么用? 你生不起「无常」想,你来禪堂也没有用! 坐著坐著,就觉得:「累了累了,师父啊,差不多了!」再看看表:「该吃饭了。」这没有用的,只是在禪堂种个善根。所以我跟你们说:「生起精进心,就要建立在无常的思想上。」
我们中国大陆有一个净土宗的高僧大德,灵严山寺的印光大师,他这一生伟大在哪里? 也不一定是净土宗的弘扬才伟大。净土宗歷代都有高僧大德在弘扬,不见得他就伟大。他是能弘扬出净土宗最根本的东西才伟大,这一点是什么呢? 「死」啊! 他经常告诫大家说:「你要把这个死字贴在脑门儿上。」他在这一点上超越于净土宗的其他大德。这是他的特点。
所以我禪堂那两个香板上面,一个写「无常」,一个写「般若」。无常是基础,般若才是我们追求的终极目标。你说:「我想有智慧。」你都不生起无常的心,谁知道那一天死? 你不要怕说!「师父,你都说这么不吉祥的事!」不吉祥也得死,吉祥也得死! 还不如早一点告诉你。我也是得死啊! 也不是说了死,只有你死,我不死。我都不知道自己那一天死! 唉,大家平等啊! 为什么怕死啊?
天下人都是这么笨! 不好的东西,说了也是这个情况,不说也是这个情况。为什么要忌讳人家说? 忌讳人家说,难道你就不会有这一天吗? 我才不相信。掉下去就没有地狱的业吗? 谁敢说自己就没有地狱的业障? 你可能说:「这一生大概没有。」你生生世世就没有吗? 你说:「我现在能作人,应该就没有地狱业了。」错了! 好多情况下是你现在作人,现在是花报,果报还没有到。你们的善报结束了,纯粹是恶业的时候,你想出来都出不来了! 所以地狱业在等著你! 其实我们有无量无边的地狱业!
大家都知道唐三藏,印度取经,翻译经典,对中国佛教简直是太大的功德了。这样的高僧大德,你说他有没有地狱业? 他也还有啊! 所以这一生掉下去,你能保証下一生是人吗? 你能保証下一生继续修学佛法吗?
你说你下一生就算保住了人身,你如果是瞎子、聋子,那该怎么办?又突然生在边鄙之地呢? 或者你又生到其他教门的家庭,回不来该怎么办呢? 你找不到佛法怎么办? 你就是下一生能找到佛法了,你能找到真正的精粹的佛法———第一义的禪吗? 这个了生死、明心见性,最殊胜的法吗? 你说你能找到这个法,又看了两本书,你能找到这样能教你的师父吗? 三藏十二部讲禪的经典多的是,你看看就能会吗? 不!不! 想来想去,告诉你,死是很可怕的。你们要明白! 所以一定要生起无常心,说来说去就是「出离」两个字。在禪堂也好,在网路禪堂也好,我通通在强调这两个字,要生起「出离」心。不要对这个世界的好多东西生起那种贪心来。有就有,没有就没有,算了。还一定要有一栋房子吗? 有了一栋还要两栋,有了两栋还要弄一部车! 贪心越来越强。死的时候呢?
