中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

一个修学佛法的人这一生如何处理夫妻关系?

2010-10-19 17:44| 发布者: 慧莲| 查看数: 1537| 评论数: 0

摘要: 慧正整理的20101016日录音!) 对于佛法的实践,这样一个关系到每个人法身慧命的问题,好多人首先想到另外一个问题就是出家。大家这一生接触到佛法,经过长久的修行以后,你们就会发现这个现实的环境有好多不利于修行 ...

慧正整理的20101016日录音!)

对于佛法的实践,这样一个关系到每个人法身慧命的问题,好多人首先想到另外一个问题就是出家。大家这一生接触到佛法,经过长久的修行以后,你们就会发现这个现实的环境有好多不利于修行的因素,比如禅修时间的不充足以及世俗生活中种种的不利于修行的情绪和对色身转变的各种障碍,比如吃、喝、气息、环境、风水等等,这些因素都会影响到自己的修行进度。好多人慢慢发现要修行还是出家更容易些。但是并不是每个人都能出家啊,如果多生多世的善根、福德、因缘不具足,你是没有办法出家的。有的人想出家,但现在时间没到也不能出;有的人很想出家,但这一生就没这个可能也不能出;                    有的人想出家,但这一生有一个比较好的夫妻关系他(她)又舍不得,也不能出家;有的人也想出家,这个好的夫妻关系可以变成一种可以互相促进、共同修行、成就法身慧命的关系,共同以一个在家人的方式来修,也就不必出家了。总之,还是出家好修行,可是那些没办法出家的人又该怎么面对现有的夫妻关系呢,怎样面对这种可能带来修行障碍的现状呢?其实这个问题涉及的面非常广泛,以下我拣几个你们在日常生活中应该注意的要点讲:

第一,你要把你的另一半当做你修行的很重要的一件事很多人夫妻关系不好,他们就想离婚然后去出家,这是不对的。其实不是夫妻关系不好,而是你们多生多世互相结的缘不对,遇到他就是你的业力,该偿还的、该讨债的、该要债的,你应该把这个事情解决了才行。当然我也不反对你离婚后去出家,但是如果你们夫妻的缘分没尽了的话,很有怨气地对自己的另一半是不对的。是你的你就应该接受,并且很坦然地、宽宏大量地去面对另一半,这样会更好。其实,遇到他(她)就是你最大的业力,你不在这方面修,你又该修什么呢?你不接受谁接受?所以你们一定要把善待你的另一半作为修行的重要内容。

     第二、你要把他转化为你修行的助缘。如果他很支持你修行,OK,你们共同进步;如果他反对,如何用你的力量、用你的行为和语言来感化他,转变他,这很重要。

第三、发愿共同成为菩提眷属,互相珍惜。如果他是一个很好的人,和你一起修行,你又觉得有夫妻关系好像不能修成,这个是不对的。应该两人共同完成一个愿力:共同成就菩提眷属。因为愿力是不可思议的,有了这个愿力,你们就可以转化这一生的缘,也可能来生来世的缘不太好,但既然这一生好了,就要珍惜这个缘,增上这个好的缘,在佛法的修证上,就可以与菩提心联系起来,共同促进,成为菩提眷属,这一点非常关键。很多人可能这一生有很多的男人和女人,虽然有时候这是些业力,其实这是很麻烦的,你们要把这些都割舍了,从此以后两人在一起,而且如果两个人多生多世一直在一起,这样不好的缘会逐渐减少,直到共同成就,这对修行是非常有利的。

第四、夫妻间要互相忠诚。现代人在夫妻关系上不太讲究忠诚,他们总是给自己找很多很多的理由,喜欢在婚外有其他不恰当的关系……其实,无论是行为上还是起心动念,我劝告你,这是非常非常不好的。你不要给自己在修行过程中找不好的缘,不要找麻烦。在儒家来说,好多资料都讲过,犯邪淫折损你的寿命和功名利禄等等,这方面,在《寿康宝鉴》中有好多记录。这种违背夫妻关系、违背道义的事情,会折损你的修行的基础。你一定要建立起像从古至今仁人志士那样的浩然正气,与朋友交往要发乎诚正、循礼守节,有坚定的伦理道德规范,即所谓非礼勿视、非礼勿听。无论男女,只有这样你才具备了一个成就的人应该具备的品德风格,或者说打下了一个坚实的基础。有人说,密宗还有双修嘛,搞搞这个有什么关系,其实你错了,如果你亏损道义,邪神恶鬼就会聚拢你的身边,善神会远离你而去,护法不会护持你。

