中文注册 |登录

圆通禅堂门户禅宗禅法 › 禅宗要典 › 查看内容

空观(11)

2010-7-27 08:30| 发布者: 慧莲| 查看数: 1015| 评论数: 0

摘要:  修行要有大能力,还得修禅定
空观(11)
 

 
  ◎傅味琴

  修行要有大能力,还得修禅定 

  提要:
 
  ·修行要有大能力,还得修禅定
 
  ·佛弟子不听佛的话,修行就不起作用了,佛门搞世俗,佛教就危险了
 
  ·在佛门搞名利,比愚痴的人危害更大
 
  ·禅定只学不修,能成就吗
 
  ·学生不听老师话,佛法也起不了断烦恼的作用
 
  修行要有大能力,还得修禅定

  我们昨天讲到“何故修定?”能海上师说了修禅定的几种功德,一是修定能调柔身心,起止恶修善的大能力。修行要想有大成就,那就必须要有大能力。如果止恶没有大能力,谁也不能保证你不下三恶道。佛菩萨都是慈悲的,即使你有一个极好的有修行能力的师,对你也是慈悲的,可是你自己没有能力的话,他们对你做加持也加不进去,所以还是要自力为主。

  佛弟子不听佛的话,修行就不起作用了,

  佛门搞世俗,佛教就危险了

  自己怎么才能有大能力呢?要靠三宝的引导。你不听佛的话,不跟佛学,也不依法去修,把法仅仅作为一种学问来学,而不是作为修行的指导,那只能培养你佛学水平高一点,培养不出你修行能力来的。断烦恼没有能力,就要继续流转生死,造恶业没有能力止住,三恶道门就没办法关。孩子不听父母话,父母也没办法。众生不听佛的话,佛也没办法。要不然佛法怎么会灭呢,就是因为众生不听佛的话,搞自己的一套,那样修行也不起作用了。

  所以佛门跟世俗最好分开。现在的佛教已经处于非常危险的地步,很多人挂了佛弟子的牌子,在佛门里搞世俗法。事物要么前进,要么倒退,人要么变好要么变坏,你想保持现状是不可能的。我们学佛的人就有一个“学”字,古人有句话:“学如逆水行舟,不进则退。”

  即使我们有一点小能力,还要培养出大能力来。从哪儿去培养,还不是从戒定慧中去培养?

  在佛门搞名利,比愚痴的人危害更大

  第二个功德,修定能引生喜触及轻安。过去社会上有某些单位请我去讲学、教禅定,即使我非常严肃,也有不少内容流入到社会上气功那里去了。学气功的人来学禅定,他们就把佛教禅定放到气功里去了。所以对于外道要严格防护,佛也讲过:如果你发现听众里有一个知见邪的,你就不能讲佛法。

  有的人说,“佛法要广度众生啊”,这没错,可是他不懂得一分为二,有的人就不应该给他佛法,更不应该给他禅定。打个比方,有的病人快死了,家属总是请求医生想办法救一救,“不管有用没用,你就治吧。”最多白花点钱吧。可是对于某一些人,邪知邪见本性难改,那可不是白花一点法啊,他拿回去了,利用佛法做招牌搞名搞利,人家还称他法师哩。这种人比愚痴的人还厉害,愚痴的人,你跟他讲也白讲,即使他有时候搞错了,别人也要笑他,不会受他影响。所以你们这个专修班,我当初发心非但要培养理论上是高层人才,将来都能讲经说法,要法法圆融,最主要是培养你们修行上成就,成就主要靠什么,靠禅定。

  禅定只学不修,能成就吗

  过去社会上那些跟我学禅定的人,也不过是让他们对禅定有个爱好,在禅定中得到一点利益,起不了大作用的。从前称我老师的有好几千,如今来到我身边的只有二十几个,那些人白天要工作,谁知道他们回去了在不在修,能成就吗?

  这个专修班是讲成就的。如果你学了佛法不肯转变,基础不踏实,只会夸夸其谈,吹得高高的,顶什么用?有人学了一点禅定就跑掉了,有的等不及,没学到也跑了。法是给修行人的,可不是给走马观花那些人的。

  学生不听老师话,佛法也起不了断烦恼的作用

  我十年前办佛学院,可以说没有一个学生不听话。有一个最最调皮的学生,脾气坏,尽捣乱,可是他从不跟我捣乱。他说:“我也懂事的,我也懂得傅老师的话全是为了我好。”可是相隔十年,如今的佛门大变样,听了那么多的法,竟然不起作用。佛法成了某些人求名求利的工具,而并不是一个断烦恼的工具。

路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-25 23:26, Processed in 0.008760 second(s), 12 queries.

普渡 慈航