人人都会说:「这些都没有意义,死的的候都带不去。」可是你对这个事情只是会说一句话,现实中你照贪不误!你就没有像我这种深刻的理解和体会!我对这个世界看得比较透啊。
所以,以前禪堂建起来,扩展了一下,那时候有一天我坐下来,心就生起了一丝喜悦,我立刻就喝斥自己:「有什么喜悦的? 这个事件有什么喜悦?禪堂生生灭灭,智空生生灭灭。禪堂好,禪堂坏,与你有何干? 」
禪堂是这些弟子们共同的善业促成的。你们的善业促成了禪堂的成立,你们才能在这里禪修,你们才能精进。是你们生生世世积累的那点儿可怜的善根,才能有今天。要没有这个,禪堂的存在有什么必要? 要不是这样,我回普照寺好了,我住山上好了。所以我始终跟你们强调: 万事万物都是在生灭,都是在变化,都是在不停的消亡,什么东西都留不下。你能留下的,都是在佛法之中的这点善根和智慧。所以由无常(禪堂的那个香板)跳到这里---般若! 「般若」才管用啊! 「般若波罗蜜」--靠大智慧到彼岸啊! 只有般若才能靠得住! 你在这里听我的这个讲法的内容叫「智慧」,这点智慧才能管用。
所以,色身我跟你们差不多,为什么你们要那么恭敬我一个和尚啊? 不就是由于你们的慧命所生之处就是在这里!所以你们才给我磕头啊! 可能你们在家里面没有给父母亲好好磕过,来我这里乱磕。那就磕喽! 我不会感觉受之有愧啊! 我对你们有恩。一句法都值得你们捨身相报,懂吗?
因地中,释迦牟尼佛为了听四句偈的后两句,把肉体奉献出去。他说:「你让我听到了这个偈子,很重要的后两句,我就让你吃掉算了。」那个吃他肉的魔是天人化现试他的。为了一个偈子,就是为了那点智慧,所以把自己的肉体奉献出去。他知道生命是不灭的。
所以,生生世世遇到般若才珍贵嘛! 般若才能救你们的命啊! 这个肉体可以换一下再来嘛。所以当年释迦牟尼佛根本不珍惜这个肉体,珍惜的是他自己的智慧,心性的开发。当然,我们更不应该珍惜那些肉体之外的房子、家产、亲情、儿女、家庭…等等。你去珍惜,那些东西带给你的是生生世世的烦恼,纠缠不清的生死轮迴。
   所以我现在跟你们讲一个问题,就是「无常」。你们一定要把所有的事情放下、放下没意思的东西,都不要了,好不容易挤一点时间,投入的坐下来,认真精进的来修行,那无始劫以来的一点儿善根,生根发芽,现在要开花了。你要把全副的精力投入到这里来实践。这才是你应该要珍惜的。
那些家里面的事情都放下,不要想了。先生的事情都放下,女朋友、太太,所有的事情都放下。现在全身心的投入,你不要计算明天怎么样,你就当明天要死了。没时间了。你们真的要这样想啊:明天就要死了,现在我就剩下今天这个大半天的时间了——这样的修行,才能成佛!
我们禪修,一天禪修的任务,一天禪修的功德。但是前提和基础一定要搞清楚。无常感,就是要你放下。在这个情况下,你才能搞出一点儿东西来。
一般禪堂都会有小参,小参就是个别向师父汇报你修行的进步。师父会问你:「参得怎么样? 参到了什么?」你就汇报。整体来说,如果刚才走的时候,或者打坐的时候,你自己全身上下没有持续的形成一个整体,你不容易开悟。我说这一句话,你可能不理解「整体」是什么? 因为这个「整体」已经不只涉及到肉体的问题了,涉及到你整个身体的气,造成一个整体,这个时候你的心才能稳定,才能全面,所以我用「整体」这个话,你们也要感受一下到底是指什么? 所谓「整体」,心也没有在哪里,但是感觉全身上下一切都是整体。往往身体不好的人,气不通的人,不会有这个觉受,因为你的阴阳不平衡。阴阳不平衡的人,没有办法。
难道说: 身体不好的人,就不行了吗? 我在闭关的时候,身体也不大好。我现在也没有达到最好。所以,身体不好的人也可以呵!
上午讲过,修行一定念「无常」。可是你知道为什么要念「无常」吗? 因为这个世间是幻化的,不真实的,不是靠得住的。就像彩虹一样,不管你多快乐,迟早也要消失。不管你多苦,迟早也要消失。不管你多有钱,或是穷困,总是还要变化。这个世间上没有一样东西不变,所以是幻化。
想一想,自己年轻的时候怎么样? 小的时候怎么样? 现在大了又怎么样? 人活在这个世间上,有什么了不起? 所以想一想,也没有什么! 我们应该作的事情,只有一件:禪堂里面的事情,才是最好的事情!!
