中文注册 |登录

圆通禅堂门户观音菩萨 › 观音历史 › 查看内容

观音菩萨的成道之日

2010-7-30 09:16| 发布者: 慧莲| 查看数: 5085| 评论数: 0

摘要: 今天是农历六月十九,观音菩萨的成道之日
今天是农历六月十九,观音菩萨的成道之日。 

    观音全称“观世音”,又称“观自在”、“观世自在”、“光世音”。梵语是“阿缚卢多伊伐罗(Avalokitesvara)”,意为观照世间众生痛苦中称念观音名号的悲苦之声。“观”为观照之意,但它不同于一般的观察,而是以佛教的无漏(无烦恼)圆通大智来观照。“世音”是菩萨观照的对象、境界。这里的“世”并不单指人世,还包括六道,即:人、天、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。“音”是六道众生遇难时念诵观音名号的悲切之声音。一言以蔽之,“观世音”三字名号就是菩萨以无漏圆通大智观照六道众生因痛苦而念诵其名号的声音。如果菩萨听到有人念其名号,就会立即去寻声解救。观世音三字名号的含意在佛经里多处有解释。《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》称:“观世音以何因缘名‘观世音’?佛告无尽意菩萨,善男子,若有无量百千亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音即时观其音声,皆得解脱。”《正法华经·光世音普门品》也有记载:“若有众生遭百千亿困厄、患难,苦毒无量,适闻光世音菩萨名者,辄有解脱,无有众恼。”可见,观世音这个名号实际蕴含了菩萨大悲济世的思想和功德。    观音以寻声救苦为度化众生的法门,但是世间众生无量,众生痛苦又无限,观音何以去面对、接引这芸芸众生的悲苦之声呢?显然,这不是一般凡夫俗子所能做到的。依大乘佛教的说法,这是菩萨因地修得的慈悲和智慧两种功德的作用。慈悲是一切菩萨的本怀,是佛教大乘思想的根本。菩萨为梵语音译,意为“觉有情”,就是帮助一切众生觉悟之意。觉有情是菩萨的任务,也是菩萨慈悲精神的具体表现。当然,必须说明一点,佛教讲的慈悲并不是世俗理解的意义。《大智度论》卷二十七解释说:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”菩萨正因为具备了这种精神,所以才能积极主动地去化度众生,利益众生;如果没有这种精神,纵有大智也难实践“上求佛道,下化众生”的崇高伟业。    在佛教诸大菩萨中,观音菩萨更是以慈悲著称,他的慈悲心愿最伟大、突出。   

            他以观照众生音声为方便,号召众生危难之时称念他的名号,他听到后,即时寻声解救。观音这一快速、方便的救苦方法完全体现了他慈悲济世的迫切心愿。正因为如此,观音成了佛教大慈大悲的象征,被佛教徒誉以“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”、“大悲观音”、“救世观音”等种种美称。慈悲是观音济世的根本动力,而观音济世的功用则主要依赖于他宿世修得的渊深的智慧。据《楞严经》卷6说,观音在无量恒河沙数劫前即已修成“六根大圆通智”。六根大圆通智是佛教一个很深奥的名词。六根指众生眼、耳、鼻、舌、身、意六种感觉器官。佛教认为,一个凡夫修行达到圆满的境地,他的六种感官功能便会大大增强,变为“六根互用”。也就是眼不仅能见色,还能闻声、嗅香、尝味、感触、知法。耳鼻舌身意亦然,都各具其它感官的作用。六根互摄互容、圆融无碍。            《涅盘经》载说:“如来一根,则能见色、闻声、嗅香、别味、知法。一根现尔,余根亦然。”《法华经》亦称:“六根清净者,于六根中,悉能具足见色、闻声、辨香、别味、觉触、知法等,诸根互用。”《楞严经》说得更具体、清楚,所谓“无目而见”、“无耳而听”、“非鼻而闻声”、“无身觉触”、“圆明了知不因心念”。观音正是具备了这种神通力量,所以能于纷繁复杂的大千世界,遍观十方之音,接应无边众生。    

        观音来历    观音是佛教里的大菩萨,可是在佛典里他也没有一个具体、真实的身世。关于他的来历,诸经也是众说纷纭。有的说他在过去无量劫前就已成佛,名叫“正法明如来”(《千手千眼无碍大悲心陀罗尼经》)。有的说他是转轮圣王无诤念的大太子,他与其弟尼摩共同发愿修行,修成正果后,成为阿弥陀佛的左右二胁侍。有的说他是莲花化生的,所以有“莲花之王”的称号。有的说他是公元前6世纪时古印度释迦牟尼佛的大弟子、大菩萨,如此等等。对以上说法,用佛教“三世”(过去、现在、未来)的观点来看都是可信的,因为观音久远以前便已成佛,他为度众生而活动于三界,随类化现,自然要现不同身份,有不同身世。但是符合现在菩萨身份的身世则只有一种,那就是释迦佛门下的观音菩萨。    

作为释尊的弟子,观音菩萨还有其专门的弘法道场。《华严经·入法界品》对观音道场有一段生动而详细的描述:“瑟胝罗居士告善财言,善男子!此去南方有山名补怛洛迦。彼有菩萨名观自在,汝诣彼问。……尔时善财童子,渐次南行,至于彼山,处处寻觅此大菩萨。见其西面岩谷之中,泉流萦映,树林芬郁,香草柔软,右旋布地。观自在菩萨于金刚石上,结跏趺坐,无量菩萨皆坐宝石,恭敬围绕,而为宣说大慈悲法,令其摄受一切众生。”    观音道场名叫补怛洛迦。补怛洛迦是梵语Potalaka的译音,又作“普陀洛迦”、“布达拉”,意为“光明山”、“海岛山”、“小花树山”等

路过

雷人

握手
7

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-19 16:15, Processed in 0.046512 second(s), 12 queries.

普渡 慈航