你就像一个一两岁的小孩子跑到森林里一样,你还有活吗?为什么有的一两岁的小孩子在森林里会可能成长成二、三十岁的大人或勇士呢?那是因为他的身边有父母在照顾他,陪护着他。一个修行人也是这样,如果没有护法善神对你的的钟爱和护持,你能活吗?在修行的路上你能平安吗?不可能!为什么护法善神会拥护你,你想过这个问题吗?其实这不是天方夜谭,这是在佛陀的教法当中你们没有注意的,我特别提出来,你们不能乱搞啊,这样的结果会很糟糕,非常非常严重。

我现在深深地了解到佛陀的教法当中戒律的重要性。要想成就,你要远离女众,因为你不知道哪些女众是妨碍你成就的,你靠近她都不合适,更何况有什么行为呢?你们看那些南传的证阿罗汉果的人,每天托个钵,放在地上,维持着正念,然后回去吃,不停地在深山老林里经行,不用去面对那些繁杂的尘世生活,或者有一对一的居士来护持,即使要讲法,也在远远的地方,讲完就离开了,不会有近距离的接触。我现在怕见女的,尤其在人多的地方,好多气味都会影响到我,我会头痛,走路我要躲着。其实这种比丘头陀型的森林生活是非常适合于我现在的,那样一种生活正好可以维持一个修行人的需要的条件。我就深深地明白佛陀的戒律有着非常甚深的义理在里面。转过来说,我一再强调我的徒弟们,作为一个修行人,你们无论在思想上还是行为上,都要正心诚意,把一切男女看成道友姊妹,把邪思妄想的心服下来,坦荡荡,以一种宽广的包容一切的心量,以一种放下我执的精神,关怀一切众生的思想,这样你的功德力会增长,在菩提道上,你会不修而修,不成而成。这样的功德是无量的,虽然你没念多少咒,没打多少坐。可是如果你在语言上讲得很好,可行为很污浊,心里总是胡思乱想,护法善神会远离你,在修行上,你会遭受很多波折。如果你的前生还积累了一些福德,那么就像一个败家子一样,会很快消耗光的,来生也会很惨,这一生想成就,做梦都不可能。所以在夫妻关系这个问题上,你们一定要把心收回来,好好用心善待你的另一半。为什么呢?如果你欠他,该还的还了,还好了,两人的恶缘结成善缘了;如果是善缘,你们互相增进,做一对菩提眷属,互相尊重,对你的修行非常有利益的。

第五、你们不要因修行影响到家庭关系,影响到家庭的和谐。我最怕夫妻之间因一方修行引起另一方的误会,这个事非常不好的。我经常跟徒弟们说,你要跟我修行,你首先一定要维持好家庭关系,如果你为了修行而得罪了另一方,那么你这个修行是失败的。尤其一些女徒弟,跟我这个男师父紧了、或者赞叹多了,引起先生的误会,你的原因使另一方在佛门中造了很多业这是非常不应该的。我不希望这样的事情出现。

第六、我同等重要地强调:一定等同地对双方父母尽孝,不要冷淡父母,不要拒绝父母的要求,要尽最大可能孝顺父母,努力地让他们开心,而且要超于一般世俗的子女所尽的孝道,如果你的孝道没有尽到,我会否定你的修行。我非常强调这一点,这是我一直强调的修行的最大的项目

第七、作为在家的修行人,你们一定要以佛法的理念、因果的理念、福德智慧增长的理念指导和处理家庭生活中的一切问题。不要督促对方在名利上执着,把他推到物欲的深渊,走上不该走的路!要重视夫妻之间的品德,祈福、养德,力所能及的情况下放生、护持三宝,教育孩子吃亏、忍让、与人为善、修忍辱,积累福报,久久地就会形成一种健康家庭的生活原则!你们在一起是缘分、是业力,你们坚信佛法的理念,你们的内心会越来越平静、过清贫的日子,就算不谈佛法,你们也会活的非常好,与有着好的心灵伴侣在一起,才是最幸福的,而不是钱财。

    就像刚才比丘不和女众接触的戒律一样,我讲的这些看似简单的道理蕴藏着非常甚深的道理,这些和你们的成就以及来生的去向、师徒关系、影响师父的成就等好多方面都有非常重要的联系,你们要好自为之。今天就到这里!


路过

雷人

握手
5

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-25 17:42, Processed in 0.039904 second(s), 12 queries.

普渡 慈航