中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

慧平整理师父开示广钦老和尚的经历

2010-11-2 11:19| 发布者: 慧莲| 查看数: 1340| 评论数: 0

摘要: 师父开示广钦老和尚的经历: 广钦老和尚生在光绪十八年,光绪十八年还是清朝,也就是阴历1889年10月26日,诞生于福建省惠安县黄姓家中,因为他的家里非常穷,他的哥哥没有办法娶老婆,广钦老和尚四岁的时候,他的父 ...

师父开示广钦老和尚的经历:

    广钦老和尚生在光绪十八年,光绪十八年还是清朝,也就是阴历18891026日,诞生于福建省惠安县黄姓家中,因为他的家里非常穷,他的哥哥没有办法娶老婆,广钦老和尚四岁的时候,他的父母就把他卖了,所谓卖也不是卖,因为别人没有孩子,就过继给别人做了养子,顺便也换一点钱给他的哥哥娶老婆。

    广钦老和尚小时候体弱多病,虽然他身体不大好,但是有慧根,就跟着继母经常吃素、学佛,等他长大一点,他的养父母就去世了。他的养父母有一点田产,养父母的家人觉得广钦老和尚是从外面要的,就想分他的田产,就为难广钦老和尚。广钦老和尚年纪轻轻,他觉得在世间为了一点东西争来斗去,没有什么意思,基于他从小就了解佛法的好处,了解出家人自由自在等等,就感觉出家好,所以就想到了出家,于是就把田产给了他们,然后到泉州承天寺出家。

    承天寺上转下承老和尚觉得他没有文化,是类似于较木纳的那一种人,就让他拜一个行苦行的法师-----瑞芳法师做师父,广钦老和尚就做了瑞芳法师的徒弟,瑞芳法师让他做外坡职事,如种菜、除草什么的,为什么呢?为了过日子,汉传寺庙也是要做事的,积累一点自己寺庙的财产,这样便于更好的维持自己的生活,维持一个好一点的修行环境,以更好的修行。

    后来因为一种特别的因缘,又跑到南洋十几年,36岁时又回来,这些期间他没有剃度,承天寺的主持只是先让他依止瑞芳老法师,36岁,他的师父瑞芳法师才真正给他剃度,法名照敬,字广钦。经历了人世的苍桑,看透了世态的炎凉,广钦老和尚决定要行苦行。什么叫行苦行呢?就是别人不做的他做,别人不吃的他吃,经常打坐,一心念佛。你们想没想过,为什么以前让他种菜,他不安心,别人一忽悠,他就跟着别人去南洋闯世界,现在他回来了,就一心一意坐下来修行念佛?有两个理由 ,一个:就是人生有一个业气,出家也是个因缘,不能早不能晚,因缘成熟了才行。别一个:证明你要经历过,你要了解他,才不会变成诱惑,类似于网上有人说的美女钞票都经过了就不会成为障碍一样。

    42岁的时候,他在莆田县囊山慈寿禅寺妙义老和尚求戒,受戒回来以后,出家做沙弥六年,做沙弥久一点好啊,老老实实求福,为别人做事,可以少一点傲气,能学一个出家人的本份。出家人一开始做沙弥的话,就会很好的求点福,就会很好的被比丘们呵斥呵斥、批评批评、指导指导,一方面修福,一方面成为一个法戒,好处多多。广钦老和尚也享受到了这个好处,六年时间做沙弥,他应该学到了很多,因为岁数大了,又是个老沙弥,这是很好的一件事情,但现在,这样的事情不多了。他42岁回来的时候,已经是1931年了,经过六年的修行后,他决定再进一步修行。

    在进一步修行之前,因为寺院里面在打念佛七,他也跟大家念佛,经过了一个念佛的三昧的过程,广钦老和尚跟着大家念佛、绕佛,突然进入一个过程,这个过程什么都没有了,全部都是佛号了,这个佛号也不是嘴上念的,是发自内心,洋溢在他的周围,他自己也痴痴的不知道自己在做什么,就只有一个佛号,一个念佛的定的境界出现了。这种情况出现以后就是修行气脉有变化的征兆,这些,他自己也不懂,可能是他自己得到了念佛的好处,他就觉得他还是在这方面更深入的好。

    又由于对闭关也有一些了解,他就蒙生了去闭关的愿望,得到了当时方丈的同意后,他就带了一点简单的衣服,十几斤米,前往泉州城北清源山,觅得半山岩壁石洞为安身之处,就闭关去了。