(如何选择法门)
我现在要讲一个问题,就是你们现在选择的这个参禪的法门,是不是有怀疑过? 你们现在选择的这个持咒的法门,是不是有怀疑过? 是否真的找到一个究竟的法门了呢? 好多人会怀疑。我当年修行的时候,多多少少也有怀疑。现在就涉及到一个问题——如何选择一个法门。
有时候看到别人在念佛:「我的方法跟他的方法不一样,到底我这个搞对了没有啊?」你有这样的心生起来,你的修行就会大打折扣了。我觉得所有一切的法门,诸佛菩萨有留下来的,连释迦牟尼佛讲的,也有法身佛通过种种方法加持让眾生明白的等等,基本上都是一样的。总的目标一样:导引眾生破迷开悟!
这个破迷开悟的方式可以不一样,是由于大家的性格、基础、歷劫以来积累的功德、福报…等等不一样,所以这些法门才不一样。如果我们大家都一样,有一个法门就够了。
那你们衡量一下自己: 到底那一个法门最好呢?
你们现在没有修到究竟之处,没有把各种法门比较过。现在,假如你觉得这个法门到现在为止对你们来说是最殊胜的。那么将来可否再有一种更殊胜的呢? 我想也许有,也许没有了。现在你们能抓住的,就只有这个法门。将来有,是将来的事情。你现在想将来的事情也没有用。所以,到现在为止,只能把这个法门当做是最好的法门了,那你就老老实实的把这个法门扎实的修下去吧。
所以,当下把你的心安住在现有的任何一个法门上,就是最聪明的办法。
其实啊!我现在了解什么样的法比较殊胜了,我知道:能挖掘心的本质的法,就是最殊胜的法。信不?
现在你选择的法门正是这样一个法门!!!
    其实,有时候选择最好的法,还不如选择到好的师父。这个更重要、更关键。为什么? 有的法师成就了、开悟了,有的法师没有开悟。有的法师修的是跟你相应的法,有的法师修的是跟你不大相应的法。你找到了吗?更重要的是:好的师父才可以帮你选择到最好的法!
所以你们趁现在能来到禪堂,要珍惜禪堂这个因缘,珍惜参禪这个机会,好好的认清这个现状。其实我老实的跟你们讲:所有一切的法都是融通的。只是你们现在没有成就,还不知道它们的融通之处在那里!!
我觉得一切的法都是一样的,不就是让你的心安下来? 让你自己的自性显现出来? 了解自己的心?你要了解自己的心,就:「喔,原来我的心就是这个东西」,这个就是証道。
    我告诉你也不算。我可以告诉你,不过告诉你,你也理解不了,也没办法理解。好多人说:「师父啊,你还不如现在告诉我。」我不是不可以告诉你,告诉你对你一点儿用都没有! 因为,现在告诉你了,你根本就理解不了这么深。结果你以为你知道了,错解了我的话。耽误了你,我也没有起到作用。
那你可能说:「不告诉我,将来等我修好了,你再告诉我。我也开悟了,还要你告诉我?」其实你自己的工夫没有作到那个水平,你的智慧没有生起来的话,我现在告诉你,你也不明白!
当你的智慧生到差不多的时候,当你在我的指导下这么修、修、修,自己有所感觉了,领悟力也强了,我一句话就把你的壳子敲破了,你一剎那间就証悟了自己的自性。那你就开悟了。
所以这个基础工夫少不了。开悟或者不开悟,与你这个一步步走上来的工夫,积累禪修的觉受力,智慧力,止观双用的工夫等,都有关系!如果你这一生这个时候不吃这个苦,来生来世还得在这个方法上继续修。
好多人都会有退一退的感觉:「算了,每个人都在赚钱,都在吃一吃、喝一喝,累了就回家睡觉,别修了。」其实,他睡也睡不香,吃也吃不香,依然烦烦恼恼。
假如现在我给你两条路,一条路是现在多多吃苦,吃个三、五年苦。三、五年以后,你就彻底的不再苦了,自己转了。
另一条路,磨磨蹭蹭的,不是很苦,不像你现在修行这么苦。别人乐,你也乐。别人喝茶,你也喝茶。别人上班,你也上班。大概过了三、五十年,也乐不到哪里去!死了,来生还是这个磨磨蹭蹭修不好,多少生之后,仍然要象今天一样重新开始!你选哪一条路?
我当年就是选择第一条。我说:「那怕是死呢,我既然明白这条路必走不可,而且这条路迟早都是我的,每个鐘头都得自己走,晚走不如早走啊。」晚走的话,自己浪费了好多时间。在这个过程中,其实受了很多苦和罪。弄不好,掉到地狱里面,受的苦更多。与其那样,还不如现在咬紧牙,一口气作到底就安然了。我个人认为这个方法最聪明了。
(地狱苦)
上午在讲无常,下午我还是讲。人活在这个世界上,真的要抓紧机会,认认真真的用这个法门来了生死、成佛道! 因为我们时时刻刻,念念不停的流转,这个流转就叫生死。你要不能把这个念念不停的流转断掉,将来你自己的麻烦事很多,很大。
到业力来临的时候,在地狱里面,真的是那样啊。阎罗王命小鬼把你丢在油锅里面炸。看我们现在,小刀割一下就很痛。油锅迸出几个油星子,烫得痛死了。油在手上泼了一小片,更痛。把你丢到油锅里,不只是手痛、胳臂痛,全身上下都痛啊! 那叫「痛死」。捞出来后,业风一吹,全部身体又恢復原状。然后再丢进去,再死!不停的炸!!!!
我这样讲给你们听,督促你们这样精进的修行,千生万生以来,是对你们多大的恩德啊! 我就这样提醒你们,不知道你们是怎么个感受? 真的能理解我的话吗? 你们真的能知道:「这个师父可是真的救度我啊!」
你未必会这么想啊! 因为习惯了:「师父每天会在禪堂,总之现在已经跟著师父修了,没关系了!」你们的心真正能像我这样,这么了解这个世界如此不安全吗?你没办法理解我这个心!
我在这里,就像自己的孩子丢在路边,很快就受到一个大灾难,作父母的眼睁睁的看著他在受到危难的时候,很心急。可是孩子还呆着不知道。我看见你们,就像这种感觉。生死无常之苦,多苦!多苦!而你们却不愿意出来,急死了!
这是很重要的一个问题,你们一定要经常思考这个问题。思考久了,自然就能生起出离心。「出离心」就是想一想三界,地狱、恶鬼、畜生,苦得不行。修罗、人和天人也快乐不到那里去,迟早要掉下来,吃的苦也是一样多。而且天人、修罗、人也是要有福报才能作得到,没这个福报,还不是在三恶道里流转?
你们可能想一想,说:「不会吧。师父,你说的,将来要度我们的。」是!我是说「度」,我可没说下一生就一定能碰到你们,能度到你啊! 你下一生得能跟住我,才行啊! 不然还是度不到。也许下一生你就流转到地狱里玩去了,我怎么办?我跟你一起辛苦去?救也不好救了!
所以你们下一生已经来不及了,恶业一旦形成了,就不容易出来了。受完苦再救,是多少生以后的事情了。所以老实讲,来这个世界上,你们还是要用心。能把握禪堂这四天的时间,精进起来。

路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

发表评论最新评论

引用 佛心 2013-1-4 12:00
阿弥陀佛,顶礼禅师。只有真正的师父才能这样的苦口婆心,唠唠叨叨。我觉得很是受用。真是菩萨在世!!!

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-24 19:07, Processed in 0.020924 second(s), 12 queries.

普渡 慈航