    大家知道在福建泉州附近,那里气候不象杭州那么冷,气候还好,住在山里面不需要穿很多衣服,在洞里面也算是冬暖夏凉。当时他对那一带不太了解,不知道山里面还有老虎,他不知道这个洞是虎窝,后来老虎回来了,他吓个半死,但作为出家十来年的一个和尚,他是了解因果的,人该着怎么死就会怎么死,他就对老虎说:“要该着被你吃,你就把我吃掉吧,我是一个修行人,我没有地方,你是畜生,你找个地方也容易。”他老虎发现洞里有个人,也害怕,不敢进。广钦老和尚是个修行人,龙天护法是护持的,有时候山神会示现为老虎状,你们不要以为虎状就是老虎,实际是山神护持来了,而对老和尚来说,他很害怕,当时他就想:吃就吃吧,要欠你一条命你就吃了算了,要没欠你一条命,你就把这个窝就借给我吧。这个老虎还真的没进窝,把这个窝给了他,虽然把窝给了他,但是老虎在洞口转来转去经常来,广钦老和尚也不理它,知道它没有伤害人的心。   

    一个修行人真的修到念佛三昧,心无挂碍,内心祥和,对其它的生命会辐射一种祥和的力量,其它的生命都会感到这种无伤害的、宽慰的、爱护的、安然的情绪,所以就算是老虎,它也会体验到这种慈悲的力量,所以也不会吃掉他,更重要的是老和尚是一个修行人,龙天护法会护持,还有一个就是他不可能有这种被吃掉的缘起,天下任何事情的发生都是有缘的。

    老虎不但没有吃他,慢慢的,还护持他,当时,广钦老和尚在山里面经常打坐,因为他在山下有念佛三昧的经历,因此他对念佛法门深有信心,所以,一天到晚专心念佛,念佛质量和数量也相当高。广钦老和尚穿的不是很多,吃的也不是很多,只有十几斤米,一开始还可以有吃的。他吃米怎么吃呢?一般闭关时也不煮饭了,饿了,就弄点水泡一泡米,把这个米就丢在嘴里咽下去就行,有野果的时候,就找一些野果吃。他经常打坐,到后来一打坐就很久,慢慢就有了定性,进入了定境,也就不用吃那么多了,就算不需要吃那么多,他还是需要有东西吃,怎么办呢?他后来发现山里有一种薯类,叫树薯,类似于马铃薯,他把树薯埋在土里,过一阵吃一块,然后再打坐,饿了再掰一块,这个树薯埋在土里,它还会长出来一些东西,你掰这一块,那一块长,掰那一块,这一块又长,所以一直有东西吃,但在没找到树薯之前,也是饿得够呛。但由于禅定功夫高了,心没有杂乱的思想了,老虎也护持他,有时也给他带一些东西吃,当然老虎带来的可能都是肉类的,最主要的是猴子也会给他,采点野果什么的送给他,后来就有了猿猴献果,猛虎皈依的事情。

    在山上住久了,就被猎人发现了,猎人就说在洞里面有一个人,披头散发,因为好多年了嘛,但是别人不敢靠近他,因为有老虎,他们就说山里面修行的人很厉害,就出了名了。广钦老和尚也经常在山里面来回的走动,山民们都会看到他,久了看不到他了,他们就说那个老和尚没出来等等。有一天,山民们发现老和尚很久没有出现,凑近了一看,老和尚在洞里面一直不出来,大家都猜测,老和尚在洞里面大概死了吧。这话就慢慢传到山下,几个月没出来,大概是死了吧,他们就对山下的和尚说“广钦老和尚在山上住久了,涅槃了,坐化了,怎么办”?寺里的主持转承老和尚说去看一看,然后就火化了吧。就在这个时候南方有一个高僧,弘一大师,他说,你们不要着急,先去看一看,弘一大师去了以后,看到广钦老和尚坐在那里也不动,呼吸也没了,他就弹指三下,说:“这样的深定行人不多啊!”并告诉大家说他没有死,在深入禅定,弹了几下指,然后,他就转到山后面去了。过了一会,广钦老和尚也出定了,他这时已经入定三四个月了,一百二十来天了。出定后见了弘一大师,相互道了个安,又恢复了入定的状态。


路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-6 21:24, Processed in 0.317210 second(s), 12 queries.

普渡 